تابعونا على:
شريط الأخبار
الوداد يرفض شروط إتحاد طنجة بشأن الواسطي الأميرة للا حسناء تمثل الملك في مؤتمر المحيطات بنيس توقيف 3 أشخاص بالدار البيضاء بسبب شغب رياضي وأعمال عنف الوداد يعلن عن افتتاح متجره الجديد صعقة كهربائية تنهي حياة طفلة نواحي الحسيمة انطلاق التحقيقات.. تفويتات مشبوهة تهدد رؤساء جماعات الحموشي يعين 14 إطارا أمنيا في عدد من المدن المغربية مدرب اتحاد طنجة يهزم الرجاء بالنزاعات بن جرير تحتضن الدورة الخامسة للمناظرة الوطنية للاقتصاد الاجتماعي والتضامني عمال النظافة بالفقيه بن صالح يلوّحون بالتصعيد شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي انقلاب “تريبورتور” يودي بحياة سبعة أشخاص بقلعة السراغنة مواطن إفريقي يلحق خسائر ببوابة دائرة للشرطة.. وأمن المحمدية يتدخل إبادة الكلاب الضالة تجر لفتيت للمساءلة المغرب يطلق شبكة الجيل الخامس 5G ابتداء من 2026 استعدادا للمونديال مؤسسات الإيواء السياحي تسجل أزيد من 4,2 ملايين ليلة مبيت خلال فبراير المنصرم المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على الجنسية الإسبانية في 2024 الكيماوي: شريحة واسعة من المغاربة تجاوبت مع التوجيهات الملكية السجن لتلميذين بسبب تورطهما في وفاة زميل لهما الفواكه والخضروات المغربية تغزو السوق الإسبانية بنمو بلغ 24%

24 ساعة

نقابة الاتحاد الوطني للشغل

نقابة "البيجدي" تُهدّد الحُكومة بالاحتجاجات وتصف انتخابات الأجراء بـ "المغشوشة"

06 أكتوبر 2022 - 14:33

قالت نقابة الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب الذّراع النقابي لحزب العدالة والتنمية، إنها ستطلق برنامجا نضاليا سينطلق بوقفة احتجاجية وطنية يوم الأحد 23 أكتوبر 2022 المقبل أمام البرلمان، وذلك ضد “ارتفاع الأسعار واستنكار لانهيار القدرة الشرائية، وعجز الحكومة عن إيجاد حل لمعاناة الشعب المغربي”.

وفي هذا الصدد، قال عبد الاله الحلوطي، الأمين العام للاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، في ندوة صحفية حول الوضع الاقتصادي والاجتماعي، اليوم الخميس 6 أكتوبر 2022، أن الوقفة الاحتجاجية ستكون بداية لحركيات احتجاجية ونضالية أخرى على المستوى الجهوي الإقليمي والمحلي والقطاعية، الهدف منها أن “تُراجع الحكومة سياستها الاجتماعية، فلا يعقل أن يكتوي الشعب المغربي والشغيلة بالخصوص بالزيادات في كل مناحي الحياة، والحكومة لا تكلف نفسها اتخاذ أي اجراءات للتخفيف من هذا الوضع”.

في نفس السياق، سجّل الحلوطي أن الأرقام المعلن عنها مؤخرا، بينت كيف أن شركات محروقات تحقق “أرباحا خيالية، حيث أكد ذلك مجلس المنافسة في تقريره الأخير وغيرها من التقارير، فلا نفهم كيف أن بَعض رجال الأعمال والتجار يحققون هذه الأرقام المالية الكبيرة بملايير الدراهم في ظل هذه الأزمة”، ملفتا أنه، في الوقت الذي يعاني فيه الشعب المغربي من انعكاسات هذه الظروف “يغتني أصحاب الشركات ورجال الأعمال”.

من جهة أخرى، نفى الأمين العام لنقابة الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، أن يكون لتحركهم علاقة بحزب العدالة والتنمية، بل إن النقابة “لم تكلف نفسها حتى فتح استشارة مع قيادات حزب “البيجدي” في خطواتها، وقول مثل هذا الأمر هو تعدي على الحزب وعلى الاتحاد، فقراراتنا نابعة من حركية الاتحاد وبرامجه وتصوراته ولا علاقة لها بـ “البيجدي” الذي له آليات اشتغاله في ذلك، وقادر على النزول الميداني إن أراد ذلك”، معتبرا أن هذه الأقاويل ليست إلا “تحويل للنقاش، فنحن لا علاقة لنا بالأمور السياسية، ومطالبنا نقابية اجتماعية تهم الشغيلة والمواطنين”.

