تابعونا على:
شريط الأخبار
أطباء وباحثون يسلطون الضوء على أحدث المستجدات في تشخيص وعلاج أمراض الدم تغييرات مرتقبة في تشكيلة “الأسود” أمام منتخب مالي إسبانيا تؤجل القمة المرتقبة مع الجزائر إلى أجل غير مسمى الاتحاد السويسري يسحب دعمه لجياني إنفانتينو لرئاسة الفيفا مقرر أممي يدعو لتحقيق مستقل في مزاعم سوء معاملة مهاجرين بسبتة بعد نهاية عقده مع باريس سان جيرمان.. لوريندون ينضم إلى شباب الأهلي الإماراتي “تيار فاس” يصعّد ضد لشكر ويطالب بمؤتمر استثنائي للاتحاد الاشتراكي المنصوري تسابق الزمن لتشكيل الحكومة قبل افتتاح البرلمان جلال بنحيون.. العامل الذي أعطى نفسا جديدا لإقليم النواصر احتجاجات طلابية تشل مئات المدارس الثانوية في فرنسا ندوة تجمع عددا من المدربين لمناقشة مسيرة المنتخبات الأفريقية في مونديال 2026 نقابة الصحة بمراكش تدعو للتحقق من قانونية الاستفادة من السكن الوظيفي اتحاد طنجة يذكر جماهير المغرب التطواني بقرار منع التنقل وزارة النقل ترفع قيمة دعم مهنيي النقل بعد المفاوضات.. الجيش الملكي يحدد سعر قميصه الرسمي رئيس الوزراء القطري يهاتف المنصوري ويهنئها بتولي رئاسة الحكومة المغربية حصة تدريبية جديدة للمنتخب المغربي قبل السفر إلى طنجة نشرة إنذارية.. موجة حر مع زخات رعدية بعدة مناطق فاجعة تهز الحي المحمدي.. شاب ينهي حياة قاصر بالشارع العام 30 سنة سجناً نافذاً في حق “موسى أزغنغان” صاحب “العرس الأسطوري”

24 ساعة

عبد الوافي لفتيت

ثغرات معايير الاستفادة من الدعم المباشر تسائل وزير الداخلية

13 يناير 2025 - 17:34

مازال موضوع الدعم الاجتماعي المباشر وعلاقته بمؤشرات الاستفادة منه يثير الجدل، ويتردد صداه في مجلس النواب، ليسائل القطاعات الحكومية المعنية، خصوصا وزارة الداخلية.

وأشار فريق التقدم والاشتراكية إلى أن التقرير السنوي لمؤسسة الوسيط، برسم سنة 2023، سجل اختلالات وثغرات، تتعلق بشروط الاستفادة من برامج الدعم الاجتماعي المباشر، ومنها معايير تحديد الفئات المستفيدة ممن تعاني الفقر والهشاشة.

وسجل التقرير ذاته، أن النصوص والمعايير والمؤشرات المعتمدة غير موضوعية وغير عادلة، بالنظر إلى أنها تعمل على إقصاء عدد كبير من المفترض استفادتهم، لكن دون تبريرات مقنعة.

هذا الأمر، يقول الفريق في سؤال إلى وزير الداخلية، “يستلزم، بنظرنا، مراجعة وتقييم نجاعة العتبات والشروط والمعايير والمؤشرات، لا سيما بالنظر إلى التغيرات التي تطرأ على وضعيات المواطنات والمواطنين”.كما تناول تقرير مؤسسة الوسيط إشكالا آخر يُطرحُ بالنسبة للمستفيدين من الدعم الاجتماعي المباشر، حيث أن “ثُبوت الاستفادة من الدعم المباشر يؤدي بشكلٍ آلي إلى عدم إمكانية الاستفادة من التغطية الصحية إلا بعد أداء واجبات الاشتراك في التأمين الإجباري عن المرض”.

وشدد على أن التجربة برهنت على أنه بمجرد الاستفادة من الدعم المباشر يكون في الغالب على المواطن المستفيد أداء الواجب المالي الشهري المحدَّد، لفائدة الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، من أجل كفالة استمرار استفادته من التغطية الصحية.

الأمر بحسب الفريق يطرح سؤال مدى تحقيق الدعم المباشر للأمن الصحي لفائدة الفئات الهشة والفقيرة.

وفي هذا الصدد، تساءل الفريق: “أليس من المنطقي أن تشكل الاستفادة من الدعم المباشر مبررا ومعيارا للاستفادة من مجانية التغطية الصحية، وأن التوفر على التغطية الصحية لا يمنع من الاستفادة من الدعم المباشر؟”.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

“تيار فاس” يصعّد ضد لشكر ويطالب بمؤتمر استثنائي للاتحاد الاشتراكي

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تسابق الزمن لتشكيل الحكومة قبل افتتاح البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إسبانيا تؤجل القمة المرتقبة مع الجزائر إلى أجل غير مسمى

للمزيد من التفاصيل...

مقرر أممي يدعو لتحقيق مستقل في مزاعم سوء معاملة مهاجرين بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

وزارة النقل ترفع قيمة دعم مهنيي النقل

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي تطمئن المغاربة بشأن تموين السوق بالمواد الطاقية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

أطباء وباحثون يسلطون الضوء على أحدث المستجدات في تشخيص وعلاج أمراض الدم

للمزيد من التفاصيل...

تغييرات مرتقبة في تشكيلة “الأسود” أمام منتخب مالي

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا تؤجل القمة المرتقبة مع الجزائر إلى أجل غير مسمى

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد السويسري يسحب دعمه لجياني إنفانتينو لرئاسة الفيفا

للمزيد من التفاصيل...

مقرر أممي يدعو لتحقيق مستقل في مزاعم سوء معاملة مهاجرين بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

بعد نهاية عقده مع باريس سان جيرمان.. لوريندون ينضم إلى شباب الأهلي الإماراتي

للمزيد من التفاصيل...

“تيار فاس” يصعّد ضد لشكر ويطالب بمؤتمر استثنائي للاتحاد الاشتراكي

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تسابق الزمن لتشكيل الحكومة قبل افتتاح البرلمان

للمزيد من التفاصيل...