تابعونا على:

24 ساعة

هل تؤثر "ليلة الهروب الجماعي" على مستقبل العلاقات المغربية الإسبانية؟

17 سبتمبر 2024 - 20:41

شهدت مدينة الفنيدق، الأحد الماضي، أحداثا درامية عُرفت بـ”ليلة الهروب الكبير”، حيث استجاب عدد كبير من الشباب المغربي لدعوات مواقع التواصل الاجتماعي للهجرة الجماعية نحو مدينة سبتة المحتلة.

هذه الأحداث، أثارت تساؤلات عديدة حول مستقبل العلاقات الإسبانية المغربية، خاصة في ظل تكرار محاولات اقتحام القاصرين لمدينة سبتة المحتلة، مما أرهق السلطات الإسبانية.

وفي هذا السياق، أطلق خوان فيفاس، حاكم مدينة سبتة المحتلة، نداء استغاثة في 28 غشت الماضي، مشيرا إلى أن المدينة تواجه “وضعية بالغة الخطورة” فيما يتعلق باستقبال المهاجرين القاصرين غير المصحوبين بذويهم، حيث بلغ عددهم 503 أشخاص.

وأكد فيفاس أن نظام الاستقبال في المدينة “انهار” وأنها لم تعد قادرة على استيعاب المزيد من القاصرين.

جهود مغربية وتقاعس جزائري

وفي هذا الصدد، أشار الدكتور محمد شقير، الباحث في الشأن السياسي، إلى أن المواجهات بين الشباب وقوات الأمن أسفرت عن اعتقال أكثر من 1500 قاصر، مما دفع السلطات الإسبانية إلى الإشادة بالجهود المغربية لإفشال هذا الاقتحام.

وأوضح شقير في تصريح ” لموقع ” الأنباء تيفي” أن هذا التعاون سيعزز العلاقات الثنائية بين البلدين ويكرس دور المغرب كحارس قوي لحماية الحدود الجنوبية لأوروبا، في ظل تقاعس السلطات الجزائرية عن التعاون في هذا الشأن.

فيما يتعلق بمحاربة الهجرة السرية، يستطرد الباحث في الشأن السياسي: ” منذ تصريح سانشيز في فبراير 2024 بشأن نموذجية العلاقات الثنائية، واصل المسؤولون الإسبان التنويه والإشادة بالتعاون المغربي الإسباني، حيث أعلن المسؤول عن الاستخبارات الأمنية في إسبانيا عن أهمية مساهمة السلطات المغربية في محاربة الجريمة المنظمة وشبكات الهجرة السرية”.

وأردف المتحدث قائلا: “إن الإجراءات التي قامت بها الدوريات البحرية المغربية لإفشال عدة محاولات لاقتحام سبتة تعكس إلى حد كبير الجهود المبذولة من قبل السلطات المغربية”.

موقف حكومة سبتة المحتلة

أعرب المتحدث باسم حكومة سبتة المحتلة، أليخاندرو راميريز، اليوم الثلاثاء عن ثقته في أن المغرب وإسبانيا سيحددان “الجناة” وراء الدعوات للدخول الجماعي لسبتة المحتلة، والتي انتشرت عبر شبكات التواصل الاجتماعي.

وقال المسؤول الاسباني في مؤتمر صحفي عقب مجلس حكومته: “نعتقد أن هناك نوايا سيئة معينة وراء هذه المحاولات، ربما تم تنسيقها عبر شبكات التواصل الاجتماعي”.

وأشار المتحدث، إلى أن الوضع الذي تمر به سبتة المحتلة هو محاولة لخلق مناخ من التوتر والمواجهة، والسعي إلى تعكير صفو النظام وتغييره وتوليد التوتر والاضطرابات.

وسلط راميريز الضوء على عمل السلطات المغربية والإسبانية خلال هذه الأيام، واصفا الرد بأنه قوي، من جانب المغربي والاسباني.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

ارتفاع واردات المحروقات بالمغرب إلى 6.9 ملايين طن خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

وسط مؤشرات إيجابية.. “كوسومار” تطلق موسم قلع ومعالجة المحاصيل السكرية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

اشرورو يطالب بفك العزلة عن دواوير الخميسات

للمزيد من التفاصيل...

تراجع حاد في الصادرات التونسية نحو المغرب خلال الأشهر الأولى من 2026

للمزيد من التفاصيل...

التابي يطالب بتسريع صرف مستحقات أساتذة تسيير الفرعيات المدرسية

للمزيد من التفاصيل...

ابراهيمي يسائل وزير الفلاحة حول خصاص آلات حصاد الحبوب

للمزيد من التفاصيل...

محكمة إسبانية تُرحّل مواطن مغربي وتمنعه من دخول البلاد 10 سنوات

للمزيد من التفاصيل...

تقرير دولي: الطاقات المتجددة توفر 24% من كهرباء المغرب في 2024

للمزيد من التفاصيل...

ميناء الدار البيضاء يستقبل توربين عملاق لمشروع استراتيجي لإنتاج الكهرباء

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا تدين خمسة أشخاص في قضية تهريب أطنان من الحشيش من المغرب

للمزيد من التفاصيل...