تابعونا على:
شريط الأخبار
الجيش ينعش خزينة الكوكب بمبلغ كبير الوداد يكشف موعد توزيع بطائق الاشتراك للموسم الجديد حكيمي يتأخر في الإلتحاق بمعسكر الأسود وزارة الداخلية تذكر الناخبين بطرق التعرف على مكاتب التصويت لفتيت يذكّر بحق ممثلي اللوائح في نسخ محاضر مكاتب التصويت 4 غيابات للوداد بالبطولة الاحترافية هيئة أطباء الأسنان تحذر من “تكوينات غامضة” جمهورية الرأس الأخضر تجدد دعمها لسيادة المغرب ووحدته الترابية على كامل أراضيه الجامعة تستفسر الكاف عن توقيف ديوب مراكش.. العثور على جـ ـثة شخص داخل حديقة بدرب “باب أحمر” تحالف اليسار يطالب بالتحقيق في دعاية انتخابية بمقر جماعة تيفلت المنصوري تدعو زعماء الأحزاب إلى مناظرة في الإعلام العمومي مدرب مارسيليا يشيد بـأداء نايف أكرد الملك يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى الثامنة والعشرين لوفاة الحسن الثاني الاتحاد الإسباني يمدد عقد دي لا فوينتي حتى عام 2032 بوريطة يتباحث مع الممثلة السامية للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية بعد تصريحات لقجع.. ترانسبرانسي المغرب تطالب بكشف تفاصيل 280 مليار درهم جو ويلسون: الولايات المتحدة تولي أهمية بالغة لدور المغرب في تحقيق الاستقرار عبر إفريقيا نيويورك.. المغرب يدين الأعمال الإجرامية للميليشيات الحوثية التي تستهدف السعودية الجديدة.. اعتقال شخص على خلفية تسجيل صوتي حول استمالة الناخبين

24 ساعة

ميداوي.. زيارة الأميرة للا أسماء إلى جامعة غالوديت تعزز العلاقات بين المغرب وأمريكا

03 مايو 2025 - 15:37

كشف عز الدين ميداوي وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، أن زيارة صاحبة السمو الملكي الأميرة للا أسماء إلى جامعة غالوديت بواشنطن، المؤسسة الفريدة من نوعها عالميا بنموذجها التعليمي المخصص للأشخاص الصم وضعاف السمع، تعزز بشكل أكبر “العلاقات الممتازة” القائمة بين المغرب والولايات المتحدة.

وأوضح ميداوي، في تصريح صحفي، أن هذه الزيارة تندرج في إطار تعزيز العلاقات الممتازة القائمة على الدوام بين المغرب والولايات المتحدة، مضيفا أن هذه الزيارة ستتيح كذلك توطيد العلاقات المتميزة بين مؤسسة للا أسماء وجامعة غالوديت، التي تشكل تجربة فريدة وهامة على الصعيد الدولي.

وأبرز المسؤول الحكومي، وهو أيضا عضو بمجلس إدارة مؤسسة للا أسماء، أن توقيع مذكرة التفاهم بين المؤسسة وهذه الجامعة العريقة سيساهم في استلهام وتطوير تجربة مماثلة لجامعة غالوديت، مما سيمكن المغرب من احتضان جامعة توفر تعليما للأشخاص الصم وضعاف السمع في بيئة مماثلة.

من جانبها، أكدت وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، نعيمة ابن يحيى، أن هذه الزيارة تندرج في إطار “الجهود الحثيثة التي تبذلها صاحبة السمو الملكي من خلال مؤسسة للا أسماء لفائدة الأطفال والشباب الصم وضعاف السمع”.

وقالت ابن يحيى، وهي عضو مجلس إدارة مؤسسة للا أسماء، إن التوقيع خلال هذه الزيارة على مذكرة تفاهم بين المؤسسة وجامعة غالوديت، سيتيح للشباب المغاربة الصم وضعاف السمع الاستفادة من التجربة الرائدة لهذه المؤسسة الجامعية.

