تابعونا على:

سياسة

هولندا تؤكد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي وتشيد بالإصلاحات التي يقودها جلالة الملك

05 ديسمبر 2025 - 16:45

أكدت هولندا اليوم الجمعة بلاهاي، دعمها لمبادرة الحكم الذاتي التي يقترحها المغرب كحل واقعي لإنهاء النزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية، معتبرة أن “حكما ذاتيا حقيقيا تحت السيادة المغربية هو الحل الأكثر جدية وواقعية” لإنهاء هذا النزاع.

وجاء هذا الموقف ضمن الإعلان المشترك الصادر عقب مباحثات جمعت وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، ووزير الشؤون الخارجية ووزير اللجوء والهجرة بالأراضي المنخفضة، ديفيد فان ويل.

ورحبت الأراضي المنخفضة بمصادقة مجلس الأمن على القرار رقم 2797، مؤكدة دعمها الكامل لجهود الأمين العام للأمم المتحدة ومبعوثه الشخصي الرامية إلى الدفع بمفاوضات تستند إلى مبادرة الحكم الذاتي المغربية، قصد التوصل إلى حل دائم وعادل ومتوافق بشأنه، وفق قرارات المجلس ذات الصلة.

كما أشادت لاهاي بالإصلاحات الكبرى التي أطلقها المغرب بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، مبرزة التقدم الذي حققته المملكة في مجالات التنمية السياسية والاقتصادية والاجتماعية، خاصة عبر النموذج التنموي الجديد وإصلاح مدونة الأسرة والجهوية المتقدمة.

وعبّرت الأراضي المنخفضة عن اهتمامها بالمبادرات الأطلسية التي أطلقها جلالة الملك لفائدة القارة الإفريقية، من بينها مسلسل الدول الإفريقية الأطلسية، والمبادرة الهادفة إلى تمكين دول الساحل من الولوج إلى المحيط الأطلسي، إضافة إلى مشروع خط أنبوب الغاز الأطلسي الإفريقي، معتبرة أن هذه المشاريع تروم تعزيز مكانة الفضاء الأطلسي الإفريقي كإطار جيواستراتيجي داعم للتنمية والاستقرار.

كما نوّه الإعلان بالدور البناء للمغرب في الشرق الأوسط، وبالالتزام الشخصي لصاحب الجلالة الملك محمد السادس بصفته رئيس لجنة القدس، في الدفاع عن المدينة المقدسة وتعزيز السلم في المنطقة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة يجري مباحثات مع وزير الشؤون الخارجية الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يمثل الملك في القمة الدولية الثانية للطاقة النووية بباريس

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الدريوش توقع مشروعا دوليا لإدماج سلاسل قيمة الصيد البحري ضمن الاقتصاد الأزرق

للمزيد من التفاصيل...

مزور: تنوع الاقتصاد المغربي يعزز قدرته على الصمود في مواجهة الأزمات

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الأخصائيون النفسيون بالمغرب يدعون إلى تقنين المهنة

للمزيد من التفاصيل...

مطالب بالتحقيق في شبهات “موظفين أشباح” بجماعة كلميم

للمزيد من التفاصيل...

قضية عائشة.. متهم يقر بذنبه ويؤكد استعداده لتبني أي طفل من أطفال الضحية

للمزيد من التفاصيل...

الجيش يستعيد التكناوتي ضد بيراميدز

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب يستنكر موجة الغلاء

للمزيد من التفاصيل...

إيران تعلن توقيف 30 شخصاً بتهم التجسس

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تدعو إلى جعل المرونة المائية معيارا وطنيا في التخطيط العمراني

للمزيد من التفاصيل...

الدريوش توقع مشروعا دوليا لإدماج سلاسل قيمة الصيد البحري ضمن الاقتصاد الأزرق

للمزيد من التفاصيل...