اقترح قصر الإليزيه على الديوان الملكي المغربي برمجة زيارة الدولة المرتقبة للملك محمد السادس إلى فرنسا خلال الأسبوع الثالث من يناير 2027، وذلك وفق ما أوردته صحيفة «La Tribune Dimanche» الفرنسية، في وقت تتواصل فيه المشاورات بين الرباط وباريس لتحديد الموعد النهائي واستكمال الترتيبات المرتبطة بالزيارة.
وأفادت الصحيفة، في عددها الصادر الأحد 27 شتنبر الجاري، نقلا عن مصدر دبلوماسي، بأن الجانب الفرنسي اقترح الأسبوع الثالث من يناير موعدا للزيارة، موضحة أن التاريخ لم يُعتمد بشكل نهائي، وأن حسم الموعد الدقيق يرتقب خلال الأسابيع المقبلة.
ويأتي هذا المقترح ليمنح الزيارة المرتقبة إطارا زمنيا أكثر تحديدا، بعدما كانت صحيفة «لوموند» قد أفادت في يوليوز الماضي بأن زيارة الدولة للملك محمد السادس إلى فرنسا أُرجئت إلى بداية سنة 2027، بعدما كانت مبرمجة خلال خريف 2026.
وربطت «La Tribune Dimanche» الزيارة المرتقبة بالمعاهدة الثنائية التي يجري إعدادها بين المغرب وفرنسا، مشيرة إلى أن العمل على هذا الاتفاق بلغ مرحلة متقدمة، وأن اللجان المكلفة بإعداده عقدت آخر جلسة عمل لها في 21 شتنبر الجاري، في انتظار استكمال المشاورات وتثبيت موعد الزيارة بشكل رسمي.
للمزيد من التفاصيل...