تم خلال اليوم اليوم الأول من موسم القنص الجديد بالمغرب، والذي انطلق في السادس من شهر اكتوبر الجاري، تسجيل عدة حوادث خطيرة، كان أبرزها وفاة فتاة عن طريق الخطأ، بواسطة رصاصة بندقية صيد تعود لملكية رجل سلطة بإقليم الحوز.
وفي هذا الصدد، أوضحت الوكالة الوطنية للمياه والغابات، أن قناصا تسبب في وفاة فتاة من عائلته، حينما كان يقوم بتنظيف سلاحه في المنزل، بعد أن نسي وجود رصاصة في البندقية.
ووفق ذات المصدر، فقد تم تسجيل حادث في بنسليمان أصيب فيه قناص بجروح في الرأس والذراع، وحادث آخر في الدريوش أصيب فيه قناص اخر ببندقيته الخاصة، أما في تيزنيت، فقد تعرض أحد المشاركين لإصابات خطيرة في البطن والصدر نتيجة إطلاق نار عرضي.
وعبرت الوكالة الوطنية للمياه والغابات في بيان أصدرته بمناسبة انطلاق موسم القنص، عن حزنها العميق إزاء هذه الحوادث المؤسفة، ودعت جميع القناصين إلى توخي مزيد من الحذر سواء في الميدان أو عند التعامل مع أسلحتهم حيث يجب أن تكون السلامة أولوية قصوى.
ولضمان مرور هذا الموسم بشكل جيد، قامت الوكالة الوطنية للمياه والغابات بتفعيل نظام مراقبة صارم، حيث تم وضع نقاط تفتيش استراتيجية تحت إشراف وحدات مختصة، وبدعم من جمعيات القنص ومصالح الأمن. إضافة إلى جولات ودورات حراسة قام بها مهندسو وتقنيو الوكالة.
هذا، وأسفرت هذه الجهود التنسيقية عن تسجيل العديد من المخالفات في مختلف جهات المملكة، بحيث تم تحرير حوالي 12محضرا لمخالفات مختلفة في العديد من مدن المملكة، نذكر منها القنص ليلا بوسائل محظورة في مناطق مثل مولاي يعقوب وخنيفرة، والقنص بدون رخصة أو إذن من صاحب القطعة المؤجر بها حق القنص في مناطق الرحامنة، مكناس-الحاجب، والحوز.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...