تابعونا على:

مجتمع

الوزارة توضح سبب زيادة أسعار البصل والطماطم

09 مايو 2019 - 22:56

أصدرت وزارة الفلاحة والصيد البحري، اليوم الخميس، بلاغا توضيحيا حول وضعية بعض المنتجات التي شهدت ارتفاعا في أسعارها خاصة البصل.

وجاء في البلاغ أن “عدة عوامل مجتمعة تقف وراء هذه الزيادة في الأسعار، فزراعة البصل الشتوي تتواجد بشكل أساسي في المناطق البورية التي تأثرت سلبا بسبب التساقطات المطرية المنخفضة، خصوصا خلال شهري يناير وفبراير، خلال هذه الفترة، أدت الظروف المناخية غير الملائمة في مناطق إنتاج البصل الشتوي، وخاصة في الشاوية ودكالة وبدرجة أقل في سايس وزعير، إلى انخفاض  ٪33 من الإنتاج، كما تجدر الإشارة أيضا إلى أن تسويق البصل الأخضر يقترب من نهايته في ماي”.

وأضاف البلاغ “يصادف شهر أبريل أيضا نهاية حملة تسويق وتخزين البصل الجاف للموسم الماضي، وبدء موسم الحصاد الجديد”، مشيرا إلى أن “هذه الفترة تتزامن هذا العام مع بداية شهر رمضان 1440 والذي يشهد ارتفاعا في طلب الأسر، فقد عرف السوق اضطرابا بسبب عدم التوازن بين العرض والطلب، مما انعكس على وضعية الأسعار، التي تتراوح مستوياتها حاليا بين 5 و 6 درهم  للكيلوغرام للبصل الطازج ، بارتفاع ٪50 عن عام 2018”.

وجاء أيضا أن “الارتفاع الأهم تم تسجيله بالنسبة للبصل الجاف الذي يشارف مخزونه على الانتهاء والمتواجد بكميات ضعيفة في السوق، مما يؤدي إلى ارتفاع أسعاره”.

كما أشار البلاغ إلى أن “كل هذه العوامل ساهمت في ارتفاع أسعار البصل، ومع ذلك، من المتوقع أن تعود الأسعار إلى وضعها الطبيعي مع الدخول التدريجي لإنتاج البصل من الموسم الحالي، والتباطؤ في الطلب من طرف الأسر في الأيام الموالية من شهر رمضان”.

في مقابل ذلك سجل البلاغ تراجع أسعار الطماطم، على اعتبار أن “إنتاج الطماطم جيد، فعشية شهر رمضان شهدت الأسواق إمدادات وفيرة ومستوى سعر جيد، لكن إنتاج البواكر يقترب من نهايته حيث تمثل مساحة الطماطم المبكرة والجد مبكرة نسبة مهمة خلال موسم 2018/2019، وهو ما تمخض عنه انخفاض حجم العرض المتوفر في السوق المحلية خلال شهر ماي”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

عكاشة رئيساً للفريق النيابي للتجمع الوطني للأحرار

للمزيد من التفاصيل...

البام يطالب بتحسين الوضعية الاعتبارية والمهنية لعمال النظافة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المنتدى الدولي للطاقة 2026 يسلط الضوء على السيادة الطاقية للمغرب

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تشيد بأداء مجموعة العمران وتثمن تواصل مسارها التصاعدي خلال سنة 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

لعنة ضربات الجزاء تطارد المنتخب المغربي

للمزيد من التفاصيل...

عكاشة رئيساً للفريق النيابي للتجمع الوطني للأحرار

للمزيد من التفاصيل...

وكالة الطاقة الذرية تدعو لضبط النفس بعد استهداف منشآت نووية إيرانية

للمزيد من التفاصيل...

في أول ظهور له مع الأسود.. وهبي يشيد بأداء حريمات

للمزيد من التفاصيل...

توقيف قاصر بالدار البيضاء للاشتباه في تورطه في سرقة دراجة نارية

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يكشف تفاصيل الخطة التي اعتمدها أمام منتخب الإكوادور

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب يسافر إلى فرنسا استعدادا لمواجهة الباراغواي

للمزيد من التفاصيل...

تأسيس الرابطة المغربية لأكاديميات ومدارس كرة القدم الخاصة

للمزيد من التفاصيل...