هدّد وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، اليوم الخميس، إيران بـ”رد مباشر”، مشيراً إلى أن بلاده قد تنفذ ضد طهران عمليات مشابهة لما قامت به ضد حركة حماس في قطاع غزة، وذلك في أعقاب هجوم صاروخي شنّه الحوثيون المدعومون من إيران باتجاه إسرائيل.
وقال كاتس في بيان صادر عن مكتبه: “أحذر القيادة الإيرانية التي تموّل وتسلّح وتوجّه تنظيم الحوثيين الإرهابي، أسلوب الحروب بالوكالة قد انتهى و أنتم تتحمّلون المسؤولية المباشرة، ما فعلناه بحزب الله في بيروت، وبحماس في غزة، وبالأسد في دمشق، وبالحوثيين في اليمن، سنفعله بكم في طهران أيضاً”.
وجاءت تصريحات كاتس بعد سقوط صاروخ أطلقه الحوثيون صباح الأحد الماضي قرب مطار بن غوريون في تل أبيب، ما أدى إلى تعطيل حركة الملاحة الجوية لفترة وجيزة، وإصابة عدد من الأشخاص بجروح طفيفة، بحسب بيان للجيش الإسرائيلي، الذي قال إنه حاول اعتراض الصاروخ “عدة مرات” دون جدوى.
وردت إسرائيل، الثلاثاء، بشن ضربات جوية على مطار صنعاء، قالت إنه “يُستخدم لنقل وسائل قتالية وتشغيله يتم لأغراض إرهابية”، مما أدى إلى تعطيله بالكامل، بحسب ما أعلن الجيش الإسرائيلي، كما نفذت غارات أخرى على بنى تحتية تابعة للحوثيين في مدينة الحديدة جنوب اليمن.
وفي سياق متصل، شدد بيان مشترك لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع كاتس على تحميل إيران “المسؤولية المباشرة عن أي هجوم من ذراعها الحوثي ضد إسرائيل”، مؤكدَين أن “طهران ستتحمل العواقب كاملة”.
من جانبه، نفى مندوب إيران الدائم لدى الأمم المتحدة، أمير سعيد إيرواني، أي صلة مباشرة بين طهران والعمليات الحوثية، مؤكداً أن “تصرفات اليمن مستقلة وتندرج ضمن حقه في الدفاع عن سيادته والتضامن مع الشعب الفلسطيني”، في إشارة إلى الحرب المستمرة في قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023.
ورغم إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الثلاثاء، التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة والحوثيين بوساطة عمانية، أكد الحوثيون استمرارهم في استهداف إسرائيل والسفن المرتبطة بها في البحر الأحمر، مشددين على أن دعمهم للقضية الفلسطينية “مستمر حتى وقف العدوان على غزة.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...