بدوره، أكد سفير المغرب بالولايات المتحدة، يوسف العمراني، أن زيارة صاحبة السمو الملكي الأميرة للا أسماء تعد بحد ذاتها “شهادة بليغة على عمق وأهمية ونضج الشراكة الاستثنائية التي تجمع بين المغرب والولايات المتحدة الأمريكية”.

وأشار العمراني إلى أنه، وفضلا عن التوافق السياسي والعلاقات الدبلوماسية المتينة التي تؤطر هذه الشراكة، فإن المكون الإنساني والاجتماعي يظل ركيزة أساسية ومهيكلة، مبرزا أنه انسجاما مع رؤية صاحب الجلالة الملك محمد السادس، عملت صاحبة السمو الملكي الأميرة للا أسماء على إعطاء “دفعة جديدة لعلاقاتنا مع الولايات المتحدة، بما يكرس ويساهم في تعميق التقارب والالتزام القائم بين الرباط وواشنطن”.

وفي تصريح مماثل، أعربت رئيسة جامعة غالوديت، روبرتا كوردانو، عن اعتزازها بـ”تقاسم تجربة غالوديت مع المغرب”، مما سيتيح، وفضلا عن توفير فرص التعليم العالي، كذلك تقديم الدعم بغية الارتقاء بحياة الأشخاص الصم وضعاف السمع في المغرب وإفريقيا”.

وأضافت كوردانو أن “التزام المغرب وتاريخه يؤهلانه لأن يصبح بوابة من أجل إرساء تعاون يمكن أن يتطور في كافة إفريقيا”.

من جانبها، عبرت زهرة كيطون، الطالبة المغربية بسلك الدكتوراه بجامعة غالوديت منذ سنة 2021، عن اعتزازها بتجربتها في هذه المؤسسة، مسجلة أن توقيع مذكرة تفاهم مع مؤسسة للا أسماء يشكل “خطوة هامة” من أجل نقل التجربة الأمريكية في هذا المجال. وأضافت أن هذه الاتفاقية تجسد الالتزام والدعم القوي لصاحبة السمو الملكي الأميرة للا أسماء للأشخاص الصم وضعاف السمع في المغرب.

وعبر عن الرأي ذاته زكريا القنتوني، الطالب السابق بمؤسسة للا أسماء، الذي أشاد عاليا بالجهود الدؤوبة التي تبذلها المؤسسة لفائدة الشباب الصم وضعاف السمع بالمغرب.

وصرح القنتوني، الذي يتابع دراساته في اللغة الإنجليزية بغالوديت قائلا: “أعتبر نفسي ثمرة سخاء مؤسسة للا أسماء”، مؤكدا عزمه على العودة إلى المغرب بعد إنهاء دراسته “لتقاسم معارفي مع مجتمع الصم وضعاف السمع”.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

وزارة الداخلية تذكر الناخبين بطرق التعرف على مكاتب التصويت

للمزيد من التفاصيل...

لفتيت يذكّر بحق ممثلي اللوائح في نسخ محاضر مكاتب التصويت

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

دبي تعلن الحداد وتنكيس الأعلام إثر وفاة الشيخ أحمد بن راشد

للمزيد من التفاصيل...

وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

البرازيل تعزز أمنها الزراعي بشراكة مع المكتب الشريف للفوسفاط

للمزيد من التفاصيل...

إنتعاش قوي للأسماك السطحية الصغيرة بطانطان.. والسردين في الصدارة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجيش ينعش خزينة الكوكب بمبلغ كبير

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يكشف موعد توزيع بطائق الاشتراك للموسم الجديد

للمزيد من التفاصيل...

حكيمي يتأخر في الإلتحاق بمعسكر الأسود

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الداخلية تذكر الناخبين بطرق التعرف على مكاتب التصويت

للمزيد من التفاصيل...

لفتيت يذكّر بحق ممثلي اللوائح في نسخ محاضر مكاتب التصويت

للمزيد من التفاصيل...

4 غيابات للوداد بالبطولة الاحترافية

للمزيد من التفاصيل...

هيئة أطباء الأسنان تحذر من “تكوينات غامضة”

للمزيد من التفاصيل...

جمهورية الرأس الأخضر تجدد دعمها لسيادة المغرب ووحدته الترابية على كامل أراضيه

للمزيد من التفاصيل...