تابعونا على:

24 ساعة

بني ملال.. جمعيات حقوقية تطالب السلطات بتمكين منظمة نسائية من وصل الإيداع

28 ديسمبر 2022 - 22:30

اعتبرت جمعيات حقوقية، منع جمعية إنصات لمناهضة العنف ضد النساء، بجهة بني ملال خنيفرة والتي تأسست منذ 2005، وساهمت في تمكين العديد من النساء سواء على المستوى الجهوي أو الوطني من حقهن في العيش الآمن والكريم، لها الحق في التنظيم.

وطالبت هذه الجمعيات في بيان مشترك لها، السلطات بمدينة بني ملال، بتمكين جمعية إنصات لمناهضة العنف ضد النساء من وصل الإيداع النهائي، وضمان حقها في التنظيم، حتى تتمكن من ممارسة أنشطتها، وتقديم خدماتها للنساء اللواتي يعانين من التمييز والتهميش، معلنة تضامنها مع الجمعية، باعتبارها جزء من الحركة النسائية والحقوقية والديمقراطية، ومكونا أساسيا من مكونات عدة تحالفات، كتحالف ربيع الكرامة، ومرصد عيون نسائية وتحالف الملائمة الآن.

وأكدت الجمعيات الحقوقية في البيان نفسه، على أن حرمان جمعية إنصات من وصل الإيداع، لا شك سيؤثر سلبا على عملها، وتنعكس آثاره على الخدمات المقدمة للنساء ضحايا العنف والتمييز، وعلى الأمهات العازبات اللواتي يعشن الفقر والهشاشة والرفض الاجتماعي، خاصة وأنها الجمعية الوحيدة في جهة بني ملال خنيفرة، التي تقدم خدمات لهذه الفئة.

وخلصت الجمعيات الحقوقية الموقعة في البيان ذاته، إلى أن حرمان هذه الجمعية من وصل الإيداع المؤقت أو النهائي بعد تجديد مكتبها التنفيذي، ووضع الملف القانوني لدى السلطات المسؤولة يتعارض مع قانون الحريات العامة، ومع الدستور المغربي ، ومع كل التشريعات والمواثيق الدولية التي تكفل الحق في التنظيم وتأسيس الجمعيات.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

السطي يطالب لفتيت بسد الخصاص في تقنيي الإسعاف بالجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي: الحكومة عبأت 1.6 مليار درهم لمواجهة تداعيات إغلاق مضيق هرمز

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سهام بنك تعمم مجانية التحويلات العادية والفورية بشكل غير محدود لزبنائها

للمزيد من التفاصيل...

الـONCF يختتم سنة 2025 بحصيلة قياسية بعد تجاوز رقم معاملاته عتبة 5 مليارات درهم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وهبي بالبرتغال لمتابعة مهاجم بارز

للمزيد من التفاصيل...

توقيف سيدتين بحوزتهما 3000 قرص مخدر داخل فندق بطنجة

للمزيد من التفاصيل...

الزيادة في أسعار الحمامات بسبب الحرب الإيرانية.. مهني يوضح

للمزيد من التفاصيل...

معسكر للجيش خارج الرباط إستعدادا لنهضة بركان

للمزيد من التفاصيل...

السطي يطالب لفتيت بسد الخصاص في تقنيي الإسعاف بالجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب الفاسي ينهي شطر ذهاب البطولة دون هزيمة

للمزيد من التفاصيل...

إدارة السجون ترد على مزاعم حرمان سجين من الخدمات الصحية

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة تطلق النسخة الجديدة لمنصة “شكاية الصحة”

للمزيد من التفاصيل...