تابعونا على:

مجتمع

بعد تسريحهم جماعيا.. عمال ضيعات فلاحية بسيدي سليمان يحتجون

15 أكتوبر 2024 - 22:03

أعلن عمال مجموعة من الضيعات الفلاحية بإقليم سيدي سليمان، عن تنظيم وقفة احتجاجية أمام مقر المديرية الإقليمية لوزارة الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات بسيدي سليمان، يوم الخميس 17 أكتوبر الجاري.

وفي هذا الصدد، أكدت الجامعة الوطنية للقطاع الفلاحي التابعة للاتحاد المغربي للشغل في بلاغ توصل موقع ” الانباء تيفي” بنسخة منه، أن عدد العمال المتضررين يبلغ 41 عاملاً، وهم موضوع النقطة الثانية من مخرجات محضر اجتماع اللجنة الإقليمية للبحث والمصالحة المؤرخ في 6 غشت المنصرم.

وأضاف البلاغ ذاته، أن هؤلاء العمال وجدوا أنفسهم عرضة للتسريح الجماعي، رغم وجود إثباتات تؤكد عملهم في نفس الضيعات لفترة تتراوح بين 12 و13 سنة.

وتابع البلاغ، أنه من بين هؤلاء العمال، عامل رسمي دائم، يتوفر على قرار تدويمه كعامل زراعي في هذه الضيعات منذ سنة 2019.

وتوجهت الجامعة الوطنية للقطاع الفلاحي، إلى باشا المدينة بمراسلة تفيد من خلاله بأن هؤلاء العمال قد قرروا تنظيم وقفة احتجاجية إنذارية امام مقر المديرية الاقليمية لوزارة الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات في سيدي سليمان، للمطالبة بالاستجابة لطلب وضعته الجامعة الوطنية للقطاع الفلاحي منذ 2 شتنبر المنصرم لعقد اجتماع على مستوى هذه المديرية للنظر في هذا النزاع الجماعي، احتجاجا على توصية اللجنة الإقليمية للبحث والمصالحة بتسريحهم الجماعي، رغم اقرار الجميع بأقدميتهم وبمدة ارتباطهم بهذه الضيعات.

وستمتد الوقفة الإنذارية حسب البلاغ ذاته، من الساعة 10 الى الساعة 12 صباحا من يوم الخميس 17 اكتوبر الجاري.

ودعا البلاغ جميع الجهات المعنية لتحمل مسؤوليتها في إنصاف العمال المعنيين بإدماجهم في اللائحة التي يتم إرفاقها بمحاضر تسليم الضيعات الفلاحية المذكورة، ضمانا لحقوقهم وحماية لأسرهم من الفقر والحاجة.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مقترح قانون لتنظيم عملية بيع المكملات الغذائية بالصيدليات

للمزيد من التفاصيل...

الأحرار يدعو إلى تحديث قطاع نقل الأموات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي: مخزون المحروقات بالمغرب يتجاوز 30 يوما

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مقترح قانون لتنظيم عملية بيع المكملات الغذائية بالصيدليات

للمزيد من التفاصيل...

الأحرار يدعو إلى تحديث قطاع نقل الأموات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة تطلب التكفل بعلاج نجم الأسود

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة ولافروف يبحثان توسيع الشراكة الاستراتيجية بين المغرب وروسيا

للمزيد من التفاصيل...

ضمنها مغاربة.. الشرطة الإسبانية تطيح بشبكة تنشط في الاتجار الدولي بالمخدرات

للمزيد من التفاصيل...

نقابة الصحة بجهة الشمال تلوّح بالتصعيد

للمزيد من التفاصيل...

حقوقيون يدينون جـ ــريمة قــ ـتل سيدة على يد زوجها بالمحمدية

للمزيد من التفاصيل...

المحمدي عن الركراكي: لقد صنعت شيئا فريدا وستترك إرثا خالدا

للمزيد من التفاصيل...