تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

الرياضة

عقوبات “الكاف” تشعل غضباً واسعاً بين الجماهير المغربية

29 يناير 2026 - 12:36

أشعلت العقوبات التي أعلنت عنها الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (كاف) بخصوص أحداث نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 بين المغرب والسنغال، موجة استياء كبيرة في الأوساط الرياضية المغربية، بعدما اعتبرها متابعون “مخففة” في حق الجانب السنغالي و”قاسية” في حق العناصر الوطنية والجامعة الملكية المغربية لكرة القدم.

وقررت لجنة الانضباط التابعة لـ”كاف” إيقاف مدرب المنتخب السنغالي بابي بونا ثياو لخمس مباريات رسمية تابعة للاتحاد الإفريقي، مع تغريمه مبلغ 100 ألف دولار، بسبب سلوكه خلال المباراة النهائية التي احتضنها ملعب مولاي عبد الله بالرباط.

كما شملت العقوبات إيقاف اللاعبين إسماعيلا سار وإيليمان نداي لمباراتين لكل واحد منهما، على خلفية ما وُصف بـ”السلوك غير الرياضي” تجاه طاقم التحكيم.

وفرضت “كاف” أيضاً غرامات مالية على الاتحاد السنغالي لكرة القدم بلغ مجموعها 615 ألف دولار، همّت سلوك الجماهير، وتصرفات لاعبين وأفراد من الطاقم التقني، إضافة إلى مخالفات تنظيمية رافقت اللقاء.

وجاءت هذه القرارات على خلفية الأحداث التي شهدها نهائي المسابقة القارية، حين طلب مدرب السنغال من لاعبيه مغادرة أرضية الملعب احتجاجاً على ضربة جزاء أعلن عنها الحكم لصالح المنتخب المغربي، وهو ما تسبب في توقف المباراة لأزيد من عشر دقائق، واندلاع أعمال شغب في المدرجات.

في المقابل، أعلنت لجنة الانضباط عن عقوبات في حق الجانب المغربي، شملت إيقاف أشرف حكيمي لمباراتين تابعتين لـ”كاف”، واحدة منهما موقوفة التنفيذ لمدة سنة، فيما تم إيقاف إسماعيل الصيباري لثلاث مباريات مع تغريمه 100 ألف دولار، بسبب ما اعتبره الاتحاد الإفريقي “سلوكاً غير رياضي”.

كما قررت اللجنة تغريم الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم مبلغ 300 ألف دولار، بسبب “سلوك غير مناسب لجامعي الكرات” واقتحام لاعبين وأفراد من الطاقم التقني لمنطقة مراجعة تقنية الفيديو المساعد “الفار”.

وخلفت هذه القرارات ردود فعل غاضبة في الشارع الرياضي المغربي، حيث اعتبر عدد من المتابعين والفاعلين أن العقوبات لا تعكس خطورة الأحداث التي عرفها النهائي، خاصة ما يتعلق بمحاولة الانسحاب من المباراة وأعمال الشغب التي رافقتها، وهي وقائع كانت قد أثارت جدلاً واسعاً وانتقادات على المستوى القاري والدولي.

كما عبّر نشطاء عبر مواقع التواصل الاجتماعي عن استغرابهم من رفض “كاف” للاحتجاج المغربي المتعلق بخروقات تنظيمية وقانونية، معتبرين أن القرارات الصادرة توحي برغبة في “إغلاق الملف” دون الخوض في تفاصيله القانونية.

وتتواصل الدعوات في الأوساط الرياضية المغربية إلى سلوك المساطر القانونية المتاحة، بما في ذلك اللجوء إلى محكمة التحكيم الرياضي، للطعن في هذه القرارات والدفاع عن مصالح الكرة الوطنية.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ولد الرشيد يدعو إلى تعزيز التعاون المغربي-الفرنسي في الأمن والطاقات المتجددة

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يستقبل وفدا برلمانيا فرنسيا بالرباط

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مشروع الناضور غرب المتوسط.. معلمة أساسية في مسار السيادة والأمن الطاقي

للمزيد من التفاصيل...

بشيري: المغرب منصة صناعية محورية لرونو و80% من الإنتاج موجّه للتصدير

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

نشرة إنذارية.. أمطار قوية ورياح عاصفية في عدة مناطق

للمزيد من التفاصيل...

تعليق الملاحة البحرية بين طنجة وإسبانيا بسبب المنخفض الجوي “كريستين”

للمزيد من التفاصيل...

ولد الرشيد يدعو إلى تعزيز التعاون المغربي-الفرنسي في الأمن والطاقات المتجددة

للمزيد من التفاصيل...

عقوبات “الكاف” تشعل غضباً واسعاً بين الجماهير المغربية

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يستقبل وفدا برلمانيا فرنسيا بالرباط

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة تستأنف عقوبات الكاف

للمزيد من التفاصيل...

مطار محمد الخامس.. توقيف فرنسي مطلوب دولياً من طرف سويسرا

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة تعزز إدماج الأشخاص في وضعية إعاقة بالمرفق العمومي

للمزيد من التفاصيل...