تابعونا على:
شريط الأخبار
محكمة التحكيم الرياضي تكشف موعد الحسم في نزاع الكان بين المغرب والسنغال البلاوي يدعو إلى ضبط استخدام الذكاء الاصطناعي في مجال العدالة الجنائية فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة الماص يحدد موعد سفره للكوت ديفوار السعدي توضح حقيقة الحكم القضائي الصادر قبل عشر سنوات جمعية التحدي تنتقد ضعف تمثيلية النساء في حكومة المنصوري انتهاء عقود 11 لاعبا بالرجاء مذكرة “مغرب 2030” تدعو حكومة المنصوري إلى جعل الحقوق والعدالة أولوية رسميا.. بوغرين ينتقل إلى الكوكب ضبط لحوم غير صالحة للاستهلاك بضواحي مراكش تحكيم صومالي لمباراة الأسود ضد النيجر نجم الماص ضمن اهتمامات عموتة بالأهلي الشرطة الفرنسية توقف 855 شخصا على خلفية أعمال الشغب في باريس قمة عربية بين المغرب ومصر في نصف نهائي كأس أفريقيا للفوتسال الصمدي يدعو إلى تكييف التوقيت الدراسي لتمكين التلاميذ من صلاة الجمعة 4 حراس من البطولة بلائحة الأسود حادثة سير بين إفران وأزرو تودي بحـ ـياة عنصر من القوات المساعدة الوداد في مهمة مصالحة الجماهير أمام أمل تزنيت إدارة سجن أصيلة تفند ادعاءات بشأن الحالة الصحية لسجين مدرب الوداد يستبعد باكاسو للمباراة الرابعة على التوالي

مجتمع

بني ملال: ورشات تكوينية للشباب في مجال البيئة

06 ديسمبر 2019 - 13:47

نظمت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين جهة بني ملال-خنيفرة، يومي الأربعاء والخميس، ورشات تكوينية لفائدة منشطات ومنشطي “المدارس الإيكولوجية” و”الصحفيون الشباب من أجل البيئة”.

ووفق بلاغ للأكاديمية، تندرج هذه الورشات، التي استفاد منها عدد من مديري ومديرات المؤسسات التعليمية والأطر التربوية والتلميذات والتلاميذ بالجهة، في إطار أجرأة برنامجي “المدارس الإيكولوجية” و”الصحفيون الشباب من أجل البيئة” اللذين تنجزهما مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة، بشراكة مع وزارة التربية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، “تماشيا مع كون التربية على البيئة إحدى المقومات الأساسية في تهذيب السلوك وتقوية حس المواطنة اتجاه قضايا التنمية المستدامة”.



وتضمن برنامج الورشة التكوينية الأولى تقديم حصيلة عمل الأكاديمية بخصوص برنامج “المدارس الايكولوجية”، وتقديم عروض من قبل المتعلمات والمتعلمين، وإنجاز ورشات تطبيقية للدخول إلى البوابة الإلكترونية الخاصة بالبرنامج، وتقديم عروض عن كيفية الترشح للحصول على أحد الاستحقاقات.

وخصصت الورشة الثانية لتقديم الحصيلة الجهوية لبرنامج “الصحفيون الشباب من أجل البيئة”، ومحور السنة “ربط المشاركة بالأهداف 17 للتنمية المستدامة”، وتقديم عرض نظري حول تقنيات الصورة الفوتوغرافية، الفيديو الصحفي والربورتاج الصحفي.

كما تم التطرق، خلال الورشتين، إلى المستجدات والسلوكيات البيئية والوسائل البيداغوجية الجديدة التي تربط البرنامجين بالمنهاج الدراسي وبأهداف التنمية المستدامة.

ويهدف برنامج المدارس الإيكولوجية إلى تحسيس المتعلمات والمتعلمين بالرهانات البيئية وجعلهم على وعي بتأثير سلوكياتهم على البيئة، وتحفيزهم على تبني أنماط الحياة التي تحترم البيئة، وتمكين الأطر التربوية من إدراج التربية البيئية ضمن الدروس، وإقامة روابط بين المواد التي يدر سونها، باعتماد مبدأ “الدمج” الذي يعتبر تجديدا في البيداغوجية، ويتمثل في وضع التربية البيئية في قلب كل مادة مدرسة وإشراك جميع مكونات المؤسسات التعليمية والشركاء المحليين من أجل دعم المبادرات العملية للتدبير الجيد البيئة، وترسيخ التربية على المواطنة من خلال اكتساب ممارسات بيئية جيدة لدى كل المكونات، خصوصا أطفال المؤسسات التعليمية الابتدائية المشاركة في هذا البرنامج.

وبالنسبة لبرنامج الصحفيون الشباب فيهدف، بالأساس، إلى ترسيخ التربية البيئية في المنهاج الدراسي، وتعميق وعي المتعلمين بأهمية البيئة والمخاطر المحدقة بها من خلال اعتماد مقاربة إعلامية للتطرق لأحدى الظواهر، وتشكيل وعي جماعي من لