تابعونا على:

24 ساعة

أزمة انتاج العسل و اختفاء النحل تثير مخاوف المربين والمختصين

24 يناير 2022 - 15:17

اثارت ازمة لغز اختفاء طوائف النحل مخاوف كبيرة في صفوف المربين والجمعيات والمختصين في المجال، في ظاهرة غير مسبوقة من شأنها التأثير على إنتاج العسل بالمملكة.

وقد أظهرت التشخيصات والبحوث التي أجرتها النقابة الوطنية لمربي النحل، عدة أعراض ترتبط بهذه الازمة من بينها الاختفاء الكلي للشغالات المتخصصة في كل المهام داخل وخارج الخلية، وكذا ما يسمى باحتضان خلية النحل للملكة وبضع نحلات فقط، لتبقى فرضية ان هذا الاختفاء بسبب مرض أو وباء يصيب النحل مستبعدة تماما، حسب نتائج الاختبارات الأولية التي قام بها المكتب الوطني للسلامة الصحية “اونسا”.

وأبدى عدد من مربي النحل مخاوفهم من استمرار الظاهرة، وما قد ينتج عنه من سلبيات على انتاج العسل الطبيعي خلال الموسم المقبل، وسلسلة تربية النحل بالمملكة.

كما قالت المستشارة الفلاحية في المركز الوطني للاستشارة الفلاحية “مليكة ادمين” في تصريح لها، “إن العواقب الناتجة عن هذه الظاهرة الجديدة لن تقتصر على وثيرة إنتاج العسل فقط بل تتعداها لتشمل نظام التلقيح الطبيعي للنباتات، الذي قد ينعكس بشكل خطير على كمية وجودة إنتاج الأشجار المثمرة والنباتات”.

وأجرت المصالح البيطرية التابعة للمكتب الوطني للسلامة الصحية، زيارات ميدانية الى حوالي 23 ألف خلية نحل، بمختلف مناطق المملكة للبحث عن الأسباب الحقيقية وحل لغز اختفاء طوائف النحل.

ونتيجة لهذه الازمة، يتخوف عدد من المستهلكين المغاربة وكذا الأجانب القاطنين بالمغرب، ممن دأبوا على اقتناء العسل الطبيعي، ان يؤدي هذا الوضع الى انتشار العسل المغشوش في الاسواق.

ويشكل قطاع تربية النحل في المغرب مصدر دخل لأكثر من 36 ألف شخص،

حسب أرقام رسمية، يتوزع نشاطهم في مناطق مختلفة من المملكة، منها الغابات

والصحاري والمزارع.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بركة يبرز مجهودات الحكومة لتحسين أوضاع الشغيلة

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: الإقلاع الاقتصادي هو المدخل الأساسي لإنجاح ورش الدولة الاجتماعية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

التجاري وفا بنك يقدم خدمة جديدة لفائدة الطلبة المغاربة بالخارج

للمزيد من التفاصيل...

البنك الدولي: المغرب يمتلك إمكانات لإحداث نحو 1.7 مليون منصب شغل خلال سنة 2035

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الديربي رسميا بدون جمهور

للمزيد من التفاصيل...

يونيسف تنوه بدور المغرب في دعم حقوق الطفل

للمزيد من التفاصيل...

نهضة الزمامرة يخصص 3 آلاف تذكرة لجمهور الوداد

للمزيد من التفاصيل...

منزل آيل للسقوط يهدد ساكنة درب التوارك بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

لجنة للعمل النسائي تسلط الضوء على معاناة المرأة العاملة بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة توقف سائق سيارة إسعاف بعد فيديو مثير للجدل

للمزيد من التفاصيل...

نجم الأسود يسابق الزمن للمشاركة بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

صيادلة المغرب يطالبون بمقاربة تشاركية في تسعير الأدوية

للمزيد من التفاصيل...