تابعونا على:
شريط الأخبار
الماص يطلب خوض دوري الأبطال بدونور الأميرة للا أسماء والسيدة الأولى لرواندا تطلقان بكيغالي برنامج “متحدون، نسمع بشكل أفضل” الناظور تحتضن الدورة الثانية أيام لقاءات الشرق 2026 جامعة القاضي عياض تطلق الدورة الأولى من «تحدي الابتكار بالصحراء المغربية 2026» كاتبة فرنسية تدعو للاستفادة من التجربة الأمنية المغربية في مواجهة أعمال الشغب معتضد: المسودة الأمريكية تعكس تحولا في مقاربة الأمم المتحدة للنزاع حول الصحراء انطلاق عملية تذاكر مباراة الجيش الملكي واتحاد طنجة موظفون وأجراء يحتجون أمام البرلمان رفضا لرسوم استكمال الدراسة الجامعية حجيرة: المبادلات التجارية للمغرب بلغت نحو 952.4 مليار درهم إلى نهاية غشت الميداوي يعلن مخططا لإحداث 27 جامعة بالمغرب بهدف قـ ـاتل..النصيري يقود الاتحاد للفوز في دوري أبطال آسيا بريد المغرب ينضم إلى البوابة الوطنية للحق في الحصول على المعلومات نايل العيناوي يتحدث عن تأقلمه مع لايبزيغ كونفدرالية الصيادلة تدعو الوزير بجيجو إلى فتح حوار قطاعي جاد ومسؤول ملعب البشير يحتضن قمة المغرب الفاسي ونهضة بركان الأساتذة المبرزون يطالبون بنعبد الله بالتعجيل بإخراج نظام أساسي خاص بهم إصابة نجم الجيش تقلق المدرب كونسالفيس المجلس الأعلى للحسابات يحدد أجل إيداع حسابات الحملات الانتخابية النابي يوافق على عودة لورش للوداد جلالة الملك يدين الهجوم الإرهابي بالكرك ويؤكد تضامن المغرب مع الأردن

24 ساعة

نادية فتاح

نادية فتاح: الحكومة خصصت اعتمادات مالية قياسية لورش الحماية الاجتماعية

14 نوفمبر 2023 - 17:20

كشفت نادية فتاح وزيرة الاقتصاد والمالية، التزام الحكومة بمواصلة تعبئة الموارد المالية اللازمة لاستكمال وضمان الاستدامة المالية لورش الحماية الاجتماعية، لافتة إلى أنه تم وضع مخطط لتمويل البرنامج يهدف إلى إعادة توجيه الاعتمادات المرصودة لبعض البرامج الحالية، فضلا عن عقلنة العمل الاجتماعي للدولة.

وأوضحت نادية فتاح في معرض جوابها على ملاحظات وتساؤلات النواب البرلمانيين بشأن مضامين مشروع قانون المالية خلال جلسة عامة عقدها مجلس النواب اليوم الثلاثاء، أن مشروع قانون المالية لسنة 2024 حمل مجموعة من التدابير الأساسية منها خصوصا إعادة انتشار الاعتمادات المالية التي كانت مخصصة لبعض البرامج والخدمات الاجتماعية المعمول بها، لا سيما برنامج “تيسير” و”مليون محفظة” و”برنامج دعم الأرامل” و”صندوق التكافل العائلي”، مسجلة أن الموارد المتأتية من هذه التدابير سيتم تخصيصها لفائدة “صندوق دعم الحماية الاجتماعية والتماسك الاجتماعي”، المتعلق بتمويل الحماية الاجتماعية.

وأبرزت نادية فتاح أن مشروع قانون المالية لسنة 2024 خصص اعتمادات مالية قدرها 25 مليار درهم بارتفاع قياسي قدره 15 مليار درهم مقارنة مع سنة 2023، علما أن تكلفة هذا الورش ستصل إلى 29 مليار درهم سنويا ابتداء من 2026، معتبرة أن هذه الاعتمادات المخصصة برسم سنة 2024 والسنوات الموالية لفائدة الحماية الاجتماعية تشكل بالملموس التنزيل الفعلي لهذا الورش الملكي الذي سيمكن من تكريس روح التضامن بين مختلف فئات المجتمع، بالإضافة إلى المقاربة الجديدة لدعم السكن التي ستمكن من تكريس الدولة الاجتماعية التي ما فتئ صاحب الجلالة الملك محمد السادس يوليها العناية والاهتمام اللازمين.

وأضافت المسؤولة الحكومية، أنه تنفيذا للرعاية الملكية السامية، أتت هذه المقاربة بدينامية جديدة ستمكن من تيسير الولوج إلى السكن اللائق حيث ستعم د الحكومة، برسم الفترة ما بين 2024 و2028، إلى إحداث دعم مباشر للأسر لاقتناء السكن، قائلة في هذا الصدد، إن “مشروع قانون المالية يسعى إلى ترجمة الإرادة الراسخة للحكومة من أجل مواصلة الجهود الرامية إلى تفعيل الالتزامات التي جاء بها برنامجها برسم الفترة 2021-2026، تماشيا مع التوجيهات الملكية السامية والتوصيات التي جاء بها التقرير العام حول النموذج التنموي الجديد.

وأكدت نادية فتاح، على أن مشروع قانون المالية لسنة 2024 يرتكز على تعزيز استدامة المالية العمومية كشرط أساسي لمواصلة تنزيل الإصلاحات الهيكلية وتكريس الدولة الاجتماعية، مضيفة أن الحكومة ستعكف على التقليص التدريجي لعجز الميزانية، مما سيمكن من وضع المالية العمومية في منحى تنازلي لمستوى المديونية، وتعزيز التوازن المالي.

وتابعت نادية فتاح، أنه رغم ثقل الإكراهات الخارجية المتمثلة في وضعية اللايقين، نجحت الحكومة في بلوغ ثلاثة أهداف أساسية وتتعلق بتوفير الاعتمادات المالية الضرورية من أجل تنزيل ورش الحماية الاجتماعية كما سلف الذكر، واعتماد الشفافية والوضوح فيما يتعلق بإصلاح صندوق المقاصة، بالإضافة إلى التحكم المتواصل في الإطار الماكرو اقتصادي، واصفة هذا الإنجاز بأنه “يشكل ضمانة استراتيجية لاستدامة المالية العمومية لبلادنا”.

وشددت وزيرة المالية، على أن تنزيل مختلف الإصلاحات والأوراش يتطلب سياسة إرادية تهدف إلى تعبئة الموارد المالية الضرورية لذلك، مبرزة أن مواصلة تنزيل الإصلاحات الهيكلية من خلال دعم الاستثمار العمومي وتحفيز الاستثمار الخاص كفيل بترسيخ دعائم الدولة الاجتماعية وإرساء دعائم اقتصاد وطني أكثر تنوعا وصلابة.

وأشارت نادية فتاح، إلى أن الحكومة ستعمل على تعزيز الاستثمار العمومي من خلال مواصلة المشاريع الكبرى للبنيات التحتية ومختلف الاستراتيجيات القطاعية، بحيث أن هذا المجهود الاستثماري للدولة الذي سيصل إلى 335 مليار درهم سنة 2024 سيسهم في تعزيز البنيات التحتية الضرورية للاقتصاد الوطني.

وخلصت نادية فتاح وزيرة الاقتصاد والمالية، إلى أن هذا الاستثمار العمومي يعتبر رافعة مهمة لتنمية المقاولات الوطنية على غرار المشروع الاستراتيجي المتعلق بالطريق السيار للماء الذي تم إنجازه في مدة وجيزة.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

معتضد: المسودة الأمريكية تعكس تحولا في مقاربة الأمم المتحدة للنزاع حول الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

الميداوي يعلن مخططا لإحداث 27 جامعة بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

كاتبة فرنسية تدعو للاستفادة من التجربة الأمنية المغربية في مواجهة أعمال الشغب

للمزيد من التفاصيل...

بسبب قطعة حلوى.. معاقبة 8 أسرى فلسطينيين بالحبس الإنفرادي

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الناظور تحتضن الدورة الثانية أيام لقاءات الشرق 2026

للمزيد من التفاصيل...

حجيرة: المبادلات التجارية للمغرب بلغت نحو 952.4 مليار درهم إلى نهاية غشت

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الماص يطلب خوض دوري الأبطال بدونور

للمزيد من التفاصيل...

الأميرة للا أسماء والسيدة الأولى لرواندا تطلقان بكيغالي برنامج “متحدون، نسمع بشكل أفضل”

للمزيد من التفاصيل...

الناظور تحتضن الدورة الثانية أيام لقاءات الشرق 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة القاضي عياض تطلق الدورة الأولى من «تحدي الابتكار بالصحراء المغربية 2026»

للمزيد من التفاصيل...

كاتبة فرنسية تدعو للاستفادة من التجربة الأمنية المغربية في مواجهة أعمال الشغب

للمزيد من التفاصيل...

معتضد: المسودة الأمريكية تعكس تحولا في مقاربة الأمم المتحدة للنزاع حول الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

انطلاق عملية تذاكر مباراة الجيش الملكي واتحاد طنجة

للمزيد من التفاصيل...

موظفون وأجراء يحتجون أمام البرلمان رفضا لرسوم استكمال الدراسة الجامعية

للمزيد من التفاصيل...