تابعونا على:

مجتمع

العدول

العدول بالمغرب يخوضون إضرابا عن العمل لأسابيع

25 فبراير 2024 - 11:04

قرر العدول بالمغرب خوض إضرابا لمدة أسابيع، ابتداء من يوم الأربعاء 28 فبراير الجاري إلى يوم الأربعاء 6 مارس المقبل، يليه أسبوع عمل، ويتبعه إضراب لمدة 14 يوم يبدأ من الاثنين 18 مارس إلى غاية الأحد 31 مارس، وبعد أسبوع عمل آخر، تستأنف هيئة العدول إضرابا مفتوحا آخر لمدة 21 يوما، مرفوقا بوقفة احتجاجية يوم 8 و 15 و 22 أبريل أمام وزارة العدل.

وأوضحت الهيئة الوطنية للعدول في بلاغ لها توصل موقع “الأنباء تيفي” بنسخة منه، أن هذا البرنامج التصعيدي جاء بعد عقد سلسلة من اللقاءات التشاورية في إطار المقاربة التشاركية الموسعة التي تنهجها، خاصة بعد عقد الجمع العام الاستثنائي في 18 فبراير الجاري، الذي أسفر عن توصية التصعيد في الأشكال النضالية إلى غاية تحقيق المطالب المهنية.

 

وطالبت الهيئة الوطنية للعدول ، وزارة العدل بالاستراحة لملفها المطلبي، منددة بما وصفته ب”الحالة الاستثنائية” التي تعيشها مهنة التوثيق العدلي نتيجة لمخاض تعديل القانون المهني، وتبعا لحالة الاحتقان والغضب التي بات يتخبط فيها القطاع.

وأشارت الهيئة، إلى أن تصريح وزير العدل أمام الغرفة الثانية للبرلمان يوم الثلاثاء 27/01/2024 هو ما فجر المسكوت عنه من كون المشروع نفسه بما تضمنه لا يزال موضع شك، مستغربة لما تضمنه مشروع القانون من تراجعات تعطي الانطباع بعدم جدية الوزارة في اعتمادها المقاربة التشاركية وعدم احترام اتفاقاتها التي تضمنتها محاضر الحوار مع الهيئة الوطنية للعدول.

وأبرزت الهيئة الوطنية للعدول، أن التوثيق العدلي هو التوثيق الأصيل للدولة المغربية الذي ارتبط بالمواطنين المغاربة من تاريخ قديم في توثيق معاملاتهم وحفظ أنسابهم وإعداد وسائل الإثبات أمام القضاء وغير ذلك ولا يزال الأكثر استجابة لحاجات المجتمع التوثيقية المختلفة.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس الحكومة يقر تعيينات جديدة في مناصب عليا

للمزيد من التفاصيل...

بايتاس: الحكومة ستتخذ الإجراءات اللازمة لمواجهة تداعيات الحرب على إيران

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

3 مغاربة ضمن قائمة فوربس لأثرياء العالم 2026

للمزيد من التفاصيل...

“سهام بنك” يعزز عروضه بباقة جديدة من الخدمات البنكية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ترامب: إيران تقترب من نقطة الهزيمة

للمزيد من التفاصيل...

ولاية أمن تطوان تنفي شائعة محاولة اختـ ـطاف طفل بوزان

للمزيد من التفاصيل...

وزارة العدل تطلق منصة رقمية لنشر معطيات المتابعين في المسطرة الغيابية

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الحكومة يقر تعيينات جديدة في مناصب عليا

للمزيد من التفاصيل...

أكرد يؤكد خضوعه لعملية جراحية بعد معاناة طويلة

للمزيد من التفاصيل...

بايتاس: الحكومة ستتخذ الإجراءات اللازمة لمواجهة تداعيات الحرب على إيران

للمزيد من التفاصيل...

نهضة بركان يطرح تذاكر مباراته أمام الهلال السوداني

للمزيد من التفاصيل...

ميداوي: الحكومة ستعزز الإيواء الجامعي بـ 400 ألف سرير

للمزيد من التفاصيل...