تابعونا على:
شريط الأخبار
أشرف حكيمي ضمن قائمة المرشحين لجائزة FIFPRO العالمية شرطة ميدلت توقف مشتبهاً فيه في سرقة وكالة لتحويل الأموال 100 مليون لانفصال الرجاء عن خيمينيز مراكش: النيابة العامة تدخل على خط قضية النصب على مدير مؤسسة تعليمية إدارة السجن المحلي العرجات 1 تؤكد أن السجين (م.ز) يحظى بالرعاية الصحية اللازمة الحكومة تقرر تمديد الدعم الاستثنائي لمهنيي النقل الطرقي وزارة التجهيز والماء تطلق استراتيجية جديدة في مجال الأمن المائي الجمعية المغربية للصحافة الجهوية تثمن التحول التاريخي في قضية الصحراء المغربية الكونفدرالية تضغط لإعادة حقوق أجراء سامير في التغطية الاجتماعية مرصد يدعو إلى تصنيف البوليساريو منظمة إرهابية الرميد يعلق على حادث دهس شرطي بأكادير ويدعو إلى حماية رجال الأمن رابطة الكتبيين بالمغرب تطالب بفتح تحقيق في خصاص الكتب المدرسية إغلاق 41 ثانوية في فرنسا مع استئناف الاحتجاجات الطلابية وهبي: الحكومة تتجه لتفعيل قوانين محاربة الفساد بداية 2027 أوزين: الجزائر مطالبة بتحمل مسؤوليتها لإنهاء نزاع الصحراء ريم شباط تطلب تغيير اسم فريقها النيابي 9 أعضاء من الحكومة يستقيلون من مجلس النواب الأحرار يثمن التحولات الدبلوماسية في مسار القضية الوطنية الأزمي: رغم الخلافات.. المغرب يواصل التمسك بسياسة اليد الممدودة تجاه الجزائر النفاتي وبرقوق يلحقان ببعثة الرجاء

24 ساعة

توقيع 12 اتفاق بين المغرب والبرتغال

12 مايو 2023 - 16:51

وقع المغرب والبرتغال، اليوم الجمعة بلشبونة، 12 اتفاقا في عدد من المجالات الاستراتيجية بهدف تعزيز التعاون الثنائي.

وتهم هذه الاتفاقيات، التي تم توقيعها خلال حفل ترأسه كل من رئيس الحكومة السيد عزيز أخنوش ورئيس الوزراء البرتغالي السيد أنطونيو كوسطا، بمناسبة الدورة الـ14 للاجتماع رفيع المستوى بين المغرب والبرتغال، بشكل خاص المجالات الاقتصادية والطاقية والثقافية، وكذا التعاون في مجال التعليم العالي والصناعة التقليدية واالتضامن الاجتماعي، والعدل.

هكذا ، تم التوقيع على اتفاقية تعاون في مجال الوقاية المدنية بين حكومتي البلدين وقعها وزير الشؤون الخارجية، و التعاون الأفريقي والمغاربة المقيمين في الخارج السيد ناصر بوريطة، ونظيره البرتغالي جواو غوميز كارفينهو.

وتحدد هذه الاتفاقية الإطار القانوني المطبق في مجال الحماية المدنية، والذي يشمل حماية الأشخاص والممتلكات ضد الحوادث الخطيرة والكوارث الطبيعية أو التكنولوجية، وفقا للقوانين المعمول بها في كلا البلدين.

ويتعلق الأمر أيضا بالتوقيع على مذكرة تفاهم تتعلق بالتعاون في المجال القانوني والتكوين والإدارة القضائية من طرف وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، ونظيره البرتغالي.

وتحدد مذكرة التفاهم هذه شروط التعاون المؤسساتي في المجال القانوني، والتكوين والإدارة القضائية بين وزارتي العدل، من خلال تبادل المعلومات حول التشريعات والأحكام القضائية، وتبادل التجارب في المجال، وتعزيز التعاون في تكوين القضاة وضباط الشرطة القضائية.

