تابعونا على:

مجتمع

رحو: قطاع الصيدليات يعيش أزمة حقيقية

10 مارس 2026 - 14:05

أكد رئيس مجلس المنافسة، أحمد رحو، أن قطاع الصيدليات يعيش أزمة حقيقية في نموذجه الاقتصادي والمالي تهدد استمرارية آلاف الصيدليات.

 

وأوضح رحو، في الندوة الصحفية المنعقدة اليوم الثلاثاء من أجل تقديم رأي “دركي المنافسة” حول وضعية المنافسة في سوق الأدوية، أن هذا القطاع سيصير مقتصرا “على أصحاب الإمكانيات والأموال إذا استمر الوضع بهذا الشكل”، رافضا “الحلول القائمة على دعم وإعانة الدولة للصيادلة بحكم أن تطوير الصيدلية يحتاج إلى استثمارات وليس إلى دعم دائم من طرف الدولة”.

 

وأكد رحو على أن النموذج الحالي وصل إلى حده ويشكل مخاطر على الصيادلة، خصوصاً مع وجود آلاف الطلبة في التكوين والمقبلين على التخرج من كليات الصيدلة، متسائلًا “ما مستقبل هذه الأفواج من الخريجين إن ظل النموذج كما هو اليوم؟”.

 

وشدد رئيس المجلس على رفضه إغلاق سوق الصيدليات، داعمًا الحلول المؤطرة سواء عبر فتح شامل أو تنظيم واضح ومؤطر لسوق الصيدليات.

 

وفي سياق آخر، أشار رحو إلى أن هذا القطاع لا يوفر الخدمات الكافية للمواطنين، ولا يضمن توافر الأدوية بشكل دائم كما هو الحال في العديد من الدول الأخرى.

وأفاد بأن الصيدليات في أوروبا تفتح أبوابها عادة من السابعة صباحاً حتى الثامنة مساءً، مع اعتماد نظام الحراسة لضمان توفر الأدوية في أي وقت.

كما أكد رئيس المجلس على أن الخدمات الصيدلية في المغرب لا تتناسب مع المبالغ التي يدفعها المواطنون، سواء بشكل مباشر أو غير مباشر، مضيفاً أن غياب الصيدلي أحياناً داخل الصيدليات، واستعانة البعض بأشخاص آخرين لتسليم الأدوية، يشكل خطراً على السلامة العامة.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة يجري مباحثات مع وزير الشؤون الخارجية الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يمثل الملك في القمة الدولية الثانية للطاقة النووية بباريس

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مزور: تنوع الاقتصاد المغربي يعزز قدرته على الصمود في مواجهة الأزمات

للمزيد من التفاصيل...

من باريس.. أخنوش يدعو إلى بناء منظومة طاقية أكثر استدامة وأمناً

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

النيابة العامة بتاونات تنفي شائعات اختطاف طفلة قاصر

للمزيد من التفاصيل...

السجن المؤبد لرئيس الاتحاد الكونغولي لكرة القدم

للمزيد من التفاصيل...

استئنافية مراكش تحدد موعدا للنظر في استئناف ملف “كوب 22”

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يستعيد مفيد وزياش ضد أسفي

للمزيد من التفاصيل...

مزور: تنوع الاقتصاد المغربي يعزز قدرته على الصمود في مواجهة الأزمات

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة تحدد موعد قرعة الدور التمهيدي الثاني لكأس العرش

للمزيد من التفاصيل...

العثور على جـ ـثة رضيع اختفى منذ أيام ضواحي زاكورة

للمزيد من التفاصيل...

إيران تشترط ضمانات أمنية لوقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...