تابعونا على:
شريط الأخبار
بيراميدز يطالب الكرتي بمغادرة الرديف مجلس النواب يوافق على مشروع قانون التعليم المدرسي مونديال 2026.. الفيفا يعتمد استراحة إجبارية لشرب المياه في منتصف كل شوط مراجعة المؤشر الاجتماعي بعد حرمان مواطنين بسبب تعبئة الهاتف 12 سنة سجنا للمدير الجهوي السابق لـUBM بتطوان في قضية اختلاسات ضخمة تعيين وهبي رسميا مدربا للأولمبيين المؤبد لقـ ـاتل الفنان مصطفى سوليت الرديف يضمن مليار و700 مليون سنتيم السكوري: عدد معاهد التكوين المهني الخاص شهد ارتفاعا كبيرا تحديد موعد الإعلان عن لائحة الأسود الادخار الوطني يرتفع بنسبة 11,6 في المائة سنة 2024 منتخب التايكوندو ينهي بطولة العالم في المركز الخامس بإذن من أمير المؤمنين.. المجلس العلمي الأعلى يناقش ملفات الإفتاء والتراث لقجع يتحدث عن واقع الكرة الإفريقية العرائش.. تفكيك شبكة تخفي المخدرات داخل مقر جمعية للمعاقين الرجاء ينهزم في مباراته الودية أمام الوحدة بعد فوزه على السعودية.. المنتخب المغربي يبلغ ربع نهائي كأس العرب زيارات منزلية لمتقاعدي الشرطة تؤثث حفلات التميز السنوي لأسرة الأمن الوطني جلالة الملك يوافق على اعتماد يوم التاسع من دجنبر يوما وطنيا للوساطة المرفقية الجامعة الوطنية للصحة تُعلن عن وقفة احتجاجية أمام البرلمان

عين على العالم

أحمد الشرع

شقير: النظام الجزائري تلقى صفعة قوية من الشرع

14 فبراير 2025 - 21:25

رفض الرئيس السوري أحمد الشرع، الطلب الذي تقدّم به أحمد عطاف، وزير الخارجية الجزائري، بشأن إطلاق سراح معتقلين من الجيش الجزائري ومليشيات البوليساريو.

وكان المعتقلون المذكورون، يقـ.ـاتلون في صفوف قوات بشار الأسد في محيط حلب، وألقت هيئة تحرير الشام القبض عليهم خلال هجوم في أواخر نونبر المنصرم، أدى إلى سقوط نظام الأسد.

وأبلغ الشرع، وزير الخارجية الجزائري، وفق مصادر إعلامية، أن العسكريين الجزائريين من رتبة لواء وحوالي 500 جندي من الجيش الجزائري ومليشيات البوليساريو سيخضعون للمحاكمة إلى جانب بقايا فلول الأسد المعتقلين، مشددة على أن الرئيس الانتقالي أكد أن جميع المعتقلين، سواء من الجيش الجزائري أو البوليساريو، سيعاملون وفق القواعد الدولية المنظمة لمعاملة أسرى الحرب.

وتسبب هذا القرار، حسب ذات المصدر، في ارتباك تصريحات وزير الخارجية الجزائري، مما يبرز مدى حساسيتها في العلاقات بين البلدين.

وفي هذا الصدد، قال الباحث في العلوم السياسية، محمد شقير، أن رد الشرع تسبب في إحراج سياسي كبير للسلطات الجزائرية، وهو ما اتضح بشكل جلي خلال الزيارة التي قام بها وزير الخارجية الجزائري للرئيس السوري أحمد الشرع.

واعتبر شقير في تصريح لموقع الأنباء تيفي، أن رد الشرع بضرورة تقديم الجنود الجزائريين وقوات البوليساريو للمحاكمة مع باقي فلول النظام بتهمة مساندة نظام بشار، بسبب ارتكاب كل أنواع الانتهاكات الفظيعة ضد الشعب السوري، وخاصة في حق المعارضين الذين تمت تصفيتهم بدون محاكمة، شكل صفعة قوية للنظام الجزائري.

وأضاف المتحدث، أن “اكتشاف مقابر جماعية قرب حلب وغيرها من المدن السورية وإطلاق سراح معتقلين من سجن صدناية، كان لأكبر دليل على بشاعة الوسائل المرتكبة من طرف نظام بشار. وبالتالي فإن أي إفراج من طرف الرئيس الشرع للجنود الجزائريين وقوات البوليساريو، سيعتبر حتى وإن رغب الشرع في ذلك، خيانة للشعب السوري واستهانة بتضحياته، خصوصا وأن السلطات الجزائرية إذا كان في إمكانها تبرير إرسال جنودها لسوريا في إطار العلاقات التي تجمع بين الدولتين، فإنه لا يمكنها أن تبرر أي مشاركة لقوات جبهة تدعي القـ.ـتال من أجل تحرير الشعب الصحراوي ضد القوات العسكرية المغربية”.

وأكد شقير، أن النظام الجزائري تلقى صفعة دبلوماسية قوية من رد الشرع، وهو ما زاد من التأكيد على ضعف الإدراك السياسي للنظام الجزائري للمتغيرات التي تعرفها المنطقة الإقليمية، سواء أفريقيا أو عربيا.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر

للمزيد من التفاصيل...

انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق رقما قياسيا في السياحة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بيراميدز يطالب الكرتي بمغادرة الرديف

للمزيد من التفاصيل...

مجلس النواب يوافق على مشروع قانون التعليم المدرسي

للمزيد من التفاصيل...

مونديال 2026.. الفيفا يعتمد استراحة إجبارية لشرب المياه في منتصف كل شوط

للمزيد من التفاصيل...

مراجعة المؤشر الاجتماعي بعد حرمان مواطنين بسبب تعبئة الهاتف

للمزيد من التفاصيل...

12 سنة سجنا للمدير الجهوي السابق لـUBM بتطوان في قضية اختلاسات ضخمة

للمزيد من التفاصيل...

تعيين وهبي رسميا مدربا للأولمبيين

للمزيد من التفاصيل...

المؤبد لقـ ـاتل الفنان مصطفى سوليت

للمزيد من التفاصيل...

الرديف يضمن مليار و700 مليون سنتيم

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232