كما وقع الوزيران مذكرة تفاهم حول التعاون في مجال التنمية و تشجيع السكن في العالم القروي.

وتهدف مذكرة التفاهم هذه إلى تكثيف التعاون بين البلدين بهدف إقامة شراكات في مجال التنمية وتعزيز السكن القروي من خلال تبادل التجارب والمعلومات والمساعدة التقنية والاجتماعية في مجال التخطيط المجالي وتبادل الخبرات في مجال التنمية المستدامة في مجالي البناء والطاقات المتجددة.

وفي المجال الثقافي، وقع الوزيران اتفاقا يتعلق ببرنامج تنفيذ الاتفاق الثقافي والعلمي لسنتي 2023 و2024.

ويقدم البرنامج التنفيذي هذا إطارا عاما للتعاون بين البلدين في مجالات اللغة والتعليم والتربية والبحث العلمي والتكنولوجي والثقافة والاتصال والرياضة والشباب.

من جهة أخرى، تم توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة التضامن والادماج الاجتماعي والأسرة و وزارة العمل والتضامن والضمان الاجتماعي، من طرف السيد ناصر بوريطة، و السيدة آنا مينديز غودينو، وزيرة العمل والتضامن والضمان الاجتماعي.

وفي هذا الإطار اتفق الطرفان على تطوير تعاونهما في المجالات الاجتماعية من أجل مكافحة العنف ضد المرأة، وتحسين تقديم الخدمات والتكفل في مؤسسات الرعاية الاجتماعية، والنهوض بحقوق الأطفال والأشخاص ذوي الإحتياجات الخاصة.

كما تم التوقيع على مذكرة تفاهم في مجال الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي بين حكومتي البلدين، وقعتها وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامن، فاطمة الزهراء عمور، وآنا مينديز غودينهو، وزيرة العمل والتضامن والضمان الاجتماعي.

وتهدف هذه الاتفاقية إلى وضع إطار قانوني للتعاون في مجال الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني من خلال تبادل الخبرات والتجارب في مجال التكوين المهني وتنمية قدرات الصناع التقليديين وتشجيع الشراكة المهنية وتبادل الوثائق.

ووقع البلدان أيضا اتفاقا يتعلق ببرنامج تنفيذي في مجال السياحة ( 2023-2025)، حيث وقع عن الجانب المغربي، وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامن، فاطمة الزهراء عمور، وعن الجانب البرتغالي، وزير الاقتصاد والبحر، أنطونيو كوستا سيلفا.

ويهدف هذا البرنامج إلى تعزيز التعاون بين البلدين في مجال السياحة من خلال تبادل الخبرات والمعرفة في الهندسة السياحية والممارسات الجيدة حول السياحة المستدامة والتجارب في مجال تركيب وتشغيل آليات الدعم للمقاولات الصغرى والمتوسطة، وتطوير التكوين وتأهيل الموارد البشرية العاملة في قطاع السياحة وتطوير أعمال الترويج المشترك في الأسواق البعيدة.

كما تم توقيع مذكرة تفاهم حول التعاون في مجال البحث والتطوير من طرف وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، عبد اللطيف الميراوي، ووزيرة العلوم والتكنولوجيا والتعليم العالي، إلفيرا فورتوناتو.

وتروم مذكرة التفاهم تحديد شروط وأشكال التعاون بين الطرفين في المجالات ذات الأولوية ذات الإمكانات العالية للشراكة المتعلقة بالتعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، وذلك من خلال تعزيز التعاون الأكاديمي والعلمي، وتطوير التبادلات وتنقل الطلاب.

وفي مجال البيئة والتنمية المستدامة، وقعت ليلى بنعلي وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ووزير البيئة والعمل المناخي البرتغالي، دوارتي كورديرو على مذكرة تفاهم في هذا المجال.

