تابعونا على:
شريط الأخبار
مالي تشيد بـ”ريادة المغرب” في إرساء الاتفاقية الإفريقية بشأن نزع سلاح الأطفال الجنود سانشيز : سبتة مدينة إسبانية والهجرة يجب أن تُدار باحترام القانون يامال: الكرة الذهبية يجب أن تذهب لمن تستمتع بمشاهدته الوداد يكشف عن اللائحة الرسمية للاعبيه استعدادا للموسم الجديد حموشي يبحث مع سفير الكويت تعزيز التعاون الأمني بين البلدين بوعياش: نسبة المشاركة في تشريعيات 2026 تسائل المؤسسات المنتخبة المندوبية العامة للسجون توضح بشأن إضراب 6 معتقلين في ملف «أكديم إزيك» المنصوري: لا خطوط حمراء في تحالفات “البام” ابن كيران: لن نشارك في الحكومة التي سيقودها البام أخنوش يهنئ “البام“ على تصدر نتائج الانتخابات الأخلاقيات توقف مدرب الحسنية لـ 6 مباريات استغلال الدين في الحملات الانتخابية.. رصد 44 حالة وأزيد من 2000 محتوى رقمي “الأحرار” يتصدر نتائج الانتخابات بتطوان قاضٍ فيدرالي يأمر إدارة ترامب بإعادة تصاريح صحفيي 3 مؤسسات إعلامية مباراة أمل تزنيت واتحاد طنجة تقص شريط الجولة الأولى من البطولة حزب الكتاب يشتكي تراجع نسب المشاركة اﻟﺒﻨﻚ اﻟﺸﻌﺒﻲ اﻟﻤﺮﻛﺰي وREM يعززان تعاونهما في مجال ﻣﻮاﻛﺒﺔ ﺣﺎﻣﻠﻲ اﻟﻤﺸﺎرﻳﻊ غانفولا مبوسي يخوض أول حصة تدريبية مع الوداد الرياضي لفتيت: عمليات التصويت مرت في ظروف عادية باستثناء بعض الأحداث المعزولة الأصالة والمعاصرة يتصدر انتخابات 2026

24 ساعة

أخنوش

أخنوش يرد على بنعبد الله بجواب غير متوقع. ماذا قال له؟

02 أبريل 2023 - 23:14

ردّ حزب التجمع الوطني للأحرار على التقدم والاشتراكية، الذي انتقد أداء الحكومة من قبل، عبر بلاغ مطول حمل توقيع المكتب السياسي، مذكرا إياه بحصيلة عمل التقدميين في الحكومة السابقة، حيث حمّله جزءا من التأخير الحاصل في عدد من المشاريع.

وعبر التجمعيون عن رفضهم للأسلوب والعبارات التي جاءت في الرسالة الأخيرة للاشتراكيين، من قبيل كلمات “اللامبالاة” و”اللامسوؤلية”، التي قال إنها “تحط من مستوى الخطاب السياسي، الذي يفترض أن يطبع الأحزاب السياسية الجادة وتنم عن سلوك بعيد كل البعد عما ينتظره المواطن المغربي، وما يجب أن تكون عليه العلاقات بين الأحزاب فيما بينها كانت في الأغلبية أو المعارضة”.

واعتبر أنه :”من الظلم البين أن يتنكر البعض لما قامت به الحكومة في سنة ونصف منذ تنصيبها، تماشيا مع توجيهات جلالة الملك وانتظارات المغاربة وتطلعات النموذج التنموي الجديد، لا سيما في مجال الأوراش الاجتماعية، رغم السياق الاستثنائي والصعب الذي تمر منه بلادنا، الذي لم يدفع الحكومة إلى التهرب من التزاماتها الدستورية والتعهدات الانتخابية لمكوناتها، بل على العكس، نجحت في الالتزام بها، بالموازاة مع تجاوبها المستمر مع ما تتطلبه الظرفية من إجراءات هادفة صفّق لنجاعتها المنتظم الدولي، ونجاحها في الحفاظ على دينامية الاستثمار والتركيز على خلق فرص الشغل، دون إغفال التوازنات الميزانياتية وضرورة التخفيض التدريجي للعجز المالي الذي هو الآخر، إرث تدبير الحكومات السابقة.

وأكد أن “الحكومة لم تختبئ يوما وراء أي ذرائع، بل كانت واضحة وصريحة مع المغاربة، من منطلق إيمانها بأن الصدق والصراحة واجب أخلاقي”.

ونبه حزب التجمع الوطني للأحرار إلى كون “كل أشكال الإيحاء بكون هذه الحكومة لا تهتم بمعيشة المواطن، هو تدليس واضح يصدر عن جهات سياسية عاقبها المغاربة على حصيلة تدبيرها لقطاعات حساسة، ولم تنجح في إقناع الناخبين بإعطائها الفرصة للعودة إلى التدبير”.

