تابعونا على:
شريط الأخبار
وهبي يتحدى فرنسا: نحن أفضل من مونديال 2022 مدرب برتغالي لتعويض سانتوس بالجيش جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية تُشيد بكفاءة الأجهزة الأمنية المغربية تهامي تسائل لفتيت بشأن انتشار الأسواق العشوائية بعين الشق نقابة تطالب بإدراج الإجهاد الحراري ضمن المخاطر المهنية مراكش.. القضاة يوحدون الرؤى حول إشكالات الدعوى المدنية التابعة والحلول القضائية احتقان بمستشفى بن امسيك.. النقابة تعلن برنامجا نضاليا يمتد لشهرين مجلس النواب يختتم آخر دورة من الولاية الحالية الأمن يحبط تهريب 45 كيلوغراما من الكوكايين بالدار البيضاء ديشامب : المغرب من أقوى منتخبات المونديال الحكومة تحدد أسعار وشروط إنتاج وتسويق الدقيق المدعم لموسم 2026-2027 بسبب تراكم النفايات.. مجلس المنصوري يفعل مسطرة الغرامات ضد شركة للنظافة سَهام بنك تجعل من 5 دقائق المعيار الجديد لفتح الحساب البنكي 100% عبر الإنترنت مستشار جماعي يطالب بتعويض سكان بجماعة سعادة عن نزع الملكية أنس صلاح الدين: ندرك قوة فرنسا وسنستغل نقاط ضعفها لمواصلة حلم المونديال توقيف فرنسي مبحوث عنه دوليًا بتطوان ثلاثة مرشحين لخلافة سانتوس بالجيش السياقة الإستعراضية تتسبب في إيقاف 3 أشخاص بمنطقة الرحمة حقوقيون ينتقدون تدهور قطاع النظافة بمراكش اجتماع للحسم في مشاركة الصيباري ضد فرنسا

سياسة

البرلمان المغربي يعقد اجتماعا عاجلا ويندد بقرار نظيره الأوروبي

11 يونيو 2021 - 10:38

عبر أعضاء مكتب مجلس النواب ورؤساء الفرق والمجموعة النيابية، مساء أمس الخميس، عن استنكارهم لمضمون قرار البرلمان الأوروبي بشأن المغرب الذي ينطوي على العديد من الأكاذيب.

وشددوا، خلال اجتماع طارئ عقد برئاسة الحبيب المالكي رئيس مجلس النواب، على أن سجل المغرب في مجال مكافحة الهجرة غير الشرعية حافل ومعترف به، ولعل أبرز دليل على ذلك الأرقام الموجودة، حيث أن التعاون في مجال الهجرة مكن، منذ سنة 2017، من إجهاض أزيد من 14 ألف محاولة للهجرة غير الشرعية، وتفكيك 5 آلاف شبكة تهريب، ومنع محاولات اقتحام لا حصر لها.

وفي ما يتعلق بقضية القاصرين غير المرفوقين، شدد المكتب ورؤساء الفرق والمجموعة النيابية على أن المغرب كان في الطليعة بشأن هذه القضية مع العديد من الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي المعنية، بالمطالبة بحلها منذ سنة 2018، مشيرين إلى أن الملك محمد السادس تفضل مؤخرا بتجديد التأكيد على تعليماته السامية للوزيرين المكلفين بالداخلية والشؤون الخارجية من أجل التسوية النهائية لهذه القضية، علما بأن المعوقات ترجع بشكل أساسي إلى تعقيد الإجراءات على مستوى الدول الأوروبية المعنية.

وسجلوا أن أي وكالة تابعة للأمم المتحدة (اليونيسف، المنظمة الدولية للهجرة، المفوضية السامية لحقوق الإنسان، إلخ)، أو مقرر مستقل، لم يعلقوا على قضية القاصرين المغاربة أو على أي انتهاك للالتزامات الدولية للمملكة.

