تابعونا على:

مجتمع

في اليوم العالمي للشغل: أربعة مكاتب نقابية تقدم استقالة جماعية

01 مايو 2019 - 18:34

قدم أعضاء أربعة مكاتب نقابية منضوية تحت لواء الاتحاد العام للشغالين بالمغرب، فرع إقليم العرائش، استقالات جماعية، أمس الإثنين.

ويعود سبب الاستقالة حسب تعبيرهم إلى “غياب الدمقرطة في انتخاب هياكل النقابة”، و”استعمال منطق الكولسة”، حسب ما جاء في رسالتهم الموجهة إلى باشا العرائش قبيل احتفالات عيد الشغل.

وأشار المستقيلون إلى أن “رئيس اللجنة التحضيرية قام مدعوما بالمنسق الجهوي للنقابة بتأسيس مكاتب نقابية سرية خارج الآجال التي حددتها مراسلة الكاتب العام في الموضوع وبدون علم أعضاء اللجنة التحضيرية في محاولة يائسة لتغيير الأغلبية ومن تم التأثير في مجريات المؤتمر”.

وأضافت الرسالة المُوجهة إلى الباشا، أنه “تم الإعلان عن تاريخ المؤتمر دون استشارة اللجنة التحضيرية ودون تحديد لائحة المؤتمرين، وتم دعم مرشح وفرضه على قيادة النقابة من طرف المنسق الجهوي لحزب الاستقلال محمد سعود بحجة ولائه له”، كما تم “إفشال المؤتمر”.

كما حملت المكاتب “المسؤولية للكاتب العام للاتحاد العام  للشغالين بالمغرب، والأعضاء المكتب التنفيذي”، معلنين استقالتهم الجماعية و”مغادرة الاتحاد العام”.

وكان قد تحول المؤتمر الإقليمي لنقابة الاتحاد العام للشغالين بالعرائش، الجمعة الماضي، إلى خشبة للصراخ والتشابك والتراشق بالكراسي، والفر والكر، عقب غضب جل المنضوين تحت لوائها على سلوكات غريبة، إثر محاولة كتم أصوات أغلبهم وفرض أصوات غريبة عليهم، لتوجيه إرادة جل المنتمين للإطار النقابي بالإقليم، وبعد ثلاثة أيام فقط، جاء الرد قاسيا، بإعلان قرار الاستقالة الجماعية.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...