من جهته، أعلن عبد الاله دحمان، النائب الثاني للأمين العام للاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، أن البرنامج النضالي الذي أعلنه الاتحاد جاء بعد “الاضرار الاجتماعية التي تعاني منها الطبقة الشّغيلة، والاتحاد من خلال هذا البرنامج يجدد التزامه بضرورة انصاف الشّغيلة المغربية، وان تعيد الحكومة مراجعة مقاربتها الاجتماعية من خلال تحسين القدرة الشرائية للمواطنين، والعمل بالأساس على إيقاف النّزيف في القدرة الشرائية بسبب ارتفاع الأسعار”.

ودعا دحمان الى تصحيح مسار الحوار الاجتماعي الذي لا يلبي “انتظارات الشغيلة من خلال تجويد منظومة الأجور، وإنصاف الفئات المتضررة مع إصلاح الوضعية المالية للمستخدمين تساهم في تحريك الدورة الاقتصادية”، رافضا أي اجراء يهم “اصلاح التقاعد من شأنه المساس بالمكتسبات، خاصة ما يتعلق بالزيادة في السن لـ 65 سنة والرفع من الاقتطاعات”.

إلى ذلك، رجع المتحدث ذاته، الى نتائج الانتخابات المهنية الأخيرة التي مُنيت فيها نقابة الاتحاد الوطني للشغل بهزيمة كبيرة، واصفا إياها بأنها “مغشوشة ولا تعطي الواقع الحقيقي للمشهد النقابي بالمغرب، فالمناديب يعرفون كيف اشتغلت الهواتف أثناء هذه الانتخابات، ويعرفون كيف أن بعض الأطراف والإدارات تدخلت في هذه الانتخابات، وهذا عاشه مناضلونا في الواقع في مدن كثيرة كالحسيمة بوجدور العيون القنيطرة وغيرها، ونحن نعتبر العملية الانتخابية شكلية”.

وفي سياق آخر انتقد دحمان، وزارة الثقافة بسبب المشاهد الأخيرة التي ظهرت في أنشطة نظمتها مؤخرا بمدينة الرباط، والتي “تسيء للثقافة الوطنية والفن المغربي والقيم الجامعة لبلدنا”، مؤكدا أن الجهود والأموال التي تصرفها وزارة التربية الوطنية من المالية العمومية من أجل تربية الناشئة هي نفسها الأموال التي تصرفها وزارة الثقافة من المالية العمومية لتهدم هذه الجهود، مستغربا من “هذا التناقض وهذا المخطط الذي تشتغل عليه وزارة الثقافة لهدم قيم المغاربة”.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الأميرة للا حسناء تمثل الملك في مؤتمر المحيطات بنيس

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي تُجري بباريس مباحثات رفيعة المستوى مع نظيرها الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا تحقق مع فرنسيين-إسرائيليين بتهمة التواطؤ في إبادة غزة

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة السعودية تنفي رصد أمراض أو أوبئة بين الحجاج

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي

للمزيد من التفاصيل...

مؤسسات الإيواء السياحي تسجل أزيد من 4,2 ملايين ليلة مبيت خلال فبراير المنصرم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الوداد يرفض شروط إتحاد طنجة بشأن الواسطي

للمزيد من التفاصيل...

الأميرة للا حسناء تمثل الملك في مؤتمر المحيطات بنيس

للمزيد من التفاصيل...

توقيف 3 أشخاص بالدار البيضاء بسبب شغب رياضي وأعمال عنف

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يعلن عن افتتاح متجره الجديد

للمزيد من التفاصيل...

صعقة كهربائية تنهي حياة طفلة نواحي الحسيمة

للمزيد من التفاصيل...

المحليون يكتسحون تشاد استعدادا للشان

للمزيد من التفاصيل...

انطلاق التحقيقات.. تفويتات مشبوهة تهدد رؤساء جماعات

للمزيد من التفاصيل...

الحموشي يعين 14 إطارا أمنيا في عدد من المدن المغربية

للمزيد من التفاصيل...