تابعونا على:

24 ساعة

نزار بركة

بركة: الجفاف أضحى بنيويا في المغرب ما يتطلب تنسيقا جيدا بين المؤسسات

22 مارس 2024 - 23:58

كشف نزار بركة وزير التجهيز والماء، أن الجفاف أضحى بنيويا في المغرب، وهو ما يتطلب بشكل متزايد تنسيقا جيدا بين المؤسسات المتدخلة في مجال الماء، فضلا عن الحكامة الجيدة لهذا القطاع، إلى جانب تعزيز إجراءات التواصل حول قضايا الماء إزاء مختلف الفئات المستهدفة وتوعيتها بضرورة الانخراط في تغيير السلوك اتجاه استعمال الماء لأجل الحفاظ عليه واقتصاده.

وأوضح نزار بركة، في كلمة له خلال ندوة نظمتها وزارة التجهيز والماء بشراكة مع الوكالة الفرنسية للتنمية، اليوم الجمعة، بمقر المديرية العامة لهندسة المياه بالرباط، تحت شعار: “تدبير الجفاف في ظل التغيرات المناخية: تحديات وحلول” بمناسبة اليوم العالمي للماء، (أوضح) أن المغرب من خلال تخليد اليوم العالمي للماء، يحتفي بالأهمية الحيوية لهذا المورد الثمين، والالتزام الجماعي بالحفاظ عليه وتنميته من أجل الاستجابة للحاجيات المائية التي تشهد تزايدا متواصلا في ظل الجفاف غير المسبوق الذي يشهده المغرب، خاصة خلال السنوات الست الماضية.

وقال بركة، إن “هذا الوضع قد يتفاقم في المستقبل بسبب التأثيرات السلبية للتغير المناخي على مواردنا المائية. ونذكر بأن هذا الجفاف لا يهم بلدنا فحسب، بل يشمل أيضا العديد من البلدان في المنطقة المتوسطية”، مشيرا إلى أن وضعية الإجهاد المائي أضحت تدق ناقوس الخطر من خلال تفاقم ظاهرة ندرة الماء، وتدعو جميع المواطنين، كل حسب موقعه وعلاقته اليومية بالماء، إلى العمل على الحفاظ عليه والحرص على استعماله بمسؤولية.

وأبرز المسؤول الحكومي أن الندوة، التي تم تنظيمها اليوم، تهدف بشكل أساسي إلى رفع مستوى الوعي بالتحديات المرتبطة بتدبير الماء في ظل الندرة، ومناقشة حلول تعزيز التأقلم مع آثار التغيرات المناخية لمواجهة الخصاص المائي.

وتجدر الإشارة إلى أن هذه الندوة، التي حضرها كريستوف لوكورتيي، سفير جمهورية فرنسا بالمغرب، شكلت فرصة لتبادل الخبرات وأفضل الممارسات في تدبير الجفاف في ظل تغير المناخ في المغرب وبلدان أخرى بمنطقة البحر الأبيض المتوسط ذات مناخ مماثل.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة: الملك يعتبر أمن دول الخليج جزء لا يتجزأ من أمن المغرب

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد ضرورة توحيد الصف لحماية الأمن الجماعي للدول العربية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مزراوي يكشف عن دور حكيم زياش في مساره الرياضي

للمزيد من التفاصيل...

تدمير 95 صاروخا و164 طائرة مسيرة بالبحرين

للمزيد من التفاصيل...

فادلو يعبر عن عدم رضاه على حصيلة الرجاء في الشطر الأول من البطولة

للمزيد من التفاصيل...

حزب الكتاب ينتقد تأخر إصلاح مدونة الأسرة ويدعو لتعزيز حقوق النساء

للمزيد من التفاصيل...

بنجديدة يعزز صدارته بهدف جديد في البطولة الاحترافية

للمزيد من التفاصيل...

برلماني يسائل وزير النقل حول ربط آسفي بالخط السككي فائق السرعة

للمزيد من التفاصيل...

الاستئناف تطلب دفوعات الجامعة بشأن نهائي الكان

للمزيد من التفاصيل...

رابطة حقوقية تدعو لتعزيز حماية حقوق النساء

للمزيد من التفاصيل...