وتهدف مذكرة التفاهم إلى تطوير التعاون الثنائي في مجال البيئة والتنمية المستدامة، والحكامة البيئية، والانتقال الطاقي، والتطهير الصحي السائل وإزالة التلوث الصناعي، وما إلى ذلك، من خلال تبادل المعلومات والزيارات، والاستقبال المتبادل للمتدربين، وكذلك كل أشكال التعاون المتفق عليها بين الطرفين.

إضافة إلى ذلك، وقع البلدان مذكرة تفاهم في مجالات الشباب والمرأة وعدم التمييز، وقعها محمد مهدي بن سعيد وزير الشباب والثقافة والاتصال، وآنا كاتارينا مينديز، نائبة الوزير والشؤون البرلمانية.

وتهدف مذكرة التفاهم هذه إلى تطوير التعاون في مجالات الشباب والمرأة من خلال تبادل الخبرات والممارسات الجيدة، ودعم الحكامة في مراكز الشباب، و تعزيز ريادة الأعمال لدى المرأة والتمكين الاقتصادي والاجتماعي للنساء.

وفي مجال الاستثمار، وقع وزير الاستثمار والالتقائية وتقييم السياسات العمومية،محسن الجازولي وكاتب الدولة للتجارة الدولية والاستثمار الخارجي البرتغالي، برناردو إيفو كروز، على بروتوكول اتفاق في هذا المجال.

والغرض من هذا البروتوكول هو تحديد التوجهات الاستراتيجية والقطاعات ذات الأولوية وسبل تنفيذ التعاون بين الأطراف المعنية، ولا سيما فيما يتعلق بتشجيع وتسهيل الاستثمارات المباشرة بين البلدين في القطاعات الاقتصادية.

إضافة إلى ذلك، وقع البلدان بروتوكول تعاون في قطاع الموانئ بين الوكالة الوطنية للموانئ ورابطة موانئ البرتغال، من طرف سفير المغرب بالبرتغال، عثمان أبا حنيني، ورئيس رابطة موانئ البرتغال، جواو نيفيش.

ويروم البروتوكول إحداث إطار لتعزيز التعاون بين الوكالتين لإنشاء نظام لتبادل التجارب والخبرات والممارسات الجيدة التي تمكن الأطراف من تحسين فعالية ونجاعة الخدمات المينائية.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

وزارة التجهيز والماء تطلق استراتيجية جديدة في مجال الأمن المائي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي: الحكومة تتجه لتفعيل قوانين محاربة الفساد بداية 2027

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إغلاق 41 ثانوية في فرنسا مع استئناف الاحتجاجات الطلابية

للمزيد من التفاصيل...

إيران تهدد واشنطن: أي حرب جديدة ستكون أطول وأوسع نطاقاً

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

عرض استثماري جديد يحيي آمال إعادة تشغيل مصفاة “سامير”

للمزيد من التفاصيل...

احتفاء بعيد الوحدة.. بنك المغرب يصدر قطعة نقدية تذكارية من فئة 250 درهما

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

أشرف حكيمي ضمن قائمة المرشحين لجائزة FIFPRO العالمية

للمزيد من التفاصيل...

شرطة ميدلت توقف مشتبهاً فيه في سرقة وكالة لتحويل الأموال

للمزيد من التفاصيل...

100 مليون لانفصال الرجاء عن خيمينيز

للمزيد من التفاصيل...

مراكش: النيابة العامة تدخل على خط قضية النصب على مدير مؤسسة تعليمية

للمزيد من التفاصيل...

إدارة السجن المحلي العرجات 1 تؤكد أن السجين (م.ز) يحظى بالرعاية الصحية اللازمة

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تقرر تمديد الدعم الاستثنائي لمهنيي النقل الطرقي

للمزيد من التفاصيل...

وزارة التجهيز والماء تطلق استراتيجية جديدة في مجال الأمن المائي

للمزيد من التفاصيل...

الجمعية المغربية للصحافة الجهوية تثمن التحول التاريخي في قضية الصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...