تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

ميداوي.. زيارة الأميرة للا أسماء إلى جامعة غالوديت تعزز العلاقات بين المغرب وأمريكا

03 مايو 2025 - 15:37

كشف عز الدين ميداوي وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، أن زيارة صاحبة السمو الملكي الأميرة للا أسماء إلى جامعة غالوديت بواشنطن، المؤسسة الفريدة من نوعها عالميا بنموذجها التعليمي المخصص للأشخاص الصم وضعاف السمع، تعزز بشكل أكبر “العلاقات الممتازة” القائمة بين المغرب والولايات المتحدة.

وأوضح ميداوي، في تصريح صحفي، أن هذه الزيارة تندرج في إطار تعزيز العلاقات الممتازة القائمة على الدوام بين المغرب والولايات المتحدة، مضيفا أن هذه الزيارة ستتيح كذلك توطيد العلاقات المتميزة بين مؤسسة للا أسماء وجامعة غالوديت، التي تشكل تجربة فريدة وهامة على الصعيد الدولي.

وأبرز المسؤول الحكومي، وهو أيضا عضو بمجلس إدارة مؤسسة للا أسماء، أن توقيع مذكرة التفاهم بين المؤسسة وهذه الجامعة العريقة سيساهم في استلهام وتطوير تجربة مماثلة لجامعة غالوديت، مما سيمكن المغرب من احتضان جامعة توفر تعليما للأشخاص الصم وضعاف السمع في بيئة مماثلة.

من جانبها، أكدت وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، نعيمة ابن يحيى، أن هذه الزيارة تندرج في إطار “الجهود الحثيثة التي تبذلها صاحبة السمو الملكي من خلال مؤسسة للا أسماء لفائدة الأطفال والشباب الصم وضعاف السمع”.

وقالت ابن يحيى، وهي عضو مجلس إدارة مؤسسة للا أسماء، إن التوقيع خلال هذه الزيارة على مذكرة تفاهم بين المؤسسة وجامعة غالوديت، سيتيح للشباب المغاربة الصم وضعاف السمع الاستفادة من التجربة الرائدة لهذه المؤسسة الجامعية.

بدوره، أكد سفير المغرب بالولايات المتحدة، يوسف العمراني، أن زيارة صاحبة السمو الملكي الأميرة للا أسماء تعد بحد ذاتها “شهادة بليغة على عمق وأهمية ونضج الشراكة الاستثنائية التي تجمع بين المغرب والولايات المتحدة الأمريكية”.

وأشار العمراني إلى أنه، وفضلا عن التوافق السياسي والعلاقات الدبلوماسية المتينة التي تؤطر هذه الشراكة، فإن المكون الإنساني والاجتماعي يظل ركيزة أساسية ومهيكلة، مبرزا أنه انسجاما مع رؤية صاحب الجلالة الملك محمد السادس، عملت صاحبة السمو الملكي الأميرة للا أسماء على إعطاء “دفعة جديدة لعلاقاتنا مع الولايات المتحدة، بما يكرس ويساهم في تعميق التقارب والالتزام القائم بين الرباط وواشنطن”.

وفي تصريح مماثل، أعربت رئيسة جامعة غالوديت، روبرتا كوردانو، عن اعتزازها بـ”تقاسم تجربة غالوديت مع المغرب”، مما سيتيح، وفضلا عن توفير فرص التعليم العالي، كذلك تقديم الدعم بغية الارتقاء بحياة الأشخاص الصم وضعاف السمع في المغرب وإفريقيا”.

وأضافت كوردانو أن “التزام المغرب وتاريخه يؤهلانه لأن يصبح بوابة من أجل إرساء تعاون يمكن أن يتطور في كافة إفريقيا”.

من جانبها، عبرت زهرة كيطون، الطالبة المغربية بسلك الدكتوراه بجامعة غالوديت منذ سنة 2021، عن اعتزازها بتجربتها في هذه المؤسسة، مسجلة أن توقيع مذكرة تفاهم مع مؤسسة للا أسماء يشكل “خطوة هامة” من أجل نقل التجربة الأمريكية في هذا المجال. وأضافت أن هذه الاتفاقية تجسد الالتزام والدعم القوي لصاحبة السمو الملكي الأميرة للا أسماء للأشخاص الصم وضعاف السمع في المغرب.

وعبر عن الرأي ذاته زكريا القنتوني، الطالب السابق بمؤسسة للا أسماء، الذي أشاد عاليا بالجهود الدؤوبة التي تبذلها المؤسسة لفائدة الشباب الصم وضعاف السمع بالمغرب.

وصرح القنتوني، الذي يتابع دراساته في اللغة الإنجليزية بغالوديت قائلا: “أعتبر نفسي ثمرة سخاء مؤسسة للا أسماء”، مؤكدا عزمه على العودة إلى المغرب بعد إنهاء دراسته “لتقاسم معارفي مع مجتمع الصم وضعاف السمع”.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تعتمد مرسوما لتعزيز التعليم العتيق

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تحدث أجرة عن خدمات مركز نشر المعلومة القانونية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

صندوق محمد السادس للاستثمار يطلق برنامجا وطنيا لدعم جاهزية المقاولات للاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

شراكة تجمع بين وزارة الفلاحة ووزارة الاقتصاد وOCP وUM6P لمواكبة التطور الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المغرب يبرم اتفاقية تعاون لتعزيز الإشهاد الدولي في اللغة الإنجليزية

للمزيد من التفاصيل...

الزاوية التجانية بفاس تدعو الى تجاوز التشنجات الناتجة عن نهائي الكان

للمزيد من التفاصيل...

الـANME تثمن قرار المحكمة الدستورية وتدين الانتقائية الممنجهة من قبل بعض السياسيين

للمزيد من التفاصيل...

وزارة النقل تعزز إدماج الأمازيغية في خدمات القطارات والطائرات

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يعلن تعاقده مع البوليفي راميرو فاكا

للمزيد من التفاصيل...

الحبس لشرطي بسبب الهجرة السرية

للمزيد من التفاصيل...

ملعب طنجة يستقبل مباراة اتحاد طنجة والكوكب المراكشي

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يعلق على ارتفاع أسعار تذاكر مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...