تابعونا على:
شريط الأخبار
حكمان يمثلان المغرب في كأس العالم تحت 17 سنة “قطر 2026” بوريطة يعلن ترشح المغرب لعضوية مجلس الأمن جماهير اتحاد طنجة ممنوعة من التنقل لملعب البشير الانتخابات.. نسبة المشاركة في التصويت تبلغ 4,23% إلى حدود العاشرة صباحا النيابة العامة تكشف حقيقة تصفية مرشح للانتخابات بمدينة الجديدة تداريب خاصة للاعب بارز بمعسكر الأسود ترامب يعلن محادثات “مثمرة للغاية” مع إيران في نيويورك وهبي يستدعي أخوماش لمعسكر الأسود الانتخابات.. النيابة العامة ترصد 93 شكاية الصيباري يلتحق اليوم بمعسكر الأسود بنك المغرب يتوقع نمو الاقتصاد الوطني بـ4,4 في المائة خلال سنة 2026 مراكش.. 10 سنوات سجناً لمتهم في قضية سطو مسلح على وكالة لتحويل الأموال إيقاف شابين يشتبه في ارتكابهما لجـ ـريمة قـ ـتل بأكادير تزنيت.. العثور على ثلاث جـ ـثث لمهاجرات بسواحل أكلو منتخب الغابون يفقد لاعبين بارزين قبل مواجهة “الأسود” المغرب وقبرص يجددان التأكيد على تعزيز التعاون الثنائي حرب الطرق.. 26 قتـ ـيلا و3244 جريحا خلال اسبوع واحد من حوادث السير لقجع: انتخابات 23 شتنبر ينبغي أن تشكل نقطة تحول في المسار السياسي للمغرب المنتخب المغربي يباشر تحضيراته لمواجهتي الغابون وليسوتو عيون أمريكية تراقب الانتخابات في الأقاليم الجنوبية

سياسة

الوزيرة السغروشني تعقد لقاء مع رجال الأعمال والمقاولين والمستثمرين الفرنسيين

29 أكتوبر 2024 - 23:10

احتضنت مدينة الرباط، اليوم الثلاثاء، لقاء عقدته أمل الفلاح السغروشني وزيرة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، مع وفد من رجال الأعمال والمقاولين والمستثمرين الفرنسيين، تمحور حول تعزيز التعاون بين البلدين في مجالي الرقمنة والتكنولوحيات الدقيقة.

ويندرج هذا اللقاء في إطار زيارة الدولة التي يقوم بها رئيس الجمهورية الفرنسية إيمانويل ماكرون للمملكة، مرفوقا بحرمه بريجيت ماكرون، وبوفد رفيع المستوى، مما يعكس الطابع الاستراتيجي وعمق العلاقات الثنائية بين المغرب وفرنسا.

وخلال هذا اللقاء، أكدت السغروشني على أن هذه الزيارة تعكس شراكة استثنائية بين المملكة المغربية والجمهورية الفرنسية، وهي شراكة ترتكز على إرادة مشتركة لتعزيز روابط الصداقة والتعاون في مجالات استراتيحية كالرقمنة، مبرزة أن هذا اللقاء يندرج في إطار دينامية تطوير شراكات مستدامة في المجال الرقمي الاستراتيجي.

وأشارت السغروشني، إلى التحول الاقتصادي للمملكة، الذي جعل من هذه الأخيرة وجهة مفضلة للشركات العالمية، ولاسيما العاملة في مجال الابتكارات الرقمية والتكنولوجيات المتقدمة، مضيفة أن المغرب أطلق العديد من المشاريع الكبرى؛ التي جعلت منه جسرا استراتيجيا بين أوروبا وإفريقيا، وهي منطقة غنية بفرص التنمية والتعاون.

وأكدت المسؤولة الحكومية، على أن المغرب يمثل اليوم بوابة ولوج لا محيد عنها إلى القارة الإفريقية، لافتة إلى أن هذه الدينامية تندرج أيضا في إطار الإستراتيجية الوطنية “المغرب الرقمي 2030″، التي تهدف إلى جعل المغرب رائدا إقليميا في مجال الرقمنة، وتعزيز مكانته في الساحة الاقتصادية العالمية.

وأعربت السغروشني، عن قناعتها بأن هذه الزيارة تمثل محطة جديدة في التعاون الثنائي، حيث تقوم على التكامل ومكتسبات الشراكة المغربية الفرنسية، من أجل بناء مبادرات جديدة تتمحور حول تنمية القطاع الرقمي، مضيفة بأن هذا القطاع يشكل رافعة أساسية لمواجهة تحديات الغد، خاصة فيما يتعلق بمجال رقمنة الخدمات العمومية، وإحداث مناصب الشغل للشباب المغربي.

من جهته، نوه رئيس حركة المقاولات الفرنسية (ميديف)، باتريك مارتن، بتنوع وغنى المبادلات والمشاريع المشتركة بين فرنسا والمغرب، في مختلف القطاعات، واصفا المشاريع المرتبطة بالبنيات التحتية الرقمية بالواعدة.

وسجل مارتن، أن البنيات التحتية الرقمية تشكل قطاعا شاملا يغطي رهانات الابتكار التكنولوجي والتكوين، معربا عن إعجابه بما قام به المغرب في مجال التكوين التقني والتكنولوجي، خاصة تكوين المهندسين.

وأشار مارتن، إلى أن المقاولات الفرنسية المتواجدة بالمغرب عازمة على الذهاب الى أبعد حد في التزاماتها تجاه التنمية الرقمية للمملكة.

من جانبها، أكدت المديرة العامة لمجموعة (أورانج) كريستيل هايدمان على التزام المجموعة بمواصلة استثماراتها بالمملكة، خاصة في مجال تطوير الألياف البصرية والجيل الخامس.

وخلصت هايدمان، إلى القول: “نعتزم مواصلة الاستثمار في المغرب من أجل مواكبة التطور الكبير للبنيات التحتية الرقمية، الضرورية لمستقبل المملكة”، في إشارة إلى كأس العالم 2030 الذي سيستضيفه المغرب إلى جانب إسبانيا والبرتغال.

وأبرزت، أن هذا الحدث سيمكن المغرب من التألق دوليا، بفضل بنيات تحتية رقمية عصرية ستعزز من جاذبيته.

 

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

بوريطة يعلن ترشح المغرب لعضوية مجلس الأمن

للمزيد من التفاصيل...

الانتخابات.. نسبة المشاركة في التصويت تبلغ 4,23% إلى حدود العاشرة صباحا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب يعلن محادثات “مثمرة للغاية” مع إيران في نيويورك

للمزيد من التفاصيل...

الملك سلمان يندد بمحاولة ميليشيا الحوثي استهداف مكة المكرمة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنك المغرب يتوقع نمو الاقتصاد الوطني بـ4,4 في المائة خلال سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

البرازيل تعزز أمنها الزراعي بشراكة مع المكتب الشريف للفوسفاط

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حكمان يمثلان المغرب في كأس العالم تحت 17 سنة “قطر 2026”

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يعلن ترشح المغرب لعضوية مجلس الأمن

للمزيد من التفاصيل...

جماهير اتحاد طنجة ممنوعة من التنقل لملعب البشير

للمزيد من التفاصيل...

الانتخابات.. نسبة المشاركة في التصويت تبلغ 4,23% إلى حدود العاشرة صباحا

للمزيد من التفاصيل...

النيابة العامة تكشف حقيقة تصفية مرشح للانتخابات بمدينة الجديدة

للمزيد من التفاصيل...

تداريب خاصة للاعب بارز بمعسكر الأسود

للمزيد من التفاصيل...

ترامب يعلن محادثات “مثمرة للغاية” مع إيران في نيويورك

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يستدعي أخوماش لمعسكر الأسود

للمزيد من التفاصيل...