تابعونا على:

24 ساعة

برلماني يطالب أخنوش بإصدار قوانين التعويض عن حوادث الشغل

29 مايو 2023 - 14:14

طالب مصطفى إبراهيمي عضو المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية، رئيس الحكومة، بكشف التدابير والإجراءات التي سيتخذها للتعجيل بالإصدار المنتظم للنصوص التنظيمية المتعلق بالتعويض عن حوادث الشغل.

وأوضح إبراهيمي، في سؤال كتابي وجهه لعزيز أخنوش رئيس الحكومة، أن التشريع المتعلق بالتعويض عن حوادث الشغل 18.12، والأمراض المهنية نص على صدور عدة نصوص تنظيمية بشكل منتظم سدا لحاجيات الضحايا واستجابة لمتطلبات العيش الكريم، مضيفا أن من هذه النصوص التنظيمية، المرسوم المتعلق برفع مبالغ الإيرادات الممنوحة للمصابين بحوادث الشغل والأمراض المهنية أو لذوي الحقوق وهو النص الذي يمنح زيادة في الإيراد كل ثلاث سنوات، إضافة إلى القرار المطبق على جميع أقساط التأمين وإعادة التأمين الصادرة عن مقاولات التأمين وإعادة التأمين ويحدد القرار التنظيمي الرسوم الواجب تحصيلها لتمويل الصناديق ومنها صندوق الزيادة في الإيرادات وهو قرار يفترض صدوره كل سنة.

وأشار إبراهيمي، إلى أنه من بين هذه النصوص أيضا، المقرر القاضي بتحديد مبلغ الزيادات في الإيرادات الممنوحة للمصابين من جراء حوادث الشغل أو أمراض مهنية بعجز كلي يضطرهم إلى الاستعانة بشخص آخر للقيام بأعمال الحياة العادية، ويلاحظ المتتبعون ومنهم ضحايا الحوادث عدم انتظام صدور هذه النصوص بل تأخر بعضها لاسيما مع الحكومة الحالية حيث كان آخر صدور لها سنة 2019.

وأبرز مصطفى إبراهيمي عضو المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية، أن القوانين والأنظمة الجاري بها العمل سنت هذه المقتضيات ليتأتى للمستفيدين مواجهة تكاليف الحياة وهم في الغالب من الفئات الهشة والفقيرة، وقد سبق لمؤسسة الوسيط أن عبرت عن عدم تحميل الضحايا تبعات الأسباب الإدارية للتأخير باعتبارها شأن إداري.

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحروني: الحزب الاشتراكي الموحد يتجه نحو انحدار خطير

للمزيد من التفاصيل...

البيجيدي يحذر من مخاطر مصابيح غير القانونية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“مجموعة OCP” تتوسع بالأسواق الأوروبية والآسيوية بكيانات جديدة في فرنسا والهند

للمزيد من التفاصيل...

نمو مرتقب بـ5,6% في 2026 بفضل انتعاش القطاع الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بزندفة تسائل لفتيت حول وضعية أعوان السلطة بالعالم القروي

للمزيد من التفاصيل...

إيران تعيّن ذو القدر أمينا للمجلس الأعلى للأمن القومي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص بمراكش للاشتباه في تورطه في الابتزاز والتهديد

للمزيد من التفاصيل...

“مجموعة OCP” تتوسع بالأسواق الأوروبية والآسيوية بكيانات جديدة في فرنسا والهند

للمزيد من التفاصيل...

اليوم العالمي لداء السل.. أرقام مقلقة في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

لبنان يطرد السفير الإيراني ويمنحه مهلة لمغادرة البلاد

للمزيد من التفاصيل...

شكاوى أوروبية ضد “فيفا” بسبب أسعار تذاكر مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

النيابة العامة تكشف نتائج التحقيق في وفاة شخص داخل مقر الشرطة

للمزيد من التفاصيل...