كما عبر مكتب المجلس ورؤساء الفرق والمجموعة النيابية عن رفضهم للعديد من المقتضيات غير الملائمة المتضمنة في نص هذا القرار، ويستنكرون دوافعه الخفية، معتبرين أن هذه مناورة لصرف الانتباه عن أزمة سياسية بين المغرب وإسبانيا، ومحاولة فاشلة لإضفاء بعد أوروبي على أزمة ثنائية يعلم الجميع كيف تولدت، فضلا عن كون المسؤوليات محددة بشكل جيد.

واعتبروا أن الأزمة المغربية الإسبانية ترتبط بموقف وتصرفات إسبانيا بشأن قضية الصحراء المغربية، القضية المقدسة للأمة المغربية، بكل مؤسساتها وقواها الحية، معبرين عن رفضهم لكون البرلمان الأوروبي قد تم توظيفه من قبل عدد قليل من أعضاءه الذين تنكروا للشراكة المهمة التي تجمع بين المغرب والاتحاد الأوروبي، وأن أدوات الشراكة وآليات التفاعل بين المؤسسات التشريعية الأوروبية والمغربية لم تجتمع أو تفعل.

وفي ما يتعلق بالإشارة في نص القرار إلى مدينة سبتة، فإن مكتب مجلس النواب ورؤساء الفرق والمجموعة النيابية يجددون التأكيد على الوضع القانوني لهذه المدينة المغربية المحتلة.

كما لفتوا الانتباه إلى أن البرلمان الأوروبي يقف ضد تيار الاعتراف بالإجماع بمكانة المغرب ودوره في التعاون في مجال الهجرة، معبرين عن إدانة تحرك بعض أعضاء البرلمان الأوروبي، ومؤكدين على مواصلة العمل مع شركائهم الأوروبيين في إطار الاحترام المتبادل والمصالح العليا للمغرب.

من جهة أخرى، نوه مكتب مجلس النواب ورؤساء الفرق والمجموعة النيابية بالعديد من أعضاء البرلمان الأوروبي، من مجموعات سياسية وجنسيات مختلفة، الذين لم يدعموا هذه المقاربة الصدامية.

كما عبروا عن شكرهم للمنظمات البرلمانية الإفريقية والعربية لتعبيرها عن تضامنها مع المغرب ورفضها توظيف البرلمان الأوروبي في أزمة ثنائية بين إسبانيا والمغرب.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

مجلس النواب يختتم آخر دورة من الولاية الحالية

للمزيد من التفاصيل...

العلمي يجري مباحثات مع رئيسة وأعضاء مجموعة الصداقة البرلمانية التشيلي- المغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

سَهام بنك تجعل من 5 دقائق المعيار الجديد لفتح الحساب البنكي 100% عبر الإنترنت

للمزيد من التفاصيل...

“العمران إكسبو” يحتفل بالذكرى العاشرة تحت شعار: دينامية جديدة لدعم السكن بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وهبي يتحدى فرنسا: نحن أفضل من مونديال 2022

للمزيد من التفاصيل...

مدرب برتغالي لتعويض سانتوس بالجيش

للمزيد من التفاصيل...

جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية تُشيد بكفاءة الأجهزة الأمنية المغربية

للمزيد من التفاصيل...

تهامي تسائل لفتيت بشأن انتشار الأسواق العشوائية بعين الشق

للمزيد من التفاصيل...

نقابة تطالب بإدراج الإجهاد الحراري ضمن المخاطر المهنية

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. القضاة يوحدون الرؤى حول إشكالات الدعوى المدنية التابعة والحلول القضائية

للمزيد من التفاصيل...

احتقان بمستشفى بن امسيك.. النقابة تعلن برنامجا نضاليا يمتد لشهرين

للمزيد من التفاصيل...

مجلس النواب يختتم آخر دورة من الولاية الحالية

للمزيد من التفاصيل...