وخاطبوا رفاق بنعبد الله بالقول “أنتم أدرى بهذا الإرث، حيث ساهم حزبكم المحترم في تدبير مجموعة من القطاعات الاستراتيجية خلال الفترة السابقة، وتعلمون حجم الإشكاليات الكبرى التي تواجه بلادنا، خاصة في قطاعات الصحة والماء، التي سبق وفتحتم فيها أوراشا بميزانيات مهمة، لم تكتمل يوما لأسباب عدة أنتم الأدرى بها، وتستوجب الشجاعة السياسية شرحها للمواطنين. ومن واجبنا كحزب سياسي أن نتواصل مع المغاربة بلغة الحقيقة التي ألفوها فينا، وأن نوضح لهم وضعية ما وجدنا عليه الأمور. خاصة وأن إدراك حجم الإرث السلبي الذي ورثناه في مجموعة من القطاعات يفسر أسباب عدة إشكاليات هيكلية، منها إشكالية تدبير الآثار الهيكلية للجفاف وشح التساقطات. فلولا التأخر الكبير في إنجاز مجموعة من المشاريع المائية المهيكلة، كما جاءت في سياسات عمومية مائية التزمتم بها دون أن ترى النور، لما كنا اليوم في مواجهة شبح العطش والجفاف، في مناطق إنتاج فلاحي قادرة على المساهمة في تزويد السوق الوطني، بمنتجات فلاحية بأثمنة مناسبة”.

“وانضباطا للتوجيه الملكي السامي بعدم الخوض في سجال سياسي بخصوص موضوع الماء، فإننا نترفّع عن الخوض في تفاصيل كثيرة مرتبطة بتدبيركم لهذا القطاع لسنوات عدة، في ذات الوقت الذي نسارع فيه الزمن لتدارك التأخر الذي سجلته مشاريع تحلية مياه البحر ونقل المياه بين الشمال والجنوب، مع توالي ثلاث سنوات جافة وتسجيل بلادنا لأقسى موجة جافة منذ 40 سنة العام المنصرم”، يقول البلاغ.

واعتبر أن السياق الصعب الذي نعيشه وما يحيط به من المخاطر وحملات استهداف لبلدنا، لا تحتمل إهدار الزمن في حروب البوليميك والصراعات السياسوية والانتخابوية كما يفعل البعض. لكن للأسف، بدأت بعض الأحزاب التي فقدت رأسمالها الانتخابي ورصيدها السياسي، بإجراء تسخينات إعلامية للدفع نحو التأزيم والاتجار السياسي بأوضاع اجتماعية تعلم قبل غيرها أنها، أحيانا، خارجة عن إرادة الحكومة.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

مالي تشيد بـ”ريادة المغرب” في إرساء الاتفاقية الإفريقية بشأن نزع سلاح الأطفال الجنود

للمزيد من التفاصيل...

بوعياش: نسبة المشاركة في تشريعيات 2026 تسائل المؤسسات المنتخبة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

سانشيز : سبتة مدينة إسبانية والهجرة يجب أن تُدار باحترام القانون

للمزيد من التفاصيل...

قاضٍ فيدرالي يأمر إدارة ترامب بإعادة تصاريح صحفيي 3 مؤسسات إعلامية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اﻟﺒﻨﻚ اﻟﺸﻌﺒﻲ اﻟﻤﺮﻛﺰي وREM يعززان تعاونهما في مجال ﻣﻮاﻛﺒﺔ ﺣﺎﻣﻠﻲ اﻟﻤﺸﺎرﻳﻊ

للمزيد من التفاصيل...

بنك المغرب يتوقع نمو الاقتصاد الوطني بـ4,4 في المائة خلال سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مالي تشيد بـ”ريادة المغرب” في إرساء الاتفاقية الإفريقية بشأن نزع سلاح الأطفال الجنود

للمزيد من التفاصيل...

سانشيز : سبتة مدينة إسبانية والهجرة يجب أن تُدار باحترام القانون

للمزيد من التفاصيل...

يامال: الكرة الذهبية يجب أن تذهب لمن تستمتع بمشاهدته

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يكشف عن اللائحة الرسمية للاعبيه استعدادا للموسم الجديد

للمزيد من التفاصيل...

حموشي يبحث مع سفير الكويت تعزيز التعاون الأمني بين البلدين

للمزيد من التفاصيل...

بوعياش: نسبة المشاركة في تشريعيات 2026 تسائل المؤسسات المنتخبة

للمزيد من التفاصيل...

المندوبية العامة للسجون توضح بشأن إضراب 6 معتقلين في ملف «أكديم إزيك»

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري: لا خطوط حمراء في تحالفات “البام”

للمزيد من التفاصيل...