تابعونا على:
شريط الأخبار
لفتيت يؤكد: النقل عبر التطبيقات الذكية بدون ترخيص ممنوع قانونًا بنهاشم يطلب التعاقد مع المكعازي العثور على أستاذ جـ ـثة هامدة داخل شقته بالجديدة بنسعيد: صناعة الألعاب الإلكترونية تمثل واحدة من أسرع القطاعات نموا عالميا بعد أول تتويج له.. أولمبيك أسفي يشكر لقجع لفتيت يترأس حفل تخرج الفوج الستين لرجال السلطة حمدالله: سعيد بانضمامي للهلال وسنعمل معا للذهاب بعيداً في مونديال الأندية الهيئة الوطنية للتقنيين تعلن التصعيد الملك محمد السادس يأمر بوضع مراكز تضامنية رهن إشارة الفئات المعوزة 130 مليونا لانتقال الصبار للوداد أمن الصويرة يعتقل امرأة تترأس شبكة خطيرة للدعارة عبد النباوي: الحوار بين المحاكم ضرورة ملحة لمواجهة الرهانات المعقدة البواري يطلق المشروع الهيدروفلاحي لحماية الفلاحة المسقية بسهل سايس تقرير.. علامتان تجاريتان تهيمنان على سوق التوزيع العصري بالمغرب المغرب يؤكد استعداده لتقاسم خبراته في مجال الطاقات المتجددة مع إفريقيا تحديد موعد انطلاق استخلاص مصاريف الحج لموسم 1447هـ شركات التكنولوجيا المالية المغربية تتألق في دورة 2025 من يوم التكنولوجيا المالية جريمة مروعة تهز تزنيت.. الضحية سيدة ستينية والمشتبه فيه زوجها الهارب تمديد مهلة إيداع طلبات الدعم العمومي لقطاعات الصحافة والنشر موجة حر مع الشرݣي بعدد من المناطق إلى غاية السبت المقبل

مشاهير و فن

مهرجان النون للمسرح

انطلاق ورشات مهرجان النون للمسرح بالفقيه بن صالح

04 ديسمبر 2024 - 23:04

انطلق صباح اليوم الأربعاء، البرنامج التكويني المسرحي، لفعاليات الدورة الخامسة من مهرجان النون الدولي للمسرح، التي بدأت الليلة الماضية بمدينة الفقيه بن صالح (دورة الفنان الراحل مصطفى الداسوكين)، والتي تستمر حتى السبت المقبل.

مهرجان النون للمسرح
هذا البرنامج التأطيري، سيتم توطينه من خلال عدد من الورشات المسرحية، الاحترافية، التي يستفيد منها طلبة وتلامذة عدد من المؤسسات التعليمية بمدينتي الفقيه بن صالح وسوق السبت.
واستهلت هذه الدورة التكوينية، الرامية إلى تعزيز القدرات الفنية والإبداعية للشباب وعشاق المسرح، بورشة “تفريغ الطاقة السلبية بتمارين مسرحية “، بثانوية بئر أنزران الفقيه بن صالح، والتي أطرها الفنان والأستاذ احمد سين.
وقدم المؤطر بالمناسبة، العديد من الميكانيزمات، والركائز الأساسية، التي تساعد الممثل على التحكم في الشخصية، وأداء الدور بشكل ناجح، وبخاصة التخلص من الخوف، وكل طاقة سلبية قد تؤثر على نفسيته بالدرجة الأولى.
ورشة الأستاذ والفنان سين، شكلت درسا نظريا مفتوحا، تابعه وانخرط فيه الطلبة بشكل جيد وايجابي، كما عززه الدرس التطبيقي، بتمارين مسرحية أولية، راقت المستفيدين والمستفيدات، ومنحتهم طاقة عالية لتوظيفها في مسارهم التربوي، او خلال أنشطتهم الفنية والإبداعية الأخرى.
وضمن نفس البرنامج التكويني، سيتم غد الخميس، في الثالثة زوالا تنظيم ورشة “بناء الشخصية الدرامية”، من تأطير الفنان عبد الفتاح عشيق من المغرب بالمدرسة العليا للتكنولوجيا الفقيه بن صالح، إضافة الى ورشة “الكتابة المسرحية”، يوم الجمعة 06 دجنبر على الساعة العاشرة صباحا، وسيؤطرها الفنان محمد عدلي محمد حسن من مصر بثانوية التغناري بالفقيه بن صالح.

مهرجان النون للمسرح
وخلال اليوم الأخير من المهرجان، سيتم في الساعة العاشرة صباحا، تنظيم ورشة ” السينوغرافيا “، من تأطير الفنان أبو بكر الشريف من مصر بدار الشباب علال بن عبد الله سوق السبت، ثم ورشة “طريقة تسويق المنتج الثقافي و الفني “، من تأطير الفنان المصري محمد فاضل القباني بدار الشباب علال بن عبد الله سوق السبت.
وتروم هذه الورشات التكوينية، تعزيز الوعي الجماعي، بأهمية المسرح في بناء الشخصية، وصقل المواهب لدى الشباب، وتحسين الكفاءات الفنية والتربوية ومستويات الأداء، والقدرات الإبداعية الخلاقة.
يذكر أن هذه الدورة، التي انطلقت أمس بتكريمات وازنة، وعرض مسرحية الزنقة 13، تنظمها فرقة مسرح النون والفنون تحت شعار”المسرح جسر للتواصل بين الشعوب والحضارات”، بدعم من وزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع الثقافة، والمجلس الإقليمي والمجلس الجماعي والمجلس الجهوي بني ملال خنيفرة والجمعية الإقليمية للشؤون الثقافية والاجتماعية والرياضية الفقيه بن صالح.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

حزب الكتاب يدين قصف السمارة ويطالب بتوفير الأمصال المضادة للسعات العقارب

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تعلن عن بناء 2930 وحدة سكنية ب49 مركز قروي ناشئ

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إيران تعلق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية

للمزيد من التفاصيل...

الجمعية الدولية لعلم الاجتماع تعلّق عضوية نظيرتها الإسرائيلية بسبب مجازر غزة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تقرير.. علامتان تجاريتان تهيمنان على سوق التوزيع العصري بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يؤكد استعداده لتقاسم خبراته في مجال الطاقات المتجددة مع إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

لفتيت يؤكد: النقل عبر التطبيقات الذكية بدون ترخيص ممنوع قانونًا

للمزيد من التفاصيل...

بنهاشم يطلب التعاقد مع المكعازي

للمزيد من التفاصيل...

العثور على أستاذ جـ ـثة هامدة داخل شقته بالجديدة

للمزيد من التفاصيل...

بنسعيد: صناعة الألعاب الإلكترونية تمثل واحدة من أسرع القطاعات نموا عالميا

للمزيد من التفاصيل...

كيف يمكن تحسين برنامج الدعم الاجتماعي؟ مرصد وطني يقدم حلولا

للمزيد من التفاصيل...

بعد أول تتويج له.. أولمبيك أسفي يشكر لقجع

للمزيد من التفاصيل...

لفتيت يترأس حفل تخرج الفوج الستين لرجال السلطة

للمزيد من التفاصيل...

حمدالله: سعيد بانضمامي للهلال وسنعمل معا للذهاب بعيداً في مونديال الأندية

للمزيد من التفاصيل...