تابعونا على:

24 ساعة

الملك محمد السادس

شقير: رسالة ماكرون للملك تحمل دلالات سياسية قوية

30 يوليو 2024 - 17:39

أكد الدكتور محمد شقير، الباحث في الشؤون السياسية، أن رسالة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى الملك محمد السادس بمناسبة الذكرى الـ25 لعيد العرش تحمل دلالات سياسية قوية، تجمع بين ثابتي السيادة المغربية: الملكية والوحدة الترابية.

وأوضح شقير في تصريح لموقع “الأنباء تيفي” أن اختيار الرئيس ماكرون لهذه المناسبة لتوضيح الموقف الفرنسي من قضية الصحراء المغربية أعطى الرسالة قوة سياسية خاصة، تختلف عن مواقف الولايات المتحدة وإسبانيا رغم أهميتهما.

وأشار الباحث في الشؤون السياسية، إلى أن الرئيس الفرنسي أراد من خلال رسالته إظهار العمق السياسي والتاريخي والشخصي للعلاقات بين البلدين، حيث لا يقتصر الأمر على اعتراف سياسي فقط، بل يندرج في إطار ترسيخ علاقات سياسية متجذرة.

وأضاف شقير، أن الرسالة تعكس اعترافا فرنسيا على أعلى مستوى، حيث يتوجه الرئيس الفرنسي، بحكم اختصاصاته الواسعة في المجال الدبلوماسي، إلى أعلى هرم في دائرة الحكم بالمغرب، مما يكسب هذا الاعتراف طابعا سياسيا ودبلوماسيا خاصا.

وتأتي رسالة الرئيس الفرنسي، يضيف شقير كجواب مباشر على خطاب الملك الذي أكد فيه ضرورة توضيح موقف أي شريك للمغرب بشأن قضية الصحراء المغربية.

وأشار المتحدث إلى أن الرسالة الرئاسية تضمنت التزاما فرنسيا رسميا بدعم مخطط الحكم الذاتي الذي طرحه المغرب منذ 2007، مؤكدا أن حاضر ومستقبل الصحراء يندرجان في إطار السيادة المغربية.

وتابع شقير، أنه تم التأكيد على التزام فرنسا بمواكبة المغرب في تنمية أقاليمه الصحراوية على الصعيدين الاقتصادي والاجتماعي، كتأكيد سياسي آخر على الاعتراف الواضح بمغربية الصحراء وتبعيتها للسيادة المغربية.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البيجيدي يحذر من مخاطر مصابيح غير القانونية

للمزيد من التفاصيل...

الانتخابات.. إحداث منصة خاصة باللوائح الانتخابية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

نمو مرتقب بـ5,6% في 2026 بفضل انتعاش القطاع الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

لقاء أممي يبرز دور OCP في تمكين المرأة وتعزيز الأمن الغذائي بإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إيران تصعّد لهجتها وتهدد بضرب منشآت الطاقة وتلغيم الخليج

للمزيد من التفاصيل...

جماهير الوداد تنتفض في وجه رئيس النادي بعد الإقصاء من الكونفدرالية

للمزيد من التفاصيل...

توقيف 3 أشخاص للاشتباه في تورطهم في قضية دعـ ـارة بتازناخت

للمزيد من التفاصيل...

كارتيرون مرشح لتعويض بنهاشم بالوداد

للمزيد من التفاصيل...

منظمة الصحة العالمية تحذر من التصعيد في الشرق الأوسط

للمزيد من التفاصيل...

نقل حارس الوداد إلى المستشفى

للمزيد من التفاصيل...

إيران: مضيق هرمز مفتوح باستثناء سفن “الأعداء”

للمزيد من التفاصيل...

الطالبي يساهم فى فوزه فريقه سندرلاند على نيوكاسل

للمزيد من التفاصيل...