تابعونا على:
شريط الأخبار
“الأحرار” يتصدر نتائج الانتخابات بتطوان قاضٍ فيدرالي يأمر إدارة ترامب بإعادة تصاريح صحفيي 3 مؤسسات إعلامية مباراة أمل تزنيت واتحاد طنجة تقص شريط الجولة الأولى من البطولة حزب الكتاب يشتكي تراجع نسب المشاركة اﻟﺒﻨﻚ اﻟﺸﻌﺒﻲ اﻟﻤﺮﻛﺰي وREM يعززان تعاونهما في مجال ﻣﻮاﻛﺒﺔ ﺣﺎﻣﻠﻲ اﻟﻤﺸﺎرﻳﻊ غانفولا مبوسي يخوض أول حصة تدريبية مع الوداد الرياضي لفتيت: عمليات التصويت مرت في ظروف عادية باستثناء بعض الأحداث المعزولة الأصالة والمعاصرة يتصدر انتخابات 2026 إفريقيا تعتمد أول اتفاقية بشأن نزع سـ ـلاح الأطفال المجندين السعدي يكتسح الانتخابات التشريعية بتارودانت الشمالية “البام” يتصدر الانتخابات بالرحامنة مراكش.. إيقاف 6 أشخاص للاشتباه في الاتجار في الشيرا والكوكايين حامي الدين يعلن تقدم “البيجيدي” في عدد من مكاتب التصويت أمن آسفي يوقف “ݣراب” متلبسا بحيازة طن من “الماحيا” دياز مهدد بالغياب عن الأسود أساتذة الابتدائي يشتكون الاكتظاظ وتعدد المهام ويطالبون بزيادة 3000 درهم سانشيز: مراقبة الحدود المغربية فشلت خلال أزمة سبتة بعد عودته للوداد.. جنان الله يستحضر إنجاز موسم 2022 الانتخابات.. معدل المشاركة في التصويت بلغ 28٪ في حدود الخامسة مساء نزار بركة: يوم الاقتراع محطة حاسمة والاستحقاقات الحالية تطرح عدة رهانات

24 ساعة

لشكر: "لاحوار اجتماعي بدون حوار جدي ومسؤول ومنتج"

28 يناير 2023 - 20:31

قال إدريس لشكر الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، إن هذا الأخير وبالرغم من تواجده في موقع المعارضة ، سيكون حريصا على لعب أدواره الرقابية المتمثلة في المواكبة والتتبع والنقد البناء والتصحيح من أجل ضمان تفعيل وتنزيل مشروع النموذج التنموي الجديد والمشروع الملكي للحماية الاجتماعية.

وأوضح لشكر في كلمة ألقاها خلال افتتاح أشغال الدورة الثانية للمجلس الوطني لحزب “الوردة” اليوم السبت بالرباط، أن المغرب لا يمكن أن يحقق التنمية الشاملة المنشودة والتطور المطلوب، الذي سيكون في مستوى تطلعات الشعب المغربي، دون مضاعفة المجهودات لتجويد التعليم والتربية والتكوين والصحة والسكن، كقطاعات اجتماعية أساسية تحفظ كرامة المواطن المغربي والاهتمام بالموارد البشرية والنهوض بها.

وأكد إدريس لشكر على ضرورة مأسسة الحوار المركزي بين الحكومة والمركزيات النقابية والكونفدرالية العامة لمقاولات المغرب، مسجلا في نفس الوقت، أنه لا حوار اجتماعي بدون حوار جدي ومسؤول ومنتج ومؤسس على قواعد قانونية، بحكم أن الحوار وسيلة من أجل الوصول إلى نتائج مرضية ومتوافق عليها وتضمن سلامة اجتماعية ، خاصة والمغرب مقبل على تنزيل نموذج تنموي جديد يحتاج لكل ذلك.

وأبرز لشكر، بخصوص الحوار الاجتماعي الذي تم بين الحكومة ومجموعة من الفرقاء الاجتماعيين، تسجيل المكتب السياسي لحزبه بارتياح الاتفاقين الذين أُبرما بين الحكومة والنقابات التعليمية الأكثر تمثيلية، مضيفا أن لداتفاق 20 أكتوبر 2022 بين الحكومة والنقابة الوطنية للتعليم العالي، شكل تتويجا للنضال المستمر العقلاني والحازم من أجل تحقيق التطلعات المشروعة للأساتذة الباحثين كجزء من ورش الإصلاح الشامل لمنظومة التعليم العالي والبحث العلمي.

وأشار إدريس لشكر الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، إلى أن اتفاق 14 يناير الجاري بين الحكومة والنقابات التعليمية الأكثر تمثيلية في مجال التعليم المدرسي، شكل محطة مهمة على درب الإنقاذ الذي يستدعيه واقع التعليم بالبلاد.

ولفت إدريس لشكر إلى أن تتحلى الحكومة بما يلزم من جدية ومصداقية من أجل الالتزام بالاتفاقات المبرمة، وتعمل بالسرعة المطلوبة على أجرأة ما تم الاتفاق حوله، محذرا من مغبة الانسياق نحو الحلول السهلة والاكتفاء بالإعلانات المصورة، لما قد يشكله أي تراجع من خطر بث اليأس في النفوس وضرب الثقة في العمل التشاركي والحوار الاجتماعي، ويهدد بارتفاع نسبة التوتر والاحتقان في المجتمع.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

“الأحرار” يتصدر نتائج الانتخابات بتطوان

للمزيد من التفاصيل...

حزب الكتاب يشتكي تراجع نسب المشاركة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

قاضٍ فيدرالي يأمر إدارة ترامب بإعادة تصاريح صحفيي 3 مؤسسات إعلامية

للمزيد من التفاصيل...

ترامب يعلن محادثات “مثمرة للغاية” مع إيران في نيويورك

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اﻟﺒﻨﻚ اﻟﺸﻌﺒﻲ اﻟﻤﺮﻛﺰي وREM يعززان تعاونهما في مجال ﻣﻮاﻛﺒﺔ ﺣﺎﻣﻠﻲ اﻟﻤﺸﺎرﻳﻊ

للمزيد من التفاصيل...

بنك المغرب يتوقع نمو الاقتصاد الوطني بـ4,4 في المائة خلال سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

“الأحرار” يتصدر نتائج الانتخابات بتطوان

للمزيد من التفاصيل...

قاضٍ فيدرالي يأمر إدارة ترامب بإعادة تصاريح صحفيي 3 مؤسسات إعلامية

للمزيد من التفاصيل...

مباراة أمل تزنيت واتحاد طنجة تقص شريط الجولة الأولى من البطولة

للمزيد من التفاصيل...

حزب الكتاب يشتكي تراجع نسب المشاركة

للمزيد من التفاصيل...

اﻟﺒﻨﻚ اﻟﺸﻌﺒﻲ اﻟﻤﺮﻛﺰي وREM يعززان تعاونهما في مجال ﻣﻮاﻛﺒﺔ ﺣﺎﻣﻠﻲ اﻟﻤﺸﺎرﻳﻊ

للمزيد من التفاصيل...

غانفولا مبوسي يخوض أول حصة تدريبية مع الوداد الرياضي

للمزيد من التفاصيل...

لفتيت: عمليات التصويت مرت في ظروف عادية باستثناء بعض الأحداث المعزولة

للمزيد من التفاصيل...

الأصالة والمعاصرة يتصدر انتخابات 2026

للمزيد من التفاصيل...