تابعونا على:
شريط الأخبار
لفتيت يؤكد: النقل عبر التطبيقات الذكية بدون ترخيص ممنوع قانونًا بنهاشم يطلب التعاقد مع المكعازي العثور على أستاذ جـ ـثة هامدة داخل شقته بالجديدة بنسعيد: صناعة الألعاب الإلكترونية تمثل واحدة من أسرع القطاعات نموا عالميا بعد أول تتويج له.. أولمبيك أسفي يشكر لقجع لفتيت يترأس حفل تخرج الفوج الستين لرجال السلطة حمدالله: سعيد بانضمامي للهلال وسنعمل معا للذهاب بعيداً في مونديال الأندية الهيئة الوطنية للتقنيين تعلن التصعيد الملك محمد السادس يأمر بوضع مراكز تضامنية رهن إشارة الفئات المعوزة 130 مليونا لانتقال الصبار للوداد أمن الصويرة يعتقل امرأة تترأس شبكة خطيرة للدعارة عبد النباوي: الحوار بين المحاكم ضرورة ملحة لمواجهة الرهانات المعقدة البواري يطلق المشروع الهيدروفلاحي لحماية الفلاحة المسقية بسهل سايس تقرير.. علامتان تجاريتان تهيمنان على سوق التوزيع العصري بالمغرب المغرب يؤكد استعداده لتقاسم خبراته في مجال الطاقات المتجددة مع إفريقيا تحديد موعد انطلاق استخلاص مصاريف الحج لموسم 1447هـ شركات التكنولوجيا المالية المغربية تتألق في دورة 2025 من يوم التكنولوجيا المالية جريمة مروعة تهز تزنيت.. الضحية سيدة ستينية والمشتبه فيه زوجها الهارب تمديد مهلة إيداع طلبات الدعم العمومي لقطاعات الصحافة والنشر موجة حر مع الشرݣي بعدد من المناطق إلى غاية السبت المقبل

24 ساعة

ميداوي يكشف استراتيجية الوزارة لتجاوز اختلالات الأحياء الجامعية

17 أبريل 2025 - 20:31

كشفت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار عن توجه جديد لإعادة هيكلة منظومة الإقامات الجامعية، عبر شراكات مع القطاعين العام والخاص، بهدف تجاوز الإشكالات المزمنة التي تعرفها الأحياء الجامعية، خاصة في ما يتعلق بالإيواء والإطعام.

وأوضح الوزير عز الدين ميداوي، خلال جلسة مناقشة تقرير المهمة الاستطلاعية البرلمانية بمجلس النواب أن وزارته تدرس صيغتين بديلتين لتدبير الأحياء الجامعية، إحداهما تعتمد على شراكة “عام-عام” من خلال صندوق الإيداع والتدبير، فيما تقوم الثانية على شراكة بين القطاعين العام والخاص، تُنجز بموجب دفاتر تحملات دقيقة.

وقال الوزير، إن أحد أبرز ملامح هذه الخطة هو تكفل المكتب الوطني للأعمال الجامعية الاجتماعية والثقافية بجزء من تكاليف الإقامة لفائدة الطلبة القادمين من أسر معوزة، مع منح تسهيلات للقطاع الخاص للاستثمار في هذا المجال، من خلال تعبئة العقار وتقديم تحفيزات ضريبية.

وأشار إلى أن مشاورات جارية مع وزارة المالية والفاعلين الخواص لإرساء نموذج جديد للتدبير، يمكن من خلاله لهؤلاء الشركاء الاستفادة من جزء من ميزانية التسيير التي تخصصها الوزارة، دون المساس بمساهمات الطلبة.

وفي ما يتعلق بالصيغة الأخرى، أبرز ميداوي أن صندوق الإيداع والتدبير يمكن أن يتولى مهمة بناء الأحياء الجامعية وتدبيرها لاحقاً، دون أي زيادة في التكلفة التي يدفعها الطالب حالياً، مع التعويل على تقليص مدة إنجاز الأحياء من ثماني سنوات إلى ثلاث، بفضل خبرة الصندوق وشبكة شركائه.

الوزير لم يُخفِ حجم التحديات التي تواجه القطاع، قائلاً: “نحن أمام معادلة معقدة: أعداد الطلبة في تزايد مستمر، بينما وتيرة بناء الأحياء ضعيفة، رغم كثرة المشاريع”.

وفي رده على ملاحظات البرلمانيين بشأن وجود “زبونية” و”انتقائية” في خدمات الإيواء والإطعام، دعا ميداوي إلى تشكيل لجنة استطلاعية لتقصي الحقائق، مؤكداً أنه يتحمل المسؤولية الكاملة إذا ثبت وجود تجاوزات في هذا الشأن.

كما أقر الوزير بوجود اختلالات بنيوية في نمط تدبير الأحياء الجامعية، منها تفاوت التوزيع الترابي، ومحدودية الموارد البشرية، إلى جانب غياب آليات تمويل مبتكرة، مما يفرض، برأيه، ضرورة الخروج من الاعتماد الحصري على الميزانية العامة.

وكمثال على التعثرات، أشار الوزير إلى حي السويسي 1 بالرباط، الذي لم تُحل مشاكله العالقة منذ سنة 2014، لافتاً إلى أن بعض الأحياء لا تكتمل أشغال بنائها، أو تواجه عراقيل قانونية وإدارية تعطل استغلالها.

وفي سؤال موجه إلى وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، قال فريق التقدم والاشتراكية إن المهمة الاستطلاعية وقفت على واقع يبرهن على أن الأحياء الجامعية تعيشُ عددا من الاختلالات والنقائص المتعلقة بالتدبير وبجودة الخدمات، علاوة عن كونها غير كافية، وتتعرض إلى ضغط كبير، وإلى الاكتظاظ المفرط.

وشدد على أنه يتوجب إعادة النظر في الإطار القانوني وفي وظائف المكتب الوطني للأعمال الجامعية الاجتماعية والثقافية.

كما تقتضي وضعية الخصاص الكبير الانفتاح على عدة حلول ممكنة، من أبرزها ما يجب أن توفره الشراكةُ ما بين القطاع الخصوصي، من جهة، وما بين القطاعات والهيئات العمومية الأخرى المعنية (السكنى والتعمير؛ الداخلية؛ مجالس الجهات ومجالس العمالات والأقاليم ومجالس الجماعات)، من جهة ثانية، وكل ذلك بغاية توسيع شبكة السكن الجامعي للاستجابة لمعظم الطلبات والحاجيات المسجلة.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

حزب الكتاب يدين قصف السمارة ويطالب بتوفير الأمصال المضادة للسعات العقارب

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تعلن عن بناء 2930 وحدة سكنية ب49 مركز قروي ناشئ

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إيران تعلق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية

للمزيد من التفاصيل...

الجمعية الدولية لعلم الاجتماع تعلّق عضوية نظيرتها الإسرائيلية بسبب مجازر غزة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تقرير.. علامتان تجاريتان تهيمنان على سوق التوزيع العصري بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يؤكد استعداده لتقاسم خبراته في مجال الطاقات المتجددة مع إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

لفتيت يؤكد: النقل عبر التطبيقات الذكية بدون ترخيص ممنوع قانونًا

للمزيد من التفاصيل...

بنهاشم يطلب التعاقد مع المكعازي

للمزيد من التفاصيل...

العثور على أستاذ جـ ـثة هامدة داخل شقته بالجديدة

للمزيد من التفاصيل...

بنسعيد: صناعة الألعاب الإلكترونية تمثل واحدة من أسرع القطاعات نموا عالميا

للمزيد من التفاصيل...

كيف يمكن تحسين برنامج الدعم الاجتماعي؟ مرصد وطني يقدم حلولا

للمزيد من التفاصيل...

بعد أول تتويج له.. أولمبيك أسفي يشكر لقجع

للمزيد من التفاصيل...

لفتيت يترأس حفل تخرج الفوج الستين لرجال السلطة

للمزيد من التفاصيل...

حمدالله: سعيد بانضمامي للهلال وسنعمل معا للذهاب بعيداً في مونديال الأندية

للمزيد من التفاصيل...