تابعونا على:
شريط الأخبار
صحيفة فرنسية: الداخلة تعزز جاذبيتها لدى المستثمرين الأجانب برلماني يثير التسريع غير البيداغوجي بالتعليم الخصوصي في سؤال شفوي إسبانيا تشيد بالتعاون الأمني الوثيق مع المغرب في مجال مكافحة الإرهـ ـاب وافا يسائل وزير الصحة حول غياب تطعيمات الرضع بمستوصفات مراكش الأحواض المائية تسجل أزيد من 1.7 مليار متر مكعب من الموارد منذ شتنبر وزارة الصحة تكشف حقيقة وفاة 4 أشخاص إثر انهيار سقف قسم الإنعاش بالصويرة المنتخب المغربي يلاقي تنزانيا في ثمن نهائي كأس إفريقيا الكان منتخب تونس يعبر لدور ثمن النهائي ويتفادى مواجهة الأسود منتخب نيجيريا ينهي دور المجموعات بالعلامة الكاملة.. ومنتخب أوغندا يغادر الكان منظمة «ماتقيش ولدي» تدعو إلى تنزيل فعلي لتشريع حماية الطفل مدرب السودان يرفع التحدي في كان المغرب الإمارات ترفض اتهامات السعودية بشأن اليمن المنتخب يضمن للجامعة 800 مليون سنتيم توقيف مشتبه فيهما بترويج المخدرات بترميكت الكاف تخضع نجم الريال لفحص المنشطات انتهاء أشغال تحويل مفترق عين حرودة لتعزيز انسيابية السير شمال الدار البيضاء إدانة إلياس المالكي بعشرة أشهر حبسا نافذا وغرامة مالية 6 لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان إدارة سجن عين السبع 1 تنفي تعرّض سجينة للتعذيب الكعبي ودياز ينافسان محرز على صدارة الهدافين

24 ساعة

صحيفة فرنسية: الداخلة تعزز جاذبيتها لدى المستثمرين الأجانب

30 ديسمبر 2025 - 23:02

كتبت وسيلة الإعلام الفرنسية “لا تريبون” أنه بفضل مواردها الطبيعية الوفيرة، وموقعها الاستراتيجي، ومينائها الضخم المستقبلي على الواجهة الأطلسية، ومشاريعها لإنتاج الهيدروجين الأخضر، توفر مدينة الداخلة اليوم فرصا جذابة بشكل متزايد للاستثمارات الأجنبية.

وأكدت الصحيفة الاقتصادية والمالية الفرنسية أن لؤلؤة الجنوب تسعى لتصبح اليوم “مركزا اقتصاديا بين أوروبا وإفريقيا”، مسلطة الضوء على الروابط المتنامية بين الرباط وباريس والدينامية التي أطلقتها “الشراكة الاستثنائية المعززة” بين البلدين.

وذكرت وسيلة الإعلام، في هذا السياق، أن هذه الدينامية تجسدت بشكل خاص من خلال اللقاء رفيع المستوى الذي نظمه الاتحاد العام لمقاولات المغرب وحركة مقاولات فرنسا، مطلع أكتوبر بالداخلة، من خلال نادي أرباب المقاولات فرنسا-المغرب.

وبالنسبة للمنظمين و40 مقاولا قدموا خصيصا من باريس، فإن “اختيار الداخلة لم يكن بالتأكيد وليد الصدفة”، تلاحظ الصحيفة، مضيفة أن المدينة جزء من جهة تستفيد اليوم من برنامج مهم للاستثمارات العمومية، تمخض عنه إنشاء بنيات تحتية، وطريق سريع، ومجمعات صناعية، ومناطق لوجستية، ومنصات طاقية.

وسجلت أن الحاضرة المستقبلية لجنوب المملكة تتميز أيضا بإمكاناتها الطاقية (الشمسية والريحية)، مشيرة كذلك إلى محطة تحلية مياه البحر المستقبلية التي سيتم تزويدها بالطاقات المتجددة.

وحسب كاتب المقال، فإن “البنية التحتية الجيواستراتيجية التي يمكن للجهة أن تفخر بها بالفعل هي بالتأكيد ميناء الداخلة الأطلسي”.

وأوضح المصدر أن “هذه البنية المينائية العملاقة المرتقبة، التي صممت لربط المغرب بأوروبا وغرب إفريقيا والأمريكتين، ترتبط بالمبادرة الملكية الأطلسية التي تهدف إلى تعزيز التعاون جنوب-جنوب، وبشكل خاص توفير ولوج حيوي إلى البحر لدول الساحل، مثل مالي والنيجر وبوركينا فاسو وتشاد، حيث تعد العزلة الجغرافية عائقا رئيسيا أمام نموها الاقتصادي”.

وتضيف صحيفة “لا تريبون” أن مشروع الميناء المستقبلي يندرج ضمن برنامج مندمج للجهة يهدف إلى إنجاز الميناء مرفقا بالبنيات التحتية الخاصة بالربط (جسر بحري وطريق)، إلى جانب إحداث مجمع للأنشطة الصناعية المرتبطة بالصيد البحري، وتطوير منطقة صناعية ولوجستية جديدة بمحاذاة الميناء.

كما أكدت وسيلة الإعلام الفرنسية أن ميناء الداخلة الأطلسي يرتقب أن يشكل حلقة وصل مهمة في الاستراتيجية الوطنية المغربية للهيدروجين الأخضر، حيث سيسمح بنقل الهيدروجين الأخضر ومشتقاته (مثل الأمونيا الخضراء أو الميثانول الأخضر) على نطاق واسع نحو الأسواق الدولية (خاصة أوروبا التي تسرع وتيرة إزالة الكربون)، مضيفة أن العديد من التكتلات قد اختارت بالفعل الداخلة لمشاريعها الضخمة للهيدروجين الأخضر أو الأمونيا الخضراء.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الإمارات ترفض اتهامات السعودية بشأن اليمن

للمزيد من التفاصيل...

تغيير التوقيت الشتوي على طاولة الوزير برادة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

بسبب سيارة لنقل الأموات.. انتقادات واسعة للشرطة الإسبانية بمعبر سبتة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“دار الأمان” تفوز بلقب “خدمة الزبناء لسنة 2026” بالمغرب في فئة البنوك التشاركية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق الملاءمة الشاملة لمنظومته الوطنية لمكافحة غسل الأموال مع المعايير الدولية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

صحيفة فرنسية: الداخلة تعزز جاذبيتها لدى المستثمرين الأجانب

للمزيد من التفاصيل...

برلماني يثير التسريع غير البيداغوجي بالتعليم الخصوصي في سؤال شفوي

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا تشيد بالتعاون الأمني الوثيق مع المغرب في مجال مكافحة الإرهـ ـاب

للمزيد من التفاصيل...

وافا يسائل وزير الصحة حول غياب تطعيمات الرضع بمستوصفات مراكش

للمزيد من التفاصيل...

الأحواض المائية تسجل أزيد من 1.7 مليار متر مكعب من الموارد منذ شتنبر

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة تكشف حقيقة وفاة 4 أشخاص إثر انهيار سقف قسم الإنعاش بالصويرة

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يلاقي تنزانيا في ثمن نهائي كأس إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

الكان منتخب تونس يعبر لدور ثمن النهائي ويتفادى مواجهة الأسود

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232