قال المستشار الإقليمي لبرنامج الغذاء العالمي للبحوث والتقييم والرصد لوسط وغرب إفريقيا، سب أولو، إن المنطقة تواجه أسوأ أزمة غذاء وتغذية منذ عقد.
وأوضح مسؤول المنظمة الدولية، في بيان اليوم الجمعة، أن الوضع يزداد سوءا حيث تضاعف عدد الذين يعانون من الجوع أربع مرات بين عامي 2019 و2022 ليصل الى 41 مليون ا في غرب أفريقيا والكاميرون و43 مليون ا في جمهورية أفريقيا الوسطى، بالإضافة إلى 16 مليون شخص في المناطق الحضرية معرضون لخطر انعدام الأمن الغذائي الحاد بينما يعاني 6 ملايين طفل من سوء التغذية فى منطقة الساحل.
وأضاف أن منطقة غرب أفريقيا تواجه أزمة جوع معقدة وغير مسبوقة، وذلك مع وجود العديد من نقاط الضعف والصدمات الهيكلية، حيث يتعافى الاقتصاد من آثار وباء كورونا ببطء شديد ويبقى التضخم الذي سجل نسبة تصل إلى 12 في المئة نهاية دجنبر الماضى مرتفع ا.
وأشار إلى أن الصراع في أوكرانيا يتسبب في تعطيل التجارة العالمية للأغذية والأسمدة التى ارتفعت أسعارها بأكثر من 30 في المئة والمنتجات النفطية كما يؤدى إلى ارتفاع أسعار الغذاء والوقود فى جميع أنحاء العالم، لافت ا إلى أن أسعار المواد الغذائية قد ارتفعت بشكل حاد في جميع أنحاء غرب أفريقيا، حيث وصلت إلى مستويات عالية لم تشهدها منذ عام 2011 مما ترك الملايين يكافحون من أجل تلبية احتياجاتهم الغذائية الأساسية.
وذكرت المنظمة الدولية بحاجتها بشكل عاجل إلى تمويل يصل إلى 777 مليون دولار، وذلك لضمان استمرار المساعدة على مدى الأشهر الستة المقبلة (أبريل – شتنبر 2022)، وقالت إن عملياتها الأكثر نقص ا في التمويل توجد فى نيجيريا وجمهورية أفريقيا الوسطى وتشاد وبوركينا فاسو والكاميرون، والنيجر، حيث لم يكن أمام برنامج الأغذية العالمي خيار سوى الشروع في تخفيضات كبيرة في الحصص الغذائية المقدمة للمحتاجين.
عين على العالم
الغذاء العالمي: منطقة الساحل وغرب إفريقيا تواجه أسوأ أزمة غذاء منذ عقد
09 أبريل 2022 - 12:12