تابعونا على:
شريط الأخبار
تغيير عقد الواسطي بالوداد لتفادي النزاعات “الأونسا” ينفي وجود خطر في استهلاك الدلاح الفردوسي ينذر الرجاء قبل اللجوء للنزاعات ترويج الكوكايين والشيرا يطيح بشخصين في أكادير 4 عدائين مغاربة يمثلون المغرب في ملتقى الدوري الماسي “موناكو” تسجيل هزة أرضية بتارودانت الطاوسي يطلب انتداب الزنيتي للكوكب إسكوبار الصحراء.. شاهد يحكي قصة “مليار فكارطونة” إطلاق برنامج “انطلاقة” لدعم وتمويل المقاولات بجهة الداخلة – وادي الذهب عدد التعاونيات المغربية تجاوز 60 ألفا تعاونية خلال سنة 2024 “الكاف” تفتح تحقيقا حول السلوك الأرعن للمنتخب الجزائري النسوي صندوق محمد السادس للاستثمار يختار 14 شركة لتدبير صناديق قطاعية وموضوعاتية بنموسى: التحولات الديموغرافية تستدعي سياسات استباقية وتخطيطا دقيقا منصة مسار تسجل 274 مليون نقطة وتواجه ضغطا رقميا كبيرا إيقاف إمام مغربي عن مهامه بعد مشاركته في زيارة لإسرائيل زلزال الحوز… استكمال أشغال 46.650 مسكن تطوان.. توقيف شخص ظهر في فيديو متحوزا لسـ ـلاح أبيض مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون يتعلق بالحالة المدنية الوداد يعلن تعاقده مع حمزة الواسطي لـموسمين بنعليلو: الفساد يهدد الكرامة والعدالة ومحاربته مسؤولية جماعية

مجتمع

فوز مغربي بمسابقة فنون الطبخ المعاصر بإشبيلية

23 مايو 2019 - 00:45

شارك خمسة من الطهاة المغاربة، في الدورة الرابعة لمسابقة حول فنون الطبخ المعاصر، نظمت الثلاثاء بمقر “مؤسسة الثقافات الثلاث للبحر الأبيض المتوسط ” بإشبيلية.

وكان المطبخ المغربي وفنون المائدة، تحت دائرة الضوء خلال هذه المسابقة التي عرفت مشاركة أزيد من 20 من الطباخين الإسبان، الذين تنافسوا عبر إبداع أطباق مبتكرة في فنون الطبخ من أجل الظفر بجوائز لجنة تحكيم هذه المسابقة، التي ضمت مجموعة من الطباخين المحترفين وكذا المتخصصين في مجال الكتابة والنقد حول فنون المائدة والطبخ بمختلف أصنافه .

وأشاد خوسي مانويل سيرفيرا، مدير مؤسسة الثقافات الثلاث للبحر الأبيض المتوسط بهذه المبادرة، التي تهدف إلى التقريب بين الشعبين الإسباني والمغربي، من خلال فنون الطبخ والمائدة التي تعد رافدا ومكونا أساسيا في التقريب بين الأمم والشعوب، وكذا صلة وصل بين المجتمعات والأشخاص .

ومن جهته دعا فريد أولحاج القنصل العام للمغرب بإشبيلية، المشاركين في هذه التظاهرة إلى استكشاف المغرب عبر فنون الطبخ، مؤكدا على غنى وتنوع المطبخ المغربي والتقارب وحتى بعض التمازج الحاصل بينه وبين المطبخ الأندلسي، بالنظر لاستلهامهما معا لمختلف الثقافات والحضارات التي ميزت التاريخ العريق للمنطقة .

ومن جانبه أكد الطباخ علي الكردودي، الذي شارك في تنظيم هذه التظاهرة، أن هذه المسابقة تشكل فرصة للطهاة المشاركين من أجل إبراز أوجه التشابه والتمازج بين المطبخين المغربي والأندلسي على وجه الخصوص، مضيفا أنه تمت دعوة الطهاة المغاربة من أجل الالتقاء بنظرائهم الإسبان، وتبادل الخبرات والتجارب والعمل معا على استكشاف خصائص ومميزات كل مطبخ على حدة، وابتكار مكونات وطرق جديدة وإدماجها ضمن أطباق ووصفات جديدة مبتكرة .

وأضاف الكردودي في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن تمثيل المغرب في هذا الحدث لم يكن فقط من خلال مشاركة مجموعة من الطهاة المتمرسين، وإنما أيضا عبر المنتجات المحلية والمكونات والتوابل التي تميز المطبخ المغربي كزيت الأركان وغيره، مشيرا إلى أن المطبخ المغربي “هو قريب جدا من المطبخ الأندلسي ولذلك نتشارك نفس الطعم والنكهات ونستخدم في بعض الوصفات نفس التوابل كما توجد هناك نفس التحضيرات ونفس المكونات في مجال صناعة بعض الحلويات”.

وفي ختام هذه المسابقة التي تنافس خلالها مجموعة من الطهاة المغاربة، على إعداد أطباق مبتكرة مستوحاة من فنون وتقاليد المطبخ المغربي، منحت لجنة التحكيم جائزة خاصة للطباخ المغربي طارق توفيق المتخصص في صناعة الحلويات، الذي شارك لأول مرة في هذا التحدي والذي اعتبر هذه المشاركة والتتويج “تجربة فريدة على مختلف المستويات “.

وقال طارق توفيق الذي سبق له أن اشتغل في العديد من المطاعم المعروفة بإسبانيا، إن المشاركة في هذه المسابقة “مكنته من الاحتكاك والتنافس مع طهاة محترفين ينتمون لثقافة أخرى ولمطبخ مغاير بمكوناته وتصوراته حول استعمالات مختلف التوابل والنكهات ” مضيفا أن القيم والمبادئ التي ترتكز عليها فنون الطبخ والمائدة “هي تقاسم التجارب والخبرات والاستمتاع بتقديم أفضل ما لديك ومشاركته مع الآخر “.

(و.م.ع)

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون يتعلق بالحالة المدنية

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تحدث مؤسسة للإشراف على أوراش “المونديال”

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

سنة حبسا في حق مدرب منتخب البرازيل

للمزيد من التفاصيل...

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

صندوق محمد السادس للاستثمار يختار 14 شركة لتدبير صناديق قطاعية وموضوعاتية

للمزيد من التفاصيل...

شركة “atijari payment ” تطلق عملية تجهيز التجار بأنظمة تحصيل الأداء

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

تغيير عقد الواسطي بالوداد لتفادي النزاعات

للمزيد من التفاصيل...

“الأونسا” ينفي وجود خطر في استهلاك الدلاح

للمزيد من التفاصيل...

الفردوسي ينذر الرجاء قبل اللجوء للنزاعات

للمزيد من التفاصيل...

ترويج الكوكايين والشيرا يطيح بشخصين في أكادير

للمزيد من التفاصيل...

4 عدائين مغاربة يمثلون المغرب في ملتقى الدوري الماسي “موناكو”

للمزيد من التفاصيل...

تسجيل هزة أرضية بتارودانت

للمزيد من التفاصيل...

الطاوسي يطلب انتداب الزنيتي للكوكب

للمزيد من التفاصيل...

إسكوبار الصحراء.. شاهد يحكي قصة “مليار فكارطونة”

للمزيد من التفاصيل...