انعقدت عصر يومه الثلاثاء فاتح فبراير الجاري، بمحكمة الاستئناف بالدارالبيضاء، الجلسة الرسمية لافتتاح السنة القضائية 2022 بالدائرة القضائية لهذه المحكمة.
افتتح عبد العزيز فتحاوي الرئيس الأول لمحكمة الاستئناف السنة القضائية الجديدة باستحضار المجهودات المبذولة لضمان استمرارية مرفقالعدالة في ظل حالة الطوارئ الصحية واعتماد نظام وآلية “المحاكمة عبر تقنية التناظر المرئي”، بالنسبة لقضايا المتهمينالمعتقلين، في ضمان مواصلة السير العادي للجلسات وعدم تعثر الدعاوى العمومية والمحاكمات الجنحية والجنائية، وهذا ما ترجمته الاحصائيات في حصيلة نظام المحاكمة عن بعد بالدائرة القضائية برسم السنة المنصرمة بحيث استفادما مجموعه 118.915 متهما معتقلا، بمعدل 113.960 قضية مدرجة حكم منها 32.192 قضية،كما استفاد من الإفراج مامجموعه 2611 معتقلا إما بسبب الإفراج المؤقت او بسبب البراءة أو باستكمال نهاية العقوبة أو غيرها من الأسبابالقانونية الأخرى،أما إجراءات التصالح بشأن خرق بعض التدابير المقررة في إطار حالة الطوارئ الصحية والتي تمكنالمخالف من أداء غرامة تصالحية جزافية من تاريخ معاينة المخالفة.
وأضاف عبد العزيز فتحاوي أنه تم تسجيل ما مجموعه 54.015 إجراء على مستوى الدائرة القضائية، موزعة على 41.694 اجراء للشرطة القضائية بالأمن الوطني، للشرط القضائية بالدرك الملكي 12.321 إجراء وفيمايخص حصيلة تخابر الدفاع مع موكليهم المعتقلين لتجهيز المحاكمات عن بعد خلال فترة الحجر الصحي، عبر التواصلمعهم عن طريق مكتب الضبط بالمؤسسة السجنية، مشيرا إلى أن العدد لم يتجاوز 6 اتصالات هاتفية ما بين النيابةالعامة بالدار البيضاء والمحمدية، وهذا مرده إلى استئناف العمل بزيارة السادة المحامون لموكليهم بالسجن، رعيا لتحسنالوضعية الوبائية بالمملك، منوها بالمجهودات المبذولة من أجل تأمين الحق في ولوجية العدالة.
عبد العزيز فتحاوي رئيس المحكمة أضاف في كلمته ان النيابة العامة بالدائرة القضائية برسم السنة المنصرمة قد سهرت رغم الاكراهات الواقعيةالتي فرضتها حالة الطوارئ الصحية، على ضمان حسن تفعيل ولوجية العدالة لفائدة كافة مرتفقي المحكمة مع مراعاةالتدابير الاحترازية والوقائية المعمول بها في هذا الصدد،حيث بلغ عدد مرتفقي النيابة العامة من المتقاضين الذين تقدموا بصفة شخصية أو بواسطة دفاعهم أمام مكتب الواجهةعلى صعيد جميع النيابات العامة بالدائرة القضائية طلبا فقط للمعلومة القضائية والمساعدة والإرشاد القانوني أوللحصول على شواهد الأبوستيل ما مجموعه 158.232 مرتفقا.
واستحضر عبد العزيز فتحاوي مجهودات مكاتب الواجهة بالدائرة القضائية في إطار الاختصاصات الأخرى المنوطة بها في استقبال الشكاياتوالتظلمات والطلبات المختلفة للمتقاضين ومساعدي القضاء من محامين وخبراء وعدول وممثلي الإدارات العمومية وكذاتلقي التقارير الإخبارية للشرطة القضائية بخصوص الإشعار بالجرائم وتطورات الأبحاث وطلبات التشريح والفحصالطبي وطلبات تمديد الحراسة النظرية وغيرها من الإجراءات الأخرى التي تتسم بالطابع الآني والسرعة في اتخاذالقرار، ما مجموعه 93.635 إجراء منجز من أصل 133.360 إجراء بنسبة إنجاز تصل الى 70%.
