تابعونا على:
شريط الأخبار
البنك الإفريقي للتنمية يخصص 150 مليون أورو لصندوق التجهيز الجماعي لتعزيز دينامية التنمية الترابية الـ“CAF” و”ONCF” يوقعان اتفاقية خاصة بكأس إفريقيا للأمم 2025 برلمانية تسائل الحكومة حول فك العزلة عن أولاد الحسن ببني يخلف حملة “شتاء دافئ” تغيث نازحي غزة بدعم مغربي جلال جيد مرشحا للمشاركة في كأس العالم 2026 شرطي مرور يشل حركة سيارة بعد مطاردة خطرة بالناظور المنتخب النسوي يتراجع بمركزين في تصنيف الفيفا ابتدائية مراكش تصدر أحكاما في ملفات قاصرين موقوفين على خلفية احتجاجات استبعاد لاعب بارز من معسكر الرجاء بالسعودية الوزير زيدان يروج لفرص الاستثمار المغربي في ألمانيا المنتخب المغربي يبلغ نصف نهائي كأس العرب بعد الفوز على سوريا “إسكوبار الصحراء”.. دفاع بلقاسم يشكّك في رواية “المالي” ويطالب ببراءة موكله إطلاق إجراءات استثنائية لإغاثة المتضررين من فاجعة فاس الجامعة توافق على طلب جيرونا بشأن أوناحي برقية تعزية من الملك إلى رئيس إندونيسيا على إثر الفيضانات التي شهدتها بلاده الركراكي يكشف عن اللائحة النهائية المستدعاة لكان المغرب مراكش تحتضن ملتقى الأعمال الإفريقي لـ”منطقة التبادل الحر القارية” آلاف المواطنين يودّعون ضحايا انهيار البنايتين بفاس السكتيوي يكشف عن التشكيلة الرسمية لمواجهة سوريا مجلس حقوق الإنسان يطالب بتحقيق شفاف عقب فاجعة انهيار بنايتي فاس

24 ساعة

خالد آيت الطالب

أيت الطالب يعطي انطلاقة العمل بالنظام المعلوماتي المندمج ببويزكارن

17 يونيو 2022 - 20:31

أعطى وزير الصحة والحماية الاجتماعية، خالد آيت الطالب، مرفوقا بوالي جهة كلميم وادنون محمد الناجم أبهاي، اليوم الجمعة، انطلاقة العمل بالنظام المعلوماتي المندمج بالمركز الصحي الحضري المستوى الأول ببويزكارن (إقليم كلميم).

ويأتي إطلاق هذا النظام المعلوماتي تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية المتعلقة بإصلاح وتأهيل القطاع الصحي، ومن أجل تقريب الخدمات الصحية وتجويدها لتلبية حاجيات الساكنة، ومواكبة التوسع العمراني المضطرد الذي تعرفه الأقاليم الجنوبية .

وسيمكن هذا النظام المعلوماتي المندمج المرضى من التوفر على ملف رقمي طبي يخول لهم العلاج على المستوى الجهوي أو الوطني.

وأكد آيت الطالب، في تصريح للصحافة، أن زيارة هذا المركز الصحي الحضري وإطلاق النظام المعلوماتي المندمج به تأتي في إطار التوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس الذي ما فتئ يحث على سياسة القرب التي تستوجب العناية بمراكز الرعاية الصحية و”التي ندعمها اليوم بنظام معلوماتي سيعمم على جميع المراكز بجهة كلميم وادنون”.

وأضاف أيت الطالب، أن هذا النظام المعلوماتي سيمكن المريض من التوفر على ملف طبي رقمي يضم جميع المعلومات الإدارية والصحية التي ستخول له الاستفادة من جميع الخدمات بتراب الجهة وأيضا على المستوى الوطني.

وأبرز أن هذا النظام سيساهم ، في إطار سياسة القرب، في الحد من معاناة تنقل المرضى ، وتقريب الخدمات الطبية ، مضيفا “نطمح إلى تقريب الخدمات الصحية للمرضى وذلك عبر توجه الطبيب نحو المريض وليس العكس”.

يذكر أن المركز الصحي الحضري المستوى الأول ببويزكارن ، الذي تمت إعادة بنائه سنة 2020 ، شيد على مساحة إجمالية تصل إلى 400 متر مربع ، وتم تجهيزه بالمعدات البيوطبية الأساسية بكلفة إجمالية ناهزت 3 ملايين درهم لفائدة ساكنة تقدر بأزيد من 14 ألف و200 نسمة.

كما تفقد الوزير والوفد المرافق له الذي يضم، على الخصوص، برلمانيين ومنتخبين وبعض فعاليات من المجتمع المدني، وشخصيات مدنية وعسكرية، مشروع بناء المستشفى الجهوي بكلميم الذي يتم إنجازه على مساحة مغطاة تقدر ب 41 الف و740 متر مربع ، بطاقة استيعابية تصل إلى 250 سرير.

وتتكون هذه البنية الصحية الجديدة من عدة مرافق منها قطب طبي ، وقطب جراحي ، ووحدة للانعاش ،ومصلحة للمستعجلات، وقطب للأم والطفل ، ومستشفى النهار .

وأشار آيت الطالب، في هذا السياق، إلى أن هذه الزيارة التفقدية مناسبة للوقوف على مدى إمكانية توسيع هذا المشروع في أفق إغنائه مستقبلا بمستشفى جامعي، مبرزا أن الوزارة ، و في إطار إصلاح المنظومة الصحية ، ستعتمد توجهات جديدة تقوم على أن تكون لكل جهة استقلالية وخريطة صحية جهوية ، وقادرة على تكوين الموارد البشرية وفق خصوصياتها سواء الطبية أو التمريضية.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

برقية تعزية من الملك إلى رئيس إندونيسيا على إثر الفيضانات التي شهدتها بلاده

للمزيد من التفاصيل...

وزيرة خارجية فلسطين تشيد بدعم جلالة الملك للقضية الفلسطينية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مراكش تحتضن ملتقى الأعمال الإفريقي لـ”منطقة التبادل الحر القارية”

للمزيد من التفاصيل...

سوطيما تعزز رأس مالها لتمويل استحواذها على Soludia

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

البنك الإفريقي للتنمية يخصص 150 مليون أورو لصندوق التجهيز الجماعي لتعزيز دينامية التنمية الترابية

للمزيد من التفاصيل...

الـ“CAF” و”ONCF” يوقعان اتفاقية خاصة بكأس إفريقيا للأمم 2025

للمزيد من التفاصيل...

برلمانية تسائل الحكومة حول فك العزلة عن أولاد الحسن ببني يخلف

للمزيد من التفاصيل...

حملة “شتاء دافئ” تغيث نازحي غزة بدعم مغربي

للمزيد من التفاصيل...

جلال جيد مرشحا للمشاركة في كأس العالم 2026

للمزيد من التفاصيل...

شرطي مرور يشل حركة سيارة بعد مطاردة خطرة بالناظور

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب النسوي يتراجع بمركزين في تصنيف الفيفا

للمزيد من التفاصيل...

ابتدائية مراكش تصدر أحكاما في ملفات قاصرين موقوفين على خلفية احتجاجات

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232