تابعونا على:

24 ساعة

لماذا لم يعد وزير الخارجية الجزائري يظهر في الأنشطة الرسمية؟

14 مارس 2023 - 11:50

اختفى رمطان لعمامرة، وزير الخارجية الجزائري في الفترة الأخيرة، في وقت يستعد فيه الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، لإجراء تعديل حكومي جديد.

وتحدثت تقارير ذات مصداقية عن العلاقة المتشنجة بين الرئيس عبد المجيد تبون، ووزير خارجيته، بينما بات شبه مؤكد أن يشمل التعديل الجديد إبعاد رمطان العمامرة عن وزارة الخارجية بعد أن قضى فيها عاما و8 أشهر، على أن يخلفه عمار بلاني الأمين العام للخارجية. هذا الأخير الذي سبق له أن تقلد منصب المبعوث الخاص المكلف بقضية الصحراء و دول المغرب العربي في الخارجية الجزائرية.

وغُيب العمامرة، الذي يرجع سبب خلافه مع تبون، إلى إعلان نيته الترشح لخوض غمار الانتخابات الرئاسية، عن واجهة الأحداث، بشكل أثار الكثير من التساؤلات.

وكان العمامرة غاب، الأسبوع الماضي عن الدورة العادية لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى وزراء الخارجية، الذي احتضنته العاصمة المصرية القاهرة، بينما عوضه في هذا اللقاء عبد الحميد شبيرة سفير الجزائر في مصر. وأثار الغياب عن هذا اللقاء على الخصوص الكثير من الجدل على اعتبار أن الاجتماع كان مخصصا لمواضيع مهمة منها الإعداد للقمة العربية المقبلة في العاصمة السعودية الرياض.

ويعتبر عمار بلاني الذي شغل هذا المنصب منذ شتنبر سنة 2021، أحد الوجوه البارزة في واجهة النظام الجزائري، حيث يعرف عنه خطابه المعادي للمملكة المغربية.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البيجيدي يدعو إلى تحسين أوضاع المتقاعدين وإعفاء معاشاتهم من الضريبة

للمزيد من التفاصيل...

الصباري يقود لائحة “البام” بدائرة جليز

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تراجع أسعار المحروقات بدرهم للتر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

التجاري وفا بنك يقدم خدمة جديدة لفائدة الطلبة المغاربة بالخارج

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

البنك الدولي: فجوة متزايدة بين النمو الاقتصادي وخلق فرص الشغل بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

البنك الدولي: المغرب بحاجة لتعزيز القطاع الخاص لضمان استدامة النمو

للمزيد من التفاصيل...

البيجيدي يدعو إلى تحسين أوضاع المتقاعدين وإعفاء معاشاتهم من الضريبة

للمزيد من التفاصيل...

بعد قرار منع التنقل.. نهضة الزمامرة توقف عملية بيع تذاكر الوداد

للمزيد من التفاصيل...

السعودية تؤكد إلزامية تصريح الحج وتحذر من الإعلانات الوهمية

للمزيد من التفاصيل...

الكوكب المراكشي يستنكر أحداث بركان

للمزيد من التفاصيل...

إصابة 15 عاملا فلاحيا في انقلاب سيارة نواحي الراشيدية

للمزيد من التفاصيل...

لتعزيز التنافسية.. الكاف يناقش زيادة مقاعد دوري الأبطال

للمزيد من التفاصيل...