تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

القطيع الوطني

وزير الفلاحة مطلوب في البرلمان بسبب القطيع الوطني

10 فبراير 2025 - 17:26

أصبح وزير الفلاحة مطلوبا بقوة في مجلس النواب، للكشف عن حقائق غائبة تتعلق بالقطيع الوطني.

ودفعت الأرقام والمعطيات المتباينة بطلب عقد اجتماع عاجل مع الوزير، خصوصا بعد المطالب السابقة للكشف عن تفاصيل الدعم الذي تمنحه الوزارة للجمعية البيمهنية المعنية بالقطيع.

وتوجه فريق التقدم والاشتراكية بطلب إلى رئيس لجنة القطاعات الإنتاجية يطلب اجتماعا في أقرب الآجال، لمناقشة موضوع إحصائيات وأوضاع القطيع الوطني للماشية.

وأكد الفريق على أن الرأي العام الوطني والمتتبعين والمهنيين والفلاحين والكسابة يجدون أنفسهم أمام أرقام ومعطيات وإحصائيات متضاربة أحيانا، بما من شأنه أن يربك التخطيط الفلاحي.

وأبرز، أن المعطيات المتوفرة تشير إلى أن الجمعية الوطنية لمربي الأغنام والماعز هي المرجِع الذي يزود وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات بالأرقام والإحصائيات ذات الصلة، والتي تبني عليها الحكومة قراراتها وسياساتها ومقارباتها، بما في ذلك أشكال ومقادير تقديم الدعم العمومي، بخصوص هذا الموضوع ذي الارتباط الوثيق بالأمن الغذائي، لا سيما في ظل الارتفاع المتواصل والمتفاقِم لأسعار اللحوم ببلادنا.

وإلى جانب أرقام القطيع الوطني ومدى وفرته، يتعين على الحكومة في نظر الفريق أن تفسر أمام أعضاء هذه اللجنة الموقرة، أيضاً، تدابير ضمان جودة القطيع الوطني من الماشية، سواء فيما يتعلق بالسلامة الصحية والتلقيح، أو في ما يرتبط بتوفير الأعلاف وأسعارها، أو كذلك ما يتعلق بالحماية من الأمراض ومن النُّفُوق بسبب الأوضاع المناخية أو غيرها من العوامل الأخرى.

ويقتضي الغلاء المستمر لأسعار اللحوم مناقشة كلفة مدخلات الإنتاج، وأساليب وفضاءات التسويق، وما يمكن أن يشوب ذلك من اختلالات وممارسات غير مشروعة تزيدُ من معضلة ارتفاع أسعار اللحوم الذي يزيدُ من تدهور القدرة الشرائية للمواطنات والمواطنين.

وكان الفريق التقدم والاشتراكية نفسه، كشف أن هناك معطيات تشير إلى تضخيم حجم القطيع من بعض السلالات فقط للحصول على الدعم لقطيع لا يوجد في الواقع. وشدد الفريق، في سؤال وجهه إلى وزير الفلاحة، على أن هذا الأمر خطير إذا ثبُت، لأنه سيكون تزييفا يربك التخطيط الفلاحي بما لذلك من وقع سلبي اقتصاديا واجتماعيا.

كما تحاصر الوزير أسئلة أخرى رائجة حول مصير وشفافية توزيع الدعم الذي تقدمه الدولة للكسابة، بما يمكن أن يشوبه من اختلالات، يقول الفريق.

وأكد على أن هناك من يثير ما يمكن أن يكون اختلالات تدبيرية ومالية وقانونية، علاوة على شكاوى بعض تجمعات الكسابة التي لم تتوصل بمستحقاتها من الدعم العمومي.

وأشار السؤال إلى أن الجمعية الوطنية لمربي الأغنام والماعز، تعد تنظيما مهنيا يرتبط مع الوزارة بعقود برامج وشراكات ضخمة، تدبيرية ومالية ومهنية، تشمل مهامها الاضطلاع بمهام وشؤون تندرج بطبيعتها ضمن صلاحيات الهيئات العمومية. وتشرف هذه الجمعية على شبكةٍ تضم آلاف المنخرطين الذين يربُّون ملايين رؤوس الأغنام والماعز.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

وهبي: إصلاح مهنة المحاماة قرار سيادي

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المستشارين يسدل الستار على دورته الخريفية بالمصادقة على 17 مشروع قانون

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“سوطيما” تطلق علاجات مبتكرة بالزعفران

للمزيد من التفاصيل...

وحدة OCP Maintenance Solutions تعزز حضورها الدولي بافتتاح أول فرع لها في السعودية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مراكش.. فتح تحقيق في ظروف وفـ ـاة حارس ليلي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي: إصلاح مهنة المحاماة قرار سيادي

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المنافسة عالج 180 ملفاً متعلقا بالاحتكار خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

القصر الكبير .. تواصل عملية إجلاء المواطنين إلى المناطق الآمنة

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المستشارين يسدل الستار على دورته الخريفية بالمصادقة على 17 مشروع قانون

للمزيد من التفاصيل...

العدوي تدعو المسؤولين إلى تفادي الإعلان عن برامج غير واقعية

للمزيد من التفاصيل...

فنربخشة يعلن تعثر صفقة انتقال النصيري إلى اتحاد جدة

للمزيد من التفاصيل...

السلطات تكشف أسباب إفراغ مراكز لإيواء المتضررين من الفيضانات بالقصر الكبير

للمزيد من التفاصيل...