واوضح رئيس المحكمة انه على مستوى النيابة العامة بمحكمة الاستئناف توصلت ب1974 طلب، بنسبة إنجاز وصلتإلى 100 %، وعلى مستوى النيابة العامة الزجرية: 111.057 طلب انجز منه 71.959 طلب، بنسبة إنجاز وصلت إلى 65 %، وعلى مستوى النيابة العامة بالمحمدية: 14.191، بنسبة إنجاز وصلت إلى 95.58%، على مستوى النيابة العامةبابن سليمان:6138 بنسبة إنجاز وصلت إلى 100%.
وعلى مستوى المجهودات المبذولة من أجل تحقيق النجاعة القضائية تحدث الرئيس الاول لمحكمة الاستئناف عن أهم معالم النجاعةالقضائية في تدبير وتصفية الأشغال بمختلف مصالح وشعب النيابة العامة من تصفية الشكايات والمحاضر الجنحية والجنائيةبالدائرة القضائية، ابرز عبد العزيز فتحاوي أن شعبة الشكايات والمحاضر تعتبر من أهم شعب النيابة العامة التي لها اتصال مباشر بمصالحالمتقاضين الذين يهمهم البت في تظلماتهم وشكاياتهم داخل أجل معقول، مردفا انه من هذا المنطلق حرصت النيابةالعامة بالدائرة القضائية في ضوء تعليمات وتوجيهات رئاسة النيابة العامة على مضاعفة الجهود من أجل تصفية اكبرقدر ممكن من الشكايات والمحاضر العادية والتلبسية، بحيث تم تحقيق نتائج بفضل مساهمة الضابطة القضائية التيبذلت مجهودات في هذا الصدد تستحق التنويه، على مستوى تصفية الشكايات الجنحية والجنائية بالدائرة القضائية وصلتنسبة الإنجاز فيما يخص تصفية الشكايات الجنحية والجنائية على صعيد الدائرة القضائية إلى 60% من أصل94.872 شكاية أنجز منها 57.356 شكاية، وأن نسبة الإنجاز فيما يخص تصفية الشكايات الجنائية بهذه النيابةالعامة بمحكمة الاستئناف قد وصلت إلى 64% من أصل 1388 شكاية أنجز منها 886 شكايةوعلى مستوى النيابةالعامة الزجرية فقد وصلت نسبة الإنجاز إلى 58% من أصل 77.192 شكاية جنحية أنجز منها 44.736 شكاية فيما وصلت النيابة العامة بالمحمدية فقد نسبة الإنجاز إلى 79% من أصل 9983 شكاية جنحية أنجز منها 7932 شكاية،وفيما يخص النيابة العامة بابن سليمان فقد وصلت نسبة الإنجاز إلى %60 من أصل 6309 شكاية جنحية أنجز منها3802 شكاية.
وعن تصفية المحاضر الجنحية والجنائية (العادية والتلبسية) بالدائرة القضائية أبرز رئيس المحكمة ذاتها أن نسبة الإنجاز فيما يخص تصفيةالمحاضر الجنحية والجنائية العادية والتلبسية على صعيد الدائرة القضائية قد وصلت إلى 80% من أصل 420.676 محضر أنجز منها 334.503 محضر، و فيما يخص تصفية المحاضر الجنائية العادية والتلبسية بهذه النيابةالعامة بمحكمة الاستئناف قد وصلت نسبة الانجاز إلى 81% من أصل 7332 محضرا أنجز منه 5922 محضر.
وعلى مستوى النيابة العامة الزجرية أكد عبد العزيز فتحاوي ان نسبة الإنجاز وصلت إلى 76% من أصل 335.515 محضرا جنحيا أنجز منه255.527 محضر وعلى مستوى النيابة العامة بالمحمدية فقد وصلت نسبة الإنجاز إلى 96% من أصل 51.444 محضراجنحيا أنجز منه 49.523 محضر، وبابن سليمان فقد وصلت نسبة الإنجاز إلى %89 من أصل 26.385 محضرا جنحياأنجز منه 23.531 محضر.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...