تابعونا على:
شريط الأخبار
دولوت يحسم اليوم في مصير سايس مع الأسود صافرة مغربية تقود مباراة أوغندا وتنزانيا السلطات تواصل عملية إزاحة الثلوج لفك العزلة عن دواوير باملشيل السلطات تؤكد جاهزيتها للتعاطي مع سوء الأحوال الجوية أسفي الداخلية تدقق في اختلالات تدبير الموارد البشرية بالجماعات الترابية الركراكي: التعادل أمام مالي يوقف سلسلة انتصاراتنا وهذا أفضل لنا لقجع يسارع للاجتماع بالركراكي منتدى روسي-إفريقي يقصي الكيانات غير المعترف بها حصة واحدة للأسود قبل مواجهة زامبيا مالي يفرض التعادل على الأسود في كأس إفريقيا السعدي يترأس مجلس إدارة دار الصانع ويعلن ارتفاع صادرات الصناعة التقليدية انطلاق محاكمة متورطين في ملف الاتجار في الشواهد الجامعية بمراكش عقوبات ثقيلة في حق مسؤولين رياضيين مبابي يتابع مباراة الأسود أمام مالي من ملعب مولاي عبد الله التعادل السلبي ينهي مباراة جزر القمر وزامبيا تعليق الدراسة بالجديدة بسبب سوء الأحوال الجوية بركة: الذكاء الاصطناعي رافعة للتنمية والسيادة الوطنية محمد صلاح: بلوغنا لدور الثمن كان بفضل الجماهير المغربية والمصرية الدوزي يوضح أسباب انسحابه من أغنية “الكان” شحتان يطلب توضيحا من المركز السينمائي حول حقيقة دعم “شوف تيفي”

24 ساعة

الداخلية تدقق في اختلالات تدبير الموارد البشرية بالجماعات الترابية

27 ديسمبر 2025 - 13:16

فتحت وزارة الداخلية، عبر المديرية العامة للجماعات الترابية، مساطر افتحاص إداري موسعة شملت عددا من الجماعات الترابية بعد تسجيل اختلالات في تدبير الموارد البشرية، خاصة بجهات الدار البيضاء–سطات، ومراكش–آسفي، والرباط–سلا–القنيطرة، وفاس–مكناس، حيث وجهت استفسارات رسمية إلى رؤساء جماعات معنية.

وأفادت معطيات متطابقة، بأن هذه الافتحاصات سلطت الضوء على الانتشار الواسع لفئة “المكلفين بمهمة” داخل الإدارات الجماعية، إذ أبانت التحقيقات عن تضخم غير مسبوق في أعدادهم، إلى درجة تجاوزهم في بعض الجماعات نصف مجموع الموارد البشرية، مقابل محدودية المسؤولين المعينين وفق المساطر القانونية الجاري بها العمل.

كما رصدت الأبحاث لجوء بعض رؤساء الجماعات إلى تعطيل آليات التباري والانتقاء المنصوص عليها في النصوص التنظيمية، مع الإبقاء على الوضع القائم بغرض التحكم في المناصب لأهداف مصلحية وانتخابية.
وشملت التحريات أيضا حالات إبعاد مسؤولين قانونيين من مهامهم الأصلية وإلحاقهم بمصالح الموارد البشرية، قبل تعويضهم بتكليفات مؤقتة تحولت عمليا إلى وضع دائم.

وامتد التدقيق، وفق المصادر ذاتها، إلى فحص ملفات طلبات عروض لمناصب عليا جرى تجميدها بشكل متعمد، إلى جانب تسجيل إغراق بعض الإدارات الجماعية بأشخاص مقربين دون احترام المساطر القانونية، مع تمكينهم من امتيازات وتعويضات مرتبطة بالمناصب، خاصة في قطاعات استراتيجية من قبيل التعمير والجبايات والصفقات العمومية.

وأكدت المعطيات أن عددا من رؤساء الجماعات عمدوا إلى تعطيل الامتحانات الكتابية والشفوية وعمليات الانتقاء المنصوص عليها في المرسوم رقم 2.21.580 المتعلق بالتعيين في المناصب العليا بإدارات الجماعات الترابية، مع اعتماد صيغة “الانتداب المؤقت” (Intérim) التي تتحول، في الممارسة، إلى تعيين دائم.

وفي إطار معالجة هذه الاختلالات وتعزيز مبادئ الحكامة، ذكرت المصادر بأن وزارة الداخلية أصدرت القرار رقم 1019.24، الذي يمنح للولاة والعمال صلاحية التأشير على تعيين وإعفاء المسؤولين في المناصب العليا داخل الجماعات الترابية، باستثناء بعض المناصب المحددة، وذلك بهدف ضبط تدبير الموارد البشرية وضمان احترام القوانين المنظمة للمرفق الجماعي.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

منتدى روسي-إفريقي يقصي الكيانات غير المعترف بها

للمزيد من التفاصيل...

بركة: الذكاء الاصطناعي رافعة للتنمية والسيادة الوطنية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

بسبب سيارة لنقل الأموات.. انتقادات واسعة للشرطة الإسبانية بمعبر سبتة

للمزيد من التفاصيل...

شرطة أستراليا: عملية شاطئ بونداي تم التخطيط لها على مدى عدة أشهر

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“دار الأمان” تفوز بلقب “خدمة الزبناء لسنة 2026” بالمغرب في فئة البنوك التشاركية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق الملاءمة الشاملة لمنظومته الوطنية لمكافحة غسل الأموال مع المعايير الدولية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

دولوت يحسم اليوم في مصير سايس مع الأسود

للمزيد من التفاصيل...

صافرة مغربية تقود مباراة أوغندا وتنزانيا

للمزيد من التفاصيل...

السلطات تواصل عملية إزاحة الثلوج لفك العزلة عن دواوير باملشيل

للمزيد من التفاصيل...

السلطات تؤكد جاهزيتها للتعاطي مع سوء الأحوال الجوية أسفي

للمزيد من التفاصيل...

الداخلية تدقق في اختلالات تدبير الموارد البشرية بالجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

الركراكي: التعادل أمام مالي يوقف سلسلة انتصاراتنا وهذا أفضل لنا

للمزيد من التفاصيل...

لقجع يسارع للاجتماع بالركراكي

للمزيد من التفاصيل...

منتدى روسي-إفريقي يقصي الكيانات غير المعترف بها

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232