تابعونا على:

مال و أعمال

"OCP" فرع إفريقيا ومجموعة البنك الإسلامي للتنمية يدعمان زراعة الأرز في كوت ديفوار

08 أبريل 2021 - 11:07

وقع فرع إفريقيا للمكتب الشريف للفوسفاط، والمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة، التابعة لمجموعة البنك الاسلامي للتنمية، الثلاثاء، اتفاقية شراكة لدعم زراعة الأرز ضمن برنامج “أغريبوستر” بكوت ديفوار. ويهدف البرنامج الذي تم إطلاقه سنة 2018 إلى مواكبة زراعات الأرز وتحسين سلاسل الإنتاج الفلاحي في هذا البلد الواقع غرب إفريقيا.

وبحسب فرع افريقيا للمكتب الشريف للفوسفاط، ،سيستفيد نحو 20 ألف مزراع أرز من مزايا برنامج “أغريبوستر”، عبر وضع رهن إشارتهم كافة الشروط الضرورية للرفع من منتوجهم وخصوصا عبر تزويدهم بالاسمدة والبذور وتكوينهم في مجال الممارسات الفضلى في الزراعة وخصوبة الاراضي فضلا عن الوصول للاسواق.

ومنذ تفعيله، باعتباره حزمة من المنتجات والخدمات الرامية الى تحسين مردودية المزارعين، استفاد من مزايا برنامج “اغيربوستر” نحو 630 ألف من صغار المزارعين في غانا والسينغال ونيجيريا وكوت ديفوار، حيث تمكنوا من الرفع من انتاجهم حتى 40 بالمائة .يذكر أن كوت ديفوار، التي تنفق سنويا حوالي 300 مليار فرنك أفريقي لتعويض عجزها الذي يقدر بنحو 1،5 مليون طن سنويا من الأرز ، وضعت برنامجا طموحا لتحقيق الاكتفاء الذاتي من هذه المادة الحيوية بحلول عام 2025، تم لتصديره ابتداء من عام 2030.

وفي هذا الصدد وقعت الحكومة الإيفوارية خلال السنة الماضية والعام الحالي العديد من الاتفاقيات مع منظمات وفاعلين خواص، من ضمنهم بالخصوص المكتب الشريف للفوسفاط ومنظمة الامم المتحدة للأغذية والزراعة.

و م ع

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة يجري مباحثات مع وزير الشؤون الخارجية الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يمثل الملك في القمة الدولية الثانية للطاقة النووية بباريس

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

من باريس.. أخنوش يدعو إلى بناء منظومة طاقية أكثر استدامة وأمناً

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يتصدر قائمة مستوردي الأسلحة في إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مزور: تنوع الاقتصاد المغربي يعزز قدرته على الصمود في مواجهة الأزمات

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة تحدد موعد قرعة الدور التمهيدي الثاني لكأس العرش

للمزيد من التفاصيل...

العثور على جـ ـثة رضيع اختفى منذ أيام ضواحي زاكورة

للمزيد من التفاصيل...

إيران تشترط ضمانات أمنية لوقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...

رحو: قطاع الصيدليات يعيش أزمة حقيقية

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يجري مباحثات مع وزير الشؤون الخارجية الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

وزير الدفاع الأمريكي: الثلاثاء سيكون الأشد في الضربات على إيران

للمزيد من التفاصيل...

وفد من “الفيفا” يزور المغرب لتفقد الاستعدادات لتنظيم مونديال 2030

للمزيد من التفاصيل...