دراسة: هل الموز المنقط صالح للأكل؟

يتخلص الكثير من الناس من الموز الذي يحتوي على نقاط سوداء، لكن ما لا يعلمه كثيرون أن هذه ليست علامات على عدم صلاحية الفاكهة، بل هي مؤشر على أنها أصبحت ناضجة بما فيه الكفاية.

وحسب دراسة نشرتها جامعة كورنيل، في الولايات المتحدة، فإن قيمة المواد الغذائية في  الموز، لا تتغير بظهور بقع سوداء على قشره، أو تحول الثمرة من الداخل إلى مادة لزجة.

ويعتبر الموز فاكهة غنية بالبوتاسيوم، المنغنيز، الألياف، النحاس، فيتامينC، فيتامينB6،

والبيوتين، ما قد يساعد في الوقاية من السرطان،  وارتفاع ضغط الدم والسكري وأمراض القلب والأوعية الدموية ومشكلات الجهاز الهضمي.

ويتغير لون الموز بسبب تغير الكربوهيدرات المعقدة فيها، وتحولها إلى سكريات بسيطة، لكن يبقى محتوى السعرات الحرارية على حاله، وكذلك الفيتامينات وفيتامين C وحمض الفوليك والثيامين.