تابعونا على:
شريط الأخبار
رسوم الدراسة تشعل النقاش بصخور الرحامنة.. ووزير التعليم العالي يوضح موقفه من مجانية الجامعة الرجاء يفوز وديا على أمل تزنيت بهدف نظيف إدارة الرجاء توحد أثمنة بطائق الاشتراك بعد تدخل “الكورفا سود” البرازيل تعزز أمنها الزراعي بشراكة مع المكتب الشريف للفوسفاط الجامعة ترفع منحة النقل التلفزي إلى مليار سنتيم ابتدائية ابن جرير تؤجل محاكمة 8 أشخاص اختطفوا سيدة متزوجة التعادل الإيجابي ينهي ودية الجيش الملكي والنادي القنيطري استعدادا لتصفيات “كان مصر”.. معسكر إعدادي لمنتخب تحت 23 سنة بين مغرب المشاريع الكبرى وقرى تنتظر الأساسيات.. المداوي يدعو من صخور الرحامنة إلى عدالة مجالية جديدة انطلاق عملية بيع تذاكر مباراة الأسود والغابون المركز القضائي للدرك الملكي بمراكش يطيح بشبكة إجـ ـرامية خطـ ـيرة 28 لاعبا بلائحة الأولمبيين 67.7% من الإسبان يعتقدون بوجود تدخل خارجي في أزمة سبتة توقيف شخص بفاس للاشتباه في اعتدائه على سيدة بالسلاح الأبيض إيران تعلن استهداف ناقلة نفط ترفع علم توغو في مضيق هرمز العثور على جـ ـثة رجل داخل منزل بجرسيف يستنفر السلطات لاعبا الوداد والرجاء ضمن لائحة الأردن أمن الداخلة يوقف مروجا خطيرا للمخدرات الحكومة تمنح تسهيلات للموظفين للتصويت بالانتخابات الممثل عبد الرحيم المنياري يلتحق بحزب الحركة الديمقراطية الاجتماعية

24 ساعة

بحيرات السدود.

السباحة في بحيرات السدود.. مغامرة بالغة الخطورة

04 أغسطس 2022 - 14:53

بحثا عن الجو المعتدل وهروبا من ارتفاع درجات الحرارة، يقبل سكان المناطق المجاورة لبحيرات السدود على هذه الأخيرة من أجل السباحة، غير مبالين بالأخطار والعواقب الوخيمة من وراء ذلك.

لهذا الغرض، وبفعل تعدد حالات الغرق في هذه البحيرات، أطلقت وكالة الحوض المائي لأبي رقراق والشاوية ، بتعاون مع السلطات المحلية والجماعات الترابية وفاعلي المجتمع المدني ، حملة واسعة للتحسيس بالخطورة البالغة للسباحة في حقينات السدود والبحيرات والأنهار.

وحسب تقرير للوكالة، فقد س ج لت 151 حالة غرق بكل من جهة الدارالبيضاء-سطات وجهة الرباط-سلا-القنيطرة وجهة بني ملال-خنيفرة. وأوضح التقرير أن قعور السدود تحتوي على كمية هائلة من الأوحال، مما يجعل الصعود إلى سطح الماء صعبا عند الغرق، وبالتالي تصبح فرص النجاة جد قليلة، مبرزا أن السباحة في البحيرات تتطلب جهدا مضاعفا بالمقارنة مع السباحة في البحر الذي تسمح كثافة مياهه للجسم بأن يطفو فوق الماء. ولفتت الوكالة إلى أن عمق بحيرات السدود يتجاوز أحيانا مائة متر، مع وجود تيارات مائية قوية في عدد منها، هذا بالإضافة إلى أن الجنبات غير المهيأة تعيق الولوج السهل إلى المياه. وبذلك، يكون تحسيس الساكنة بأخطار هذا النوع من السباحة حاسما في التقليص من هذه الظاهرة، خاصة في ظل استحالة مراقبة هذه البحيرات المنتشرة بشكل واسع. وقد أطلقت وكالة الحوض المائي لأبي رقراق والشاوية الحملة التحسيسية على مستويين، أولاهما يستهدف المتمدرسين عبر كبسولة تتضمن رسومات تحسيسية بأخطار السباحة في بحيرات السدود وتنمي لديهم ثقافة الوقاية، بينما يتمثل المستوى الثاني في حملة تحسيسية لمدة سبعة أيام، انطلقت يوم 20 يونيو الماضي. وشملت الحملة الدواوير والأسواق القريبة من سدود سيدي محمد بن عبدالله، وسيدي يحيى زعير، والرويضات، والكواشية، والمالح، والحصار، وتامسنا، والحيمر، فضلا عن تحسيس ساكنة المناطق المحاذية لبحيرات السدود، لاسيما الأطفال والشباب. وتعززت هذه المبادرة بتطوير التشوير الحالي، من خلال وضع لوحات أخرى على مستوى البحيرات، وتوزيع مطويات وملصقات يفوق عددها 10 آلاف منشور، وتعبئة سيارتين مجهزتين بمكبرات الصوت، فضلا عن إقامة منصة تحسيسية وفقرات أخرى موجهة للساكنة بشكل مباشر.

وفي هذا الصدد، سيتم بث مواد إذاعية وتلفزية من أجل بلوغ الهدف المنشود ألا وهو التحسيس بأخطار السباحة في بحيرات السدود، وشحذ الوعي بضرورة احترام مقتضيات المنع ذات الارتباط بالموضوع.

يذكر أن وكالة الحوض المائي لأبي رقراق والشاوية التي أحدثت سنة 2000 كمؤسسة عمومية تتمتع بالشخصية المعنوية والاستقلال المالي، تسهر على تطوير وتدبير الماء والملك العام المائي لأحواض أبي رقراق والشاوية.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

رسوم الدراسة تشعل النقاش بصخور الرحامنة.. ووزير التعليم العالي يوضح موقفه من مجانية الجامعة

للمزيد من التفاصيل...

بين مغرب المشاريع الكبرى وقرى تنتظر الأساسيات.. المداوي يدعو من صخور الرحامنة إلى عدالة مجالية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

67.7% من الإسبان يعتقدون بوجود تدخل خارجي في أزمة سبتة

للمزيد من التفاصيل...

إيران تعلن استهداف ناقلة نفط ترفع علم توغو في مضيق هرمز

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

البرازيل تعزز أمنها الزراعي بشراكة مع المكتب الشريف للفوسفاط

للمزيد من التفاصيل...

إنتعاش قوي للأسماك السطحية الصغيرة بطانطان.. والسردين في الصدارة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

رسوم الدراسة تشعل النقاش بصخور الرحامنة.. ووزير التعليم العالي يوضح موقفه من مجانية الجامعة

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يفوز وديا على أمل تزنيت بهدف نظيف

للمزيد من التفاصيل...

إدارة الرجاء توحد أثمنة بطائق الاشتراك بعد تدخل “الكورفا سود”

للمزيد من التفاصيل...

البرازيل تعزز أمنها الزراعي بشراكة مع المكتب الشريف للفوسفاط

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة ترفع منحة النقل التلفزي إلى مليار سنتيم

للمزيد من التفاصيل...

ابتدائية ابن جرير تؤجل محاكمة 8 أشخاص اختطفوا سيدة متزوجة

للمزيد من التفاصيل...

التعادل الإيجابي ينهي ودية الجيش الملكي والنادي القنيطري

للمزيد من التفاصيل...

استعدادا لتصفيات “كان مصر”.. معسكر إعدادي لمنتخب تحت 23 سنة

للمزيد من التفاصيل...