تابعونا على:
شريط الأخبار
الرجاء يستأنف عقوبة توقيف لاعب بارز واشنطن تقترح الحكم الذاتي أساسا وحيدا للتفاوض حول الصحراء المغربية تحكيم غابوني لمباراة الأسيك والماص الحكومة تستكمل شروط تنصيبها الدستوري بالمصادقة على البرنامج الحكومي إحالة تيباس إلى المحكمة الإدارية بعد تعليقه على قناة ريال مدريد تطوان.. توقيف شخص للاشتباه في تخريب ممتلكات داخل سوق ممتاز 3 غيابات للرجاء بكأس الكاف أمن الدار البيضاء يتعزز بوحدة متنقلة جديدة لشرطة النجدة إشهار السلاح الوظيفي لتوقيف مشتبه فيه بتيزنيت الأهلي يفرض غرامة مالية على لاعبيه الرباط.. متحف الأمن الوطني يفتح أبوابه أمام زوار من فئات خاصة سعود يغيب عن اتحاد طنجة لأزيد من شهرين المنصوري تقصف ابن كيران: أنا ماشي “ثريا” المكاوي: استرجاع سبتة ومليلية والجزر الجعفرية جزء من استكمال السيادة المغربية بريتو: في نهاية كل أسبوع سأكون حاضرا مع الوداد الأحرار يحدد موعد مؤتمره الوطني إطاران وطنيان ضمن طاقم نابي بالوداد الأزمي يطالب الحكومة بإصلاحات تشريعية لمحاربة الفساد استئنافية فاس تلغي إدانة حامي الدين في قضية آيت الجيد الوداد يعلن نهاية الرحلة القصيرة للمدرب البرتغالي بريتو

مجتمع

المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لورزازات يستعرض حصيلة إنجازاته لسنة 2024

17 يوليو 2025 - 11:17

ترأس وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، السيد أحمد البواري، يوم الأربعاء 16 يوليوز 2025 بالرشيدية، أشغال الدورة الأولى لسنة 2025 للمجلس الإدارة للمكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لورزازات برسم سنة 2025.

 

وحضر الاجتماع رئيس مجلس الجهة والكاتب العام لولاية جهة درعة تافيلالت ورئيس الغرفة الفلاحية وباقي أعضاء المجلس الإداري.

قدّم مدير المكتب حصيلة الإنجازات التقنية والمالية لسنة 2024، بالإضافة إلى عرض حول مدى تقدم تنفيذ ميزانية سنة 2025. كما أبرز أهمية المشاريع المبرمجة في إطار استراتيجية الجيل الأخضر 2020-2030 بمبلغ إجمالي يقدر ب 3.8 مليار درهم، وآثارها المرتقبة على الفلاحين. برسم سنة 2024، تم تحقيق إنجازات بارزة، من بينها التغطية الاجتماعية لفائدة 45.290 فلاحا. وفي مجال تعبئة وتدبير الموارد المائية، شملت التدخلات تهيئة 41 كلم من السواقي والخطارات، بناء 18 عتبة وحفر 13 نقطة ماء منها 3 مجهزة بالطاقة الشمسية، بالإضافة الى تجهيز 1031 هكتار بالري الموضعي في إطار سياسة اقتصاد الماء.

فيما يتعلق بتثمين زراعات الأشجار المثمرة، تم غرس 3.876 هكتاراً بمختلف الأشجار المثمرة، تشمل النخيل والتين واللوز والتفاح والكرز والخروب، بالإضافة إلى تنظيف 770 هكتاراً من النخيل. ومن بين المشاريع المنجزة في مجال تثمين المنتجات الفلاحية، تم تجهيز وحدتين لإنتاج عصير وخل التفاح، والشروع في أشغال وحدة مخصصة لتثمين التمور.

وفي مجال تربية الماشية، تمت مواصلة برنامج حماية القطيع بتوزيع 138.952 قنطار من الشعير المدعم و46.247 قنطار من الأعلاف المركبة الموجهة للأبقار. وقد شمل الدعم أيضا توزيع 1567 رأسا من الاغنام و4.043 خلية نحل مأهولة ومعدات النحالة. وتنفيذا للتوجيهات الملكية السامية، فقد تمت تعبئة الموارد البشرية واللوجستيكية والمالية اللازمة من اجل إنجاح برنامج إعادة تكوين القطيع.

 

وفي إطار برنامج إعادة تأهيل المناطق المتضررة من زلزال الحوز، تم استصلاح 39 كلم من السواقي وبناء 8 مآوي للماشية وترميم 3 وحدات التثمين وتوزيع 18.000 قنطار من الشعير.

وعلى الصعيد المالي، فإن نسبة الالتزام بلغت 91% ونسبة الأداء 66%، وهو ما يعكس دينامية جد إيجابية في تنزيل البرامج المسطرة. وقد عبّر أعضاء المجلس عن ارتياحهم للتقدم المحقق ودعمهم للمجهودات المبذولة.

وفي ختام أشغال المجلس، أشاد الوزير بالأداء التقني والمالي للمكتب، موجهاً الشكر لأعضاء المجلس، وداعياً إلى تعبئة كافة الفاعلين والشركاء من أجل إنجاح تنزيل استراتيجية الجيل الأخضر في أفق 2030.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

واشنطن تقترح الحكم الذاتي أساسا وحيدا للتفاوض حول الصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تستكمل شروط تنصيبها الدستوري بالمصادقة على البرنامج الحكومي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الحكومة الإسبانية تدعم خمس منظمات لحماية النساء المهاجرات بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الرجاء يستأنف عقوبة توقيف لاعب بارز

للمزيد من التفاصيل...

واشنطن تقترح الحكم الذاتي أساسا وحيدا للتفاوض حول الصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

تحكيم غابوني لمباراة الأسيك والماص

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تستكمل شروط تنصيبها الدستوري بالمصادقة على البرنامج الحكومي

للمزيد من التفاصيل...

إحالة تيباس إلى المحكمة الإدارية بعد تعليقه على قناة ريال مدريد

للمزيد من التفاصيل...

تطوان.. توقيف شخص للاشتباه في تخريب ممتلكات داخل سوق ممتاز

للمزيد من التفاصيل...

3 غيابات للرجاء بكأس الكاف

للمزيد من التفاصيل...

أمن الدار البيضاء يتعزز بوحدة متنقلة جديدة لشرطة النجدة

للمزيد من التفاصيل...