تابعونا على:

مشاهير و فن

قطاع النشر والكتاب

وزارة الشباب والثقافة تعلن عن تمويل 379 مشروعا ثقافيا

03 يوليو 2025 - 23:57

أعلنت وزارة الشباب والثقافة والتواصل، عن نتائج برنامج دعم قطاع النشر والكتاب برسم سنة 2025، حيث تقرر تمويل 379 مشروعا ثقافيا بمبلغ إجمالي ناهز 10 ملايين و909 ألف و200 درهم.
وأوضحت الوزارة في بلاغ لها، أن لجنة انتقاء المشاريع عقدت سلسلة من الاجتماعات لدراسة 758 ملفا مرشحا، واختارت منها 379 مشروعا تتوافق مع الشروط والمعايير المحددة في دفتر التحملات المعتمد، وذلك وفقًا لمعايير الجودة والاستحقاق.

وشمل الدعم الذي أعلنت عنه وزارة الشباب والثقافة والتواصل مجموعة من المجالات الحيوية في قطاع النشر، حيث تم تمويل 120 مشروعا لنشر الكتب بغلاف مالي بلغ 2.321.000 درهم، إلى جانب دعم 47 مشروعا لنشر المجلات الثقافية بقيمة 971.000 درهم، و3 مشاريع لإطلاق أو تحديث مجلات ثقافية إلكترونية بمبلغ 105.000 درهم. كما استفادت 131 مشاركة في المعارض الدولية للكتاب من دعم مالي قدره 4.226.200 درهم، فيما تم تخصيص 71.000 درهم لتمويل 5 مشاريع موجهة للأشخاص في وضعية إعاقة بصرية. وشمل الدعم أيضا 71 مشروعا لدعم مكتبات البيع من حيث الإحداث والتحديث والتنشيط بغلاف مالي بلغ 3.195.000 درهم، إضافة إلى مشروعين لمشاركة كتاب مغاربة في إقامات المؤلفين بدعم قدره 20.000 درهم.

وأكدت الوزارة، أن هذا البرنامج يأتي في إطار سياستها الهادفة إلى دعم وتطوير قطاع النشر وصناعة الكتاب في المغرب، وتعزيز الجهود المبذولة من قبل مختلف الفاعلين في مجالات التأليف والنشر والتوزيع، وفق المقتضيات التشريعية المنظمة للدعم العمومي الموجه للمشاريع الثقافية.

ويشكل هذا الدعم رافعة أساسية للنهوض بالمشهد الثقافي الوطني، وتعزيز حضور الإنتاجات المغربية في الفضاءين العربي والدولي، خاصة في زمن التحولات الرقمية وتغير عادات القراءة والاستهلاك الثقافي.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنعلي: رخصنا خلال الفصل الأول من سنة 2026 لمشاريع طاقية باستثمار يناهز 22 مليار

للمزيد من التفاصيل...

إرتفاع عجز الميزانية إلى 19,1 مليار درهم مع نهاية أبريل 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجامعة تدعو رئيس الفيفا لحضور نهائي الأبطال

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يدق ناقوس الخطر ويحذر من الشيخوخة المؤنثة الفقر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

عقوبة جديدة من الفيفا ضد الدفاع الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص متورط في المخدرات والاعتـ ـداء على قاصر بالناظور

للمزيد من التفاصيل...

الفتيان يتعرفون غدا على منافسيهم بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

غينيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الأعلى للسلطة القضائية وAMMC يعززان تعاونهما باتفاقية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

نادية فتاح: إصلاح الصفقات العمومية يعزز الشفافية وجاذبية الاستثمار

للمزيد من التفاصيل...