تابعونا على:
شريط الأخبار
إسبانيا تستعد لنقل 500 قاصر من سبتة إلى مدن أخرى 220 مليونا لمغادرة ساخو للرجاء أمن عين الشق يطيح بلصة خطيرة الجامعة تقترح مواجهة الأرجنتين بأوروبا إصابة 24 تلميذاً في انقلاب حافلة للنقل المدرسي بجماعة السوالم مراكش.. توقيف ممارس للرقية الشرعية للاشتباه في تورطه في قضية تحرش ترانسبارنسي المغرب ترصد تفاوت حضور محاربة الفساد في برامج الأحزاب الجمعية المغربية لحقوق الإنسان تنتقد تراجع الحقوق والحريات فيدرالية المتقاعدين تجدد مطالبها.. زيادة بـ2000 درهم وحد أدنى للمعاش بـ3000 درهم أمن طنجة يوقف مواطنا سويديا مبحوثا عنه دوليا إضافة لاعبين بارزين باللائحة الافريقية للرجاء الجامعة العربية تدين محاولة استهداف مكة المكرمة الفيفا يحدد موعد زيارة الملاعب المغربية المرشحة لمونديال 2030 توقيف شخصين بسبتة للاشتباه في إيواء مهاجرين بشكل غير قانوني الجمعية المغربية للصحافة الجهوية تهنئ الفائزين في انتخابات المجلس الوطني جدل بإسبانيا بعد حجب ثلاثي الريال رسالة “كلنا سبتاويون” وفـ ـاة مبحوث عنه وطنيا متأثرا برصاص الدرك ضواحي مراكش لقجع: ارتباطي ببركان يتجاوز الاستحقاقات الانتخابية وفاة القيادي الاستقلالي والوزير السابق عبد الحق التازي مهاجم الوداد ينتقل إلى الحسنية

سياسة

الوزيرة السغروشني تعقد لقاء مع رجال الأعمال والمقاولين والمستثمرين الفرنسيين

29 أكتوبر 2024 - 23:10

احتضنت مدينة الرباط، اليوم الثلاثاء، لقاء عقدته أمل الفلاح السغروشني وزيرة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، مع وفد من رجال الأعمال والمقاولين والمستثمرين الفرنسيين، تمحور حول تعزيز التعاون بين البلدين في مجالي الرقمنة والتكنولوحيات الدقيقة.

ويندرج هذا اللقاء في إطار زيارة الدولة التي يقوم بها رئيس الجمهورية الفرنسية إيمانويل ماكرون للمملكة، مرفوقا بحرمه بريجيت ماكرون، وبوفد رفيع المستوى، مما يعكس الطابع الاستراتيجي وعمق العلاقات الثنائية بين المغرب وفرنسا.

وخلال هذا اللقاء، أكدت السغروشني على أن هذه الزيارة تعكس شراكة استثنائية بين المملكة المغربية والجمهورية الفرنسية، وهي شراكة ترتكز على إرادة مشتركة لتعزيز روابط الصداقة والتعاون في مجالات استراتيحية كالرقمنة، مبرزة أن هذا اللقاء يندرج في إطار دينامية تطوير شراكات مستدامة في المجال الرقمي الاستراتيجي.

وأشارت السغروشني، إلى التحول الاقتصادي للمملكة، الذي جعل من هذه الأخيرة وجهة مفضلة للشركات العالمية، ولاسيما العاملة في مجال الابتكارات الرقمية والتكنولوجيات المتقدمة، مضيفة أن المغرب أطلق العديد من المشاريع الكبرى؛ التي جعلت منه جسرا استراتيجيا بين أوروبا وإفريقيا، وهي منطقة غنية بفرص التنمية والتعاون.

