تابعونا على:
شريط الأخبار
شغيلة التعليم الأولي تعلن عن تنظيم وقفات احتجاجية بحضور أندري أزولاي.. افتتاح جناح المغرب في معرض “IFTM Top Resa 2026” بباريس مراكش.. توقيف شخص وحجز ألف قرص مهلوس فاس.. الحراسة النظرية لـ12 شخصاً في قضية “دار للأطفال” نقابة للصحة تعلن التصعيد بجهة طنجة هيرفي رونار: المغرب يتصدر كرة القدم الإفريقية هيئة الصيادلة تحذر من ارتفاع العجز الدوائي إلى 13.4 مليار درهم الشغب الرياضي يطيح بخمسة أشخاص بالدار البيضاء فريق من البطولة يهدد الوداد بالنزاعات الزلزولي يوضح واقعة قميص “كلنا سبتة” ويرفض الاعتذار الحبس النافذ في حق بائع فواكه جافة بمراكش بسبب ابتزاز سائح عبد النباوي يستقبل المسؤولة عن التعاون القضائي الدولي بالأراضي المنخفضة الأميرة للا أسماء تترأس مأدبة غداء أقامها جلالة الملك على شرف السيدة الأولى لجمهورية كينيا الأحرار يضع شكاية لدى «الهاكا» بشأن تصريحات صحفية الوداد يفسخ عقد البوتسواني توميسونغ طنجة.. توقيف أجنبي مبحوث عنه دولياً في قضايا القتـ ـل والاختـ ـطاف والمخدرات ملاعب المغرب تستضيف 4 مباريات عن تصفيات الكان الدرك يطيح بتاجر متلبساً بحيازة 200 كيلوغرام من إكليل الجبل بميدلت أخطر مروج للمخدرات بأزمور يقع في قبضة الدرك الملكي الوداد يسدد مبالغ النزاعات

سياسة

الوزير زيدان يترأس الاجتماع العاشر لمجلس إدارة "AMDIE"

11 سبتمبر 2025 - 20:36
ترأّس الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلّف بالاستثمار والتقارب وتقييم السياسات العمومية، كريم زيدان، الاجتماع العاشر لمجلس إدارة الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات (AMDIE). وقد خُصّصت هذه الدورة لتقديم التقرير السنوي حول وضعية الاستثمار والتصدير، وكذا عرض حصيلة إنجازات الوكالة برسم سنة 2024.
وأكد الوزير أن الدينامية الاستثمارية والتصديرية للمغرب تأتي انسجاماً مع التوجيهات الملكية السامية للملك محمد السادس، التي تضع المملكة في مسار إصلاحات استراتيجية لتعزيز موقعها كوجهة جاذبة للاستثمارات ومنصة تنافسية للتصدير على الصعيد العالمي، مع التركيز على الاستدامة وخلق فرص الشغل ودعم الانتقال الأخضر.
وقد أبرز تقرير الوكالة أن سنة 2024 تميزت بإطلاق 114 مبادرة ترويجية وطنية ودولية شملت 26 سوقاً، كما استقبلت الوكالة 129 وفداً أجنبياً من 34 بلداً، كان لقطاع السيارات النصيب الأكبر منها، إلى جانب قطاعات النسيج والطاقة والتثمين المعدني. وعلى مستوى الاستثمارات، عقدت اللجنة الوطنية للاستثمارات أربع اجتماعات صادقت خلالها على 131 مشروع اتفاقية استثمارية وملاحق، بقيمة إجمالية تناهز 200 مليار درهم.
أما على صعيد التصدير، فقد واصلت الوكالة تنزيل برنامجي “EXPORT MOROCCO NOW 2024–2026” و**“EXPORT MOROCCO NOW WOMEN”**، حيث استفادت منهما 312 مقاولة وتعاونية من خلال 68 عملية ترويجية غطت 28 سوقاً. وتؤكد هذه الأرقام تنامي جاذبية المغرب في قطاعات استراتيجية مثل السيارات، الطاقات المتجددة، السياحة، الصناعات الجوية والدوائية، وهو ما يوثق الدور الحيوي للوكالة في دعم تنافسية الاقتصاد الوطني.
كما أولت الوكالة اهتماماً خاصاً بمغاربة العالم عبر تنظيم لقاءات وندوات في أكثر من عشر دول، بهدف استثمار كفاءاتهم وشبكاتهم الدولية في خدمة الدينامية الاقتصادية الوطنية، بما يعزز انخراطهم في مشاريع التنمية بالمغرب.
وتواصل الوكالة تنزيل خارطة طريقها للفترة 2024–2026، المرتكزة على مواكبة المستثمرين الوطنيين والأجانب وخاصة مغاربة العالم، ودعم المصدّرين وتوسيع أسواقهم، وتطوير قطاع المعارض والملتقيات الاقتصادية، فضلاً عن دعم المناطق والأنشطة الاقتصادية.
وفي ختام الاجتماع، صادق مجلس الإدارة على التقرير السنوي وحصيلة إنجازات 2024، بما يؤكد التزام الوكالة الراسخ بدعم الاستثمارات والصادرات المغربية وتعزيز موقع المملكة كقطب اقتصادي إقليمي ودولي.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الأحرار يضع شكاية لدى «الهاكا» بشأن تصريحات صحفية

للمزيد من التفاصيل...

خالد المنصوري: “الابتزاز السياسي” يعرقل تدبير جهة بني ملال خنيفرة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب يلوّح ببقاء أميركا في إيران والاحتفاظ بالنفط

للمزيد من التفاصيل...

إصابة 44 شخصا جراء انحراف قطار عن مساره بفرنسا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مفرغات السردين ترتفع بنحو 66 في المائة خلال الأشهر الثمانية الأولى من سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

ابن جرير.. أول منظومة لتخزين الطاقة بالبطاريات تدخل حيز التشغيل

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

شغيلة التعليم الأولي تعلن عن تنظيم وقفات احتجاجية

للمزيد من التفاصيل...

بحضور أندري أزولاي.. افتتاح جناح المغرب في معرض “IFTM Top Resa 2026” بباريس

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. توقيف شخص وحجز ألف قرص مهلوس

للمزيد من التفاصيل...

فاس.. الحراسة النظرية لـ12 شخصاً في قضية “دار للأطفال”

للمزيد من التفاصيل...

نقابة للصحة تعلن التصعيد بجهة طنجة

للمزيد من التفاصيل...

هيرفي رونار: المغرب يتصدر كرة القدم الإفريقية

للمزيد من التفاصيل...

هيئة الصيادلة تحذر من ارتفاع العجز الدوائي إلى 13.4 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

الشغب الرياضي يطيح بخمسة أشخاص بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...