تابعونا على:
شريط الأخبار
ثمان فرق مسرحية تتبارى حول جائرة المهرجان الوطني لهواة المسرح غضب بين مهنيي مراكش بسبب تعرض ممرضة للاعتداء اللفظي إقصاء دكاترة وزارة برادة من مباريات التعليم العالي يصل إلى البرلمان إدارة الدفاع الوطني تعزز الامن السيبراني في مواجهة التهديدات الرقمية لدغة أفعى سامة تودي بحياة فلاح بتازة الدرك يحبط محاولة تهريب 7 اطنان من المخدرات تحديث جديد في موعد الجمع العام للرجاء لقجع: إعادة تكوين القطيع الوطني للماشية تروم تمكين المربين من مزاولة نشاطهم في أحسن الظروف إطلاق برنامج يستهدف سجناء يافعين في سلا مدانين بقانون الإرهاب الدريوش تبحث سبل تعزيز التعاون البحري مع اليونسكو المنقاري: مواجهات صعبة تنتظر الوداد في مونديال الأندية الداخلية تطلق عملية إعادة تشكيل القطيع الوطني توقيف مشتبه به في سرقة مسن بالدار البيضاء الرجاء يحدد موعد الإستعداد للموسم القادم مديرية حموشي تكرم شرطياً بترقية استثنائية بعد إصابته خلال تدخل أمني الجيش الملكي يطرح تذاكر مباراته أمام نهضة بركان فضيحة أخلاقية في شرطة إسبانيا.. ابتزاز شبان مغاربة مقابل الهجرة لاعب بارز يلحق ببعثة الوداد بأمريكا أزمة صامتة تهز جماعة الرباط.. توقيفات غامضة وصمت رسمي يثير التساؤلات إسرائيل تضرب قلب إيران: مصرع كبار قادة الحرس وطهران تتوعد بـ”رد قاسٍ”.

24 ساعة

ارتفاع أسعار الطماطم

ارتفاع أسعار الطماطم..مهني يكشف الأسباب

02 فبراير 2023 - 19:32

بلغت أسعار الطماطم في الأسواق المغربية مطلع الأسبوع الجاري، أثمنة غير مسبوقة، تراوحت بين 11 و 12 درهم للكيلوغرام الواحد، ما سبب غضب واستياء المواطنين الذين تتواصل معاناتهم في ظل ارتفاع اثمنة جميع المواد الأساسية، وخوفا من استمرار الوضع مع اقتراب شهر رمضان، الذي يعرف تزايد الطلب على هذه الفاكهة.

وفي هذا السياق، فقد تراوحت اثمنة بيع الطماطم منذ بداية الأسبوع الجاري، بين 11 و 12 درهم للكيلوغرام الواحد، وهي اثمنة جد مرتفعة بالنسبة للمواطنين الذين اعتادوا على شراء هذه الفاكهة، بحوالي 8 دراهم كأقصى تقدير.

ولمعرفة أسباب هذا الارتفاع الكبير في اثمنة بيع الطماطم، ربط موقعنا الاتصال مع عزيز دافقير، مهني وعضو بجمعية تجار سوق الجملة للخضر والفواكه بمدينة الدار البيضاء، والذي أوضح لنا ان سبب هذا الارتفاع راجع بالأساس الى نقص الإنتاج بسبب العوامل المناخية، مشيرا إلى أن قلة الأمطار وارتفاع درجات الحرارة التي شهدها المغرب في الأشهر السابقة، أثرت بشكل كبير في المردودية والإنتاجية، كما تسببت الحرارة في تلف كميات ضخمة من الفاكهة، التي تفسد بسهولة بالإضافة الى كثرة الطلب على المنتوج، مؤكدا أن “الطلب يفوق العرض”.

وأوضح المتحدث في نفس الصدد، أنه من المنتظر أن يستمر هذا الارتفاع في أسعار الطماطم خلال شهري شعبان ورمضان، في ظل استمرار ارتفاع أسعار الغازوال وبسبب قلة الإنتاج وضغط التصدير الى الخارج، معتبرا انه من بين العوامل الأساسية في ارتفاع سعر هذه الفاكهة.

اما بخصوص اثمنة البيع بالتقسيط والجملة، فقد كشف دافقير، ان ثمن البيع بالجملة بلغ ما بين 8 دراهم و 8.5 للكيلوغرام الواحد خلال هذا الاسبوع، فيما بلغ ثمن البيع بالتقسيط ما بين 11 و 12 درهما للكيلوغرام الواحد.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

إقصاء دكاترة وزارة برادة من مباريات التعليم العالي يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

العلمي يستقبل وفدًا برلمانيًا فرنسيًا ويشيد بدينامية العلاقات الثنائية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إسرائيل تضرب قلب إيران: مصرع كبار قادة الحرس وطهران تتوعد بـ”رد قاسٍ”.

للمزيد من التفاصيل...

تايلاند تصادر أكثر من 700 طن من النفايات القادمة من المغرب

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

لأول مرة.. المغرب يحصل على أعلى مستوى من الضمان من لدن الوكالة الدولية للطاقة الذرية

للمزيد من التفاصيل...

التجاري وفا بنك يحتفي بريادة الأعمال في الحفل الختامي لجوائز “أنا معاك”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ثمان فرق مسرحية تتبارى حول جائرة المهرجان الوطني لهواة المسرح

للمزيد من التفاصيل...

غضب بين مهنيي مراكش بسبب تعرض ممرضة للاعتداء اللفظي

للمزيد من التفاصيل...

إقصاء دكاترة وزارة برادة من مباريات التعليم العالي يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إدارة الدفاع الوطني تعزز الامن السيبراني في مواجهة التهديدات الرقمية

للمزيد من التفاصيل...

لدغة أفعى سامة تودي بحياة فلاح بتازة

للمزيد من التفاصيل...

الدرك يحبط محاولة تهريب 7 اطنان من المخدرات

للمزيد من التفاصيل...

تحديث جديد في موعد الجمع العام للرجاء

للمزيد من التفاصيل...

لقجع: إعادة تكوين القطيع الوطني للماشية تروم تمكين المربين من مزاولة نشاطهم في أحسن الظروف

للمزيد من التفاصيل...