عقب الضجة التي خلفتها قضية فيلا لوسيين، التي تم هدم 80 في المائة منها، رغم أنها تعد من البنايات التاريخية بمدينة مراكش، تعالت عدة أصوات من أجل ضم مجموعة من البنايات المعروفة بمنطقة جليز بمراكش، إلى قائمة التراث المعماري لمدينة مراكش.
وفي هذا الصدد، فقد تم ترشيح العشرات من البنايات التاريخية بمدينة مراكش للانضمام إلى هذه القائمة، بعد أن دعت فعاليات مهتمة بالشأن المحلي لعاصمة النخيل بتصنيفها تراثا، وهو المطلب الذي تجاوبت معه السلطات.
ويتعلق الأمر بكل من سينما كوليزي وفندق “لا غونيسونس”، وفندق “المسافرين”، ومقهى “التجار”، وبناية “كنتوار دي مين” وفندق “الكتبية” و”درب السبليون”، وكنيسة “سان مارتير” وسينما “بلاص” ومستشفى “ابن طفيل” الى جانب محطة “زيفاكو” العتيقة للوقود وعمارات كولونيالية متفرقة بمنطقة جليز.
ويتوخى من هذا الإجراء، عدم هدم هذه البنايات، والاهتمام بها عبر ترميمها وفق الشكل الذي يحافظ على طابعها التاريخي.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...