وأكدت المسؤولة الحكومية، على أن المغرب يمثل اليوم بوابة ولوج لا محيد عنها إلى القارة الإفريقية، لافتة إلى أن هذه الدينامية تندرج أيضا في إطار الإستراتيجية الوطنية “المغرب الرقمي 2030″، التي تهدف إلى جعل المغرب رائدا إقليميا في مجال الرقمنة، وتعزيز مكانته في الساحة الاقتصادية العالمية.

وأعربت السغروشني، عن قناعتها بأن هذه الزيارة تمثل محطة جديدة في التعاون الثنائي، حيث تقوم على التكامل ومكتسبات الشراكة المغربية الفرنسية، من أجل بناء مبادرات جديدة تتمحور حول تنمية القطاع الرقمي، مضيفة بأن هذا القطاع يشكل رافعة أساسية لمواجهة تحديات الغد، خاصة فيما يتعلق بمجال رقمنة الخدمات العمومية، وإحداث مناصب الشغل للشباب المغربي.

من جهته، نوه رئيس حركة المقاولات الفرنسية (ميديف)، باتريك مارتن، بتنوع وغنى المبادلات والمشاريع المشتركة بين فرنسا والمغرب، في مختلف القطاعات، واصفا المشاريع المرتبطة بالبنيات التحتية الرقمية بالواعدة.

وسجل مارتن، أن البنيات التحتية الرقمية تشكل قطاعا شاملا يغطي رهانات الابتكار التكنولوجي والتكوين، معربا عن إعجابه بما قام به المغرب في مجال التكوين التقني والتكنولوجي، خاصة تكوين المهندسين.

وأشار مارتن، إلى أن المقاولات الفرنسية المتواجدة بالمغرب عازمة على الذهاب الى أبعد حد في التزاماتها تجاه التنمية الرقمية للمملكة.

من جانبها، أكدت المديرة العامة لمجموعة (أورانج) كريستيل هايدمان على التزام المجموعة بمواصلة استثماراتها بالمملكة، خاصة في مجال تطوير الألياف البصرية والجيل الخامس.

وخلصت هايدمان، إلى القول: “نعتزم مواصلة الاستثمار في المغرب من أجل مواكبة التطور الكبير للبنيات التحتية الرقمية، الضرورية لمستقبل المملكة”، في إشارة إلى كأس العالم 2030 الذي سيستضيفه المغرب إلى جانب إسبانيا والبرتغال.

وأبرزت، أن هذا الحدث سيمكن المغرب من التألق دوليا، بفضل بنيات تحتية رقمية عصرية ستعزز من جاذبيته.

 

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

لقجع: ارتباطي ببركان يتجاوز الاستحقاقات الانتخابية

للمزيد من التفاصيل...

وفاة القيادي الاستقلالي والوزير السابق عبد الحق التازي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الجامعة العربية تدين محاولة استهداف مكة المكرمة

للمزيد من التفاصيل...

ترامب يلوّح ببقاء أميركا في إيران والاحتفاظ بالنفط

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

زيادة جديدة في أسعار المحروقات.. 34 سنتيماً للغازوال و27 للبنزين

للمزيد من التفاصيل...

تويوتا المغرب تطلق عرض قرض Double Zéro على Toyota C-HR

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إسبانيا تستعد لنقل 500 قاصر من سبتة إلى مدن أخرى

للمزيد من التفاصيل...

220 مليونا لمغادرة ساخو للرجاء

للمزيد من التفاصيل...

أمن عين الشق يطيح بلصة خطيرة

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة تقترح مواجهة الأرجنتين بأوروبا

للمزيد من التفاصيل...

إصابة 24 تلميذاً في انقلاب حافلة للنقل المدرسي بجماعة السوالم

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. توقيف ممارس للرقية الشرعية للاشتباه في تورطه في قضية تحرش

للمزيد من التفاصيل...

ترانسبارنسي المغرب ترصد تفاوت حضور محاربة الفساد في برامج الأحزاب

للمزيد من التفاصيل...

الجمعية المغربية لحقوق الإنسان تنتقد تراجع الحقوق والحريات

للمزيد من التفاصيل...