تابعونا على:
شريط الأخبار
بوما تفسر أسباب تمزق قمصان “الأسود” في المونديال ضحايا “الزلزال” يواصلون الاحتجاج أمام البرلمان احتفالية مدرب منتخب مصر بالعلم الفلسطيني تغضب اسرائيل استقالة مفاجئة لمسؤول بقطاع الصحة بتطوان الكاف يفتح باب الترشيحات لاستضافة “كان” 2028 و 2032 و 2036 حزب الاستقلال يدعو إلى إعداد ميثاق وطني للأسرة المغربية جلال جيد ضمن الطاقم التحكيمي لقمة المكسيك وإنجلترا الأمن الوطني يواكب أسر الأطفال في وضعية توحد الكاف ترفض تأهيل ملاعب 10 بلدان بافريقيا محامية تستقيل من “البام” بسبب مشروع قانون المحاماة من مراكش.. الدعوة إلى اعتماد إجراءات عملية لتجويد البحث الجنائي والرفع من نجاعته بعد تجاوز أستراليا.. منتخب مصر يبلغ دور ثمن نهائي المونديال لأول مرة في تاريخه نابي يحدد مطالبه في ميركاتو الرجاء “العمران إكسبو” يحتفل بالذكرى العاشرة تحت شعار: دينامية جديدة لدعم السكن بالمغرب وهبي يضع ثقته في إبراهيم دياز رغم الانتقادات أمن طنجة يصل إلى المعتدي على فتاة من أجل السرقة صدور مرسوم العــــودة للساعة القانونية بالجريدة الرسمية وهبي يكشف مستجدات الوضع الصحي لشادي رياض مدرب كندا: الأسود يمتلكون بنية تكتيكية رائعة ولا نسعى للثأر منهم ليلة غضب بمستشفى التخصصات بتطوان.. أطر صحية تعتصم وتفضح عدة اختلالات

24 ساعة

الوزير صديقي يقدم التجربة المغربية في تنمية الأقطاب الفلاحية بقمة دكار 2

27 يناير 2023 - 14:02

قدم محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، التجربة المغربية في تنمية الأقطاب الفلاحية التي تم إطلاقها في إطار استراتيجية مخطط المغرب الأخضر والتي يستمر إنجازها وتطويرها في إطار استراتيجية الجيل الأخضر 2020-2030، وذلك خلال مشاركته بالمائدة المستديرة الرفيعة المستوى حول تسريع التجارة والمناطق المخصصة لتحويل الصناعات الغذائية المنظمة في إطار قمة دكار 2، من 25 إلى 27 يناير 2023، تحت شعار ” إطعام إفريقيا: السيادة الغذائية والقدرة على الصمود “.

وأضاف صديقي، خلال كلمة له بالمناسبة، أن الدولة المغربية برمجت إنشاء 7 أقطاب فلاحية على مستوى أحواض الإنتاج الرئيسية بمكناس والشرق وتادلة وسوس والحوز والغرب واللوكوس. مشيرا إلى أن هذه المشاريع المهيكلية، تهدف إلى تعزيز القدرة التنافسية للشركات في قطاع الصناعات الغذائية ومضاعفة الاستثمار في هذا القطاع بهدف توفير إطار مناسب لدمج سلسلة القيمة لقطاع الصناعات الغذائية ورفع إنتاجيتها بهدف صمود واستدامة النظام الغذائي الوطني.

كما أكد أن هذه المنصات، ستمكن من تسريع تطوير سافلة سلاسل القيمة وتثمين المنتجات الفلاحية، مما سيمكن من رفع القيمة المضافة لسلاسل الإنتاج ب 3 إلى 5 مرات في المتوسط.

وتقدم هذه المشاريع للشراكة بين القطاعين العام والخاص عرضًا متكاملاً يشمل منطقة للصناعات الغذائية لاستيعاب أنشطة التحويل والدعم، ومنصات لوجستية وخدماتية، عبر توفير بقع أرضية للمستثمرين من أجل إنجاز مشاريعهم.

وتهدف هذه المائدة المستديرة، التي تتطرق إلى إحداث مناطق مخصصة لتحويل الصناعات الغذائية، إلى تقديم أفضل الممارسات فيما يتعلق بنماذج عملية للمناطق المخصصة لتحويل الصناعات الغذائية، ومناقشة النقط الأساسية من أجل نظام بيئي مثالي واستخلاص الدروس من التجارب المختلفة.

ويستجيب إحداث مناطق مخصصة لتحويل الصناعات الغذائية إلى الحاجة إلى مضاعفة الاستثمار في البنية التحتية المادية واللامادية اللازمة لولوج الأسواق من أجل تركيز الاستثمارات في المناطق القروية ذات الإمكانات العالية.

وتهدف هذه المناطق إلى مضاعفة نجاعة وقدرة الإنتاج الغذائي ذات قيمة مضافة فلاحية، وخلق فرص الشغل من خلال الاستثمار في الصناعات الغذائية وتعزيز التجارة المحلية والإقليمية والدولية، كما ستمكن من تقليص انعدام الأمن الغذائي وتقليص التبعية فيما يتعلق بواردات الأغذية والأسمدة في أفريقيا.

وجدير بالذكر، أن صديقي يشارك في هذه المائدة، ضمن الوفد الذي يقوده رئيس الحكومة عزيز أخنوش لتمثيل المغرب في قمة داكار 2.

وجمعت هذه القمة رؤساء الدول والحكومات والقطاع الخاص والمنظمات المتعددة الأطراف والمنظمات غير الحكومية والعلماء لمواجهة التحدي المتزايد للأمن الغذائي في إفريقيا. حيث يتعلق الأمر خلال هذه القمة بتطوير آليات التمويل لتنفيذ مواثيق الأغذية والزراعة، بالتعاون مع الوزراء المكلفين بالفلاحة، والجهات الفاعلة في القطاع الخاص، والبنوك التجارية والمؤسسات المالية.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

حزب الاستقلال يدعو إلى إعداد ميثاق وطني للأسرة المغربية

للمزيد من التفاصيل...

محامية تستقيل من “البام” بسبب مشروع قانون المحاماة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

“العمران إكسبو” يحتفل بالذكرى العاشرة تحت شعار: دينامية جديدة لدعم السكن بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

المصادقة على 29 مشروعا خلال أشغال الدورة الـ 11 للجنة الوطنية للاستثمارات

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بوما تفسر أسباب تمزق قمصان “الأسود” في المونديال

للمزيد من التفاصيل...

ضحايا “الزلزال” يواصلون الاحتجاج أمام البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

احتفالية مدرب منتخب مصر بالعلم الفلسطيني تغضب اسرائيل

للمزيد من التفاصيل...

استقالة مفاجئة لمسؤول بقطاع الصحة بتطوان

للمزيد من التفاصيل...

الكاف يفتح باب الترشيحات لاستضافة “كان” 2028 و 2032 و 2036

للمزيد من التفاصيل...

حزب الاستقلال يدعو إلى إعداد ميثاق وطني للأسرة المغربية

للمزيد من التفاصيل...

جلال جيد ضمن الطاقم التحكيمي لقمة المكسيك وإنجلترا

للمزيد من التفاصيل...

الأمن الوطني يواكب أسر الأطفال في وضعية توحد

للمزيد من التفاصيل...