تابعونا على:
شريط الأخبار
محمد بولكسوت يستمر مع الرجاء لموسمين وفاة سجين بسجن الأوداية فور وصوله إلى المستشفى الجيش يواجه نهضة بركان في هذا التاريخ ليبيريا تعرب عن “عميق امتنانها” لالتزام جلالة الملك من أجل حماية المحيطات فريق مصري ينافس الرجاء على مهاجم تونسي المنتخب المغربي يهزم البنين ويواصل سلسلة انتصاراته إسبانيا في طريقها لمنع منح الجنسية لانفصاليي البوليساريو إلغاء مبارتين لمنتخب تونس بالدارالبيضاء جدل واسع حول حفل “هولوغرام عبد الحليم” في مهرجان موازين الفريق الاشتراكي يقترح رفع سن تشغيل الأطفال إلى 18 سنة بنهاشم يكشف عن 4 صفقات جديدة للوداد فعاليات مراكشية تطالب بمسابح عمومية بعد تكرار حوادث الغرق المنتخب المغربي يواجه البنين بطموح تحقيق رقم قياسي جديد دكاترة التعليم يلوحون بالتصعيد احتجاجا على “التهميش المهني” علاقة عاطفية تكشف لغز سرقة مبالغ باليورو في المحمدية وزان ينضم إلى ريال مدريد بعقد يمتد حتى 2028 فاس.. شرطي يضطر لإطلاق النار في مواجهة مبحوث عنه ارتفاع وفيات “تريبورتور” قلعة السراغنة لاعب بارز يغادر معسكر الأسود الملك يدعو إلى مراجعة استراتيجية للدور البحري الإفريقي

24 ساعة

الرباط.. نقاد وأكاديميون يتأملون الفيلم الوثائقي كسينما مغايرة

29 ديسمبر 2022 - 23:29

أجمع باحثون وأكاديميون ونقاد سينما مساء أمس الأربعاء بالرباط، على أن الفيلم الوثائقي، يبقى عالما فنيا وإبداعيا ساحرا، يحتاج إلى كثير من الرؤى الإبداعية والدعم، مبرزين أنه أصل السينما، والمعالجة الرفيعة والخلاقة للواقع.

وتطرق مشاركون ومتدخلون، بالمعهد العالي لمهن السمعي البصري والسينما، خلال ندوة “الوثائقي سينما مغايرة” المنظمة في إطار الدورة الأولى للأسبوع الوثائقي بالرباط، إلى عدد من المواضيع، تركزت بالخصوص على مفهوم الوثائقي، وتاريخه، وبعض التجارب الدولية والعربية والمغربية.

وقد شارك في هذه الندوة، التي تابعها جمهور عريض من طلبة المعهد، وعدد من السينمائيين، كل من الناقد عادل سمار، وأستاذ التعليم العالي بجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء، وعبد الله سرداوي، فيما نشطتها وسيرتها جميلة عناب.

من جهتها، اعتبرت جميلة عناب في كلمتها، أن كل ما يتحرك هو سينما، هذه الأخيرة هي كتابة، وحكاية ومونتاج، وأن كل فيلم هو آلة للمناورة، ليبقى مفهوم الفيلم الوثائقي ذو طبيعة إشكالية، تتعدد مفاهيمه وتعريفاته.

بدوره استلهم عادل السمار، تدخله من ديباجة جميلة عناب، للحديث عن مفهوم الوثائقي، مبرزا أن السينما الوثائقية مدعوة إلى تحديد ذاتها كشكل فني وتعبيري، وأن ألوثائقي هو أصل السينما، ضاربا المثال بتجربة الإخوة لوميير، أثناء تصوير العمال وهم خارجين من المعمل ومحطة القطار، كما لامس رصد الواقع عند تجربة فلاهرتي، وكتابة الفيلم بالكاميرا والمونتاج، متطرقا إلى مرحلة تكوين الوثائقي وتاريخ، فضلا عن الوثائقي الإبداعي، وحرية الإبداع، وتجربة الفيلم الوثائقي الفلسطينية من خلال رائد اندوني وحكيم بلعباس وتجربة “ويب دوك” عند نبيل عيوش.

أما الأستاذ الجامعي عبد الله سرداوي، فتمحورت مداخلته، حول موضوع الموثوقية والمصادقة في الفيلم الوثائقي، حيث عرج على تجربة المهرجان الوطني الأخير بطنجة والتي عرضت نحو 27 فيلما، كما رأى أن الأفلام المغربية فيها ما هو بديع، من خلال تجارب شبابية حالمة، من الضروري الالتفات إليها ودعهما، فضلا عن تجارب وصفها بالضعيفة، وأخرى قال إنها بعيدة عن المصداقية الموثوقية.

وقال سرداوي الذي أثنى على تجربة الغرفة من خلال هذه التظاهرة السينمائية، إن الوضع الإشكالي للمجال برمته يهدد الوثائقي، مسلطا الضوء على الواقعية والمصداقية والنزاهة والمنفعة والغواية في الفيلم الوثائقي.

وكشف المتحدث عن مواضيع مستهلكة وقديمة مثل موضوع الهجرة، مبرزا أن الفيلم الوثائقي يتطلب جهدا أكبرا، وأن الكاميرا لا تقول كل شيء، والمقابلات في الفيلم الوثائقي مزعجة، حيث حمل المسؤولية لصناع الفيلم الوثائقي لأنهم حماة الحقيقية.

ومن جانبه شدد رشيد القاسمي في تدخله على أن مفهوم الوثائقي يتغير من حين لحين، متسائلا عن مقياس المصداقية في كل فيلم على حدة، مؤكدا أن الفيصل يبقى هو الشاشة والإبداع والجمهور، وأن لكل صانع للفيلم حريته، لأن المهم عنده هي وجهة النظر، في ظل صعوبة الحديث عن المصداقية المطلقة في كل عمل وثائقي.

وقد شكلت الندوة بمحورها وتدخلاتها مشتلا خصبا ومفيدا لطرح فيض من الإشكالات والأسئلة الحارقة، ما يبرز قيمة محور الندوة، التي تفاعل معها الحاضرون، للخروج بخلاصة مفادها أن الفيلم الوثائقي عالم مليء بالأسرار، وأن صناعته تحتاج إلى جهد كبير ودعم مهم، ومواكبة مستمرة، بحثا عن سحر الإبداع الذي يختزنه من خلال تناوله لعدة مواضيع ذات بعد إنساني ومجتمعي وتاريخي وكوني وجمالي.

ويشار إلى أن فعاليات النسخة الأولى من أسبوع الوثائقي بالرباط، الذي تنظمه الغرفة المغربية لصناع الفيلم الوثائقي، حتى بعد غد الجمعة، تتميز ببرمجة خصبة، من ورشات وعروض أفلام ولقاءات مفتوحة مع صناع الفيلم الوثائقي، فضلا عن توقيع إصدارات، رهانا من الغرفة، تأسيس مهرجان سنوي يكرم الوثائقي في عاصمة الأنوار.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ليبيريا تعرب عن “عميق امتنانها” لالتزام جلالة الملك من أجل حماية المحيطات

للمزيد من التفاصيل...

الفريق الاشتراكي يقترح رفع سن تشغيل الأطفال إلى 18 سنة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مأساة المهاجر المغربي غير النظامي في كندا

للمزيد من التفاصيل...

وزير الداخلية السعودي يعلن نجاح موسم الحج

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي

للمزيد من التفاصيل...

مؤسسات الإيواء السياحي تسجل أزيد من 4,2 ملايين ليلة مبيت خلال فبراير المنصرم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

محمد بولكسوت يستمر مع الرجاء لموسمين

للمزيد من التفاصيل...

وفاة سجين بسجن الأوداية فور وصوله إلى المستشفى

للمزيد من التفاصيل...

الجيش يواجه نهضة بركان في هذا التاريخ

للمزيد من التفاصيل...

ليبيريا تعرب عن “عميق امتنانها” لالتزام جلالة الملك من أجل حماية المحيطات

للمزيد من التفاصيل...

فريق مصري ينافس الرجاء على مهاجم تونسي

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يهزم البنين ويواصل سلسلة انتصاراته

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا في طريقها لمنع منح الجنسية لانفصاليي البوليساريو

للمزيد من التفاصيل...

إلغاء مبارتين لمنتخب تونس بالدارالبيضاء

للمزيد من التفاصيل...