تابعونا على:

مجتمع

ONEE ينهي إنجاز مشروع للماء الشروب بتارودانت

14 أكتوبر 2021 - 14:12

أعلن المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب أن السيد عبد الرحيم الحافظي المدير العام للمكتب قام بزيارة ميدانية أمس الاربعاء لمعاينة التجارب النهائية لمشروع تقوية تزويد مدينة تارودانت بالماء الصالح للشرب انطلاقا من سد أولوز.

وذكر البلاغ  أن السيد الحافظي اطلع على تقدم هذا المشروع الذي انتهت الأشغال المتعلقة به والذي يوجد حاليا في الأطوار النهائية لتجارب الاستغلال حيث من المرتقب الشروع في استغلاله قبل نهاية شهر أكتوبر 2021. ويهم هذا المشروع المهم إنجاز محطة لمعالجة المياه انطلاقا من سد أولوز بصبيب 17.280 متر مكعب في اليوم )200 لتر في الثانية (ووضع قنوات الجر بطول 80 كلم بأقطار تتراوح بين 500 و900 ملم وثلاث كاسرات للضغط مع إنجاز خزان بسعة 3000 متر مكعب ووضع نظام للتحكم عن بعد بتكلفة إجمالية تقدر ب 250 مليون درهم.

وتجدر الإشارة إلى أن تزويد مدينة تارودانت كان يتم انطلاقا من الموارد المائية الجوفية التي عرفت انخفاضا مهما خلال السنوات الأخيرة مما أدى إلى تسجيل عجز في التزويد بالماء الصالح للشرب وصل إلى 20%.

وأوضح ذات المصدر أن هذا المشروع، الذي يندرج في إطار البرنامج الوطني للتزويد بالماء الشروب ومياه السقي 2020 -2027 الذي تم التوقيع عليه أمام صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله يوم 13 يناير 2020، سيمكن من سد العجز الذي كان مسجلا وتأمين تزويد مدينة تارودانت بالماء الصالح للشرب حتى أفق 2050 كما سيساهم في المحافظة على الموارد المائية الجوفية وفي تحسين الظروف المعيشية لساكنة المدينة وكذا في التنمية الاقتصادية والاجتماعية بالمنطقة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بنخضرا: السياسات الحكومية تعزز تمكين المرأة ولوج جميع المجالات

للمزيد من التفاصيل...

شوكي: مراجعة مدونة الأسرة ستمكن النساء المغربيات من حقوق إضافية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اليماني يحذر من تجاوز الغازوال 18 درهما

للمزيد من التفاصيل...

مخزون الطاقات بالمغرب يغطي بين 51 و55 يوما وسط ارتفاع حاد للأسعار

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المملكة المتحدة تجدد دعمها لمخطط الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف مروج مخدرات بالدار البيضاء بعد دهس شرطي

للمزيد من التفاصيل...

مخزون الطاقات بالمغرب يغطي بين 51 و55 يوما وسط ارتفاع حاد للأسعار

للمزيد من التفاصيل...

دلال العلوي: حق الاستنساخ التصويري لبنة أساسية في مسار تحديث تدبير حقوق المؤلف

للمزيد من التفاصيل...

مستنكرا القيود المفروضة.. الوينرز يقاطع مباراة الفتح

للمزيد من التفاصيل...

ولاية أمن الدار البيضاء تفند إشاعات تورط عمال التوصيل في سرقات

للمزيد من التفاصيل...

كارتيرون: بعد إحباط الإقصاء من الكونفدرالية.. أجواء إيجابية داخل الوداد

للمزيد من التفاصيل...

بعد فترة طويلة من الغياب.. كارتيرون يستدعي الساخي لمباراة الفتح

للمزيد من التفاصيل...