تابعونا على:

24 ساعة

مجلس للحكومة

على أبواب الشتاء.. الحكومة تصادق على مشروع الوقاية من الفيضانات

15 نوفمبر 2023 - 14:59

قرر مجلس للحكومة، برئاسة عزيز أخنوش، المصادقة على مشروع مرسوم يتعلق بالحماية والوقاية من الفيضانات وبتدبير الأخطار المتصلة بها، وهو أحد هواجس الحكومة، خصوصا وأن البلاد على أبواب فصل الشتاء، وعرفت موجة من الرياح القوية وسوء الأحوال الجوية في الأسابيع الماضية.

وحسب بلاغ للحكومة، التي عقدت مجلسها اليوم الأربعاء، الذي خصص للتداول في عدد من مشاريع النصوص القانونية والاطلاع على اتفاقيات دولية، والتداول في مقترحات تَعْيِينٍ في مناصب عليا، فقد جرى التداول والمصادقة على مشروع المرسوم رقم 2.23.80 يتعلق بالحماية والوقاية من الفيضانات وبتدبير الأخطار المتصلة بها.

المشروع الذي قدمه نزار بركة، وزير التجهيز والماء، وحسب بلاغ الحكومة، يندرج في إطار تطبيق مقتضيات القانون رقم 36.15 المتعلق بالماء في مواده من 117 إلى 123 الذي خصص حيزا هاما لكيفيات الحماية والوقاية من الفيضانات وللأنظمة المتعلقة برصدها ومراقبتها وكذا لتدبير وتتبع أحداثها عند وقوعها. ويهدف هذا المشروع إلى تحديد كيفيات تطبيق وتفعيل مقتضيات المواد السالفة الذكر.

ويتضمن هذا المشروع أربعة أبواب مخصصة على التوالي للترخيص بإقامة الحواجز أو البنايات أو التجهيزات الأخرى التي من شأنها أن تعرقل سيلان مياه الفيضان في الأراضي المعرضة للفيضانات، ولمخططات الوقاية من أخطارها، وأطلس المناطق المعرضة لها ولرصد ومراقبة أخطار الفيضانات، وتدبير أحداثها.

كما تداول المجلس الحكومي مشروع المرسوم رقم 2.23.725 بتغيير وتتميم المرسوم رقم 2.18.738 المتعلق بإحداث منطقة التصدير الحرة سوس-ماسة، وهو المشروع الذي قدمه محمد عبد الجليل، وزير النقل واللوجيستيك، نيابة عن رياض مزور، وزير الصناعة والتجارة، فقد تم تأجيله إلى اجتماع لاحق لمجلس الحكومة قصد تعميق مضامينه.

وشهدت أشغال المجلس المصادقة على مقترحات تعيين في مناصب عليا، حيث

تم على مستوى وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، تعيين إيمان بنتهيلة، مديرة للمدرسة الوطنية للهندسة المعمارية بأكادير، وندى السلاك، مديرة للمدرسة الوطنية للهندسة المعمارية بفاس، بينما عرفت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، تعيين المداني سَعاد، مديرا للمعهد العالي لعلوم الصحة بسطات، ومحمد صديق، مديرا للمدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية ببرشيد.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الأحرار يزكي الزاهيدي وكيلة للائحة الجهوية بجهة الرباط

للمزيد من التفاصيل...

هلال يناقش مع غوتيريش سبل تطوير أجندة بناء السلام

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

البنوك المغربية تحافظ على حضور وازن عربياً

للمزيد من التفاصيل...

تراجع أسعار المحروقات بدرهم للتر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الحرار والتكناوتي يتنافسان على بطاقة المونديال

للمزيد من التفاصيل...

توتر حاد في قطاع الصحة بجهة طنجة

للمزيد من التفاصيل...

تشديد عقوبة التيكتوكر رشيد لانجري إلى سنة ونصف حبسا نافذا

للمزيد من التفاصيل...

نادي الشباب يعاقب حمدالله

للمزيد من التفاصيل...

من نيقوسيا.. المغرب يجدد إلتزامه لفائدة حكامة مستدامة لقطاع الصيد البحري

للمزيد من التفاصيل...

هيئة النزاهة تطلق مبادرة دولية للحكومة المنفتحة

للمزيد من التفاصيل...

فادلو يطالب بإعداد بوغرين للديربي

للمزيد من التفاصيل...

الأحرار يزكي الزاهيدي وكيلة للائحة الجهوية بجهة الرباط

للمزيد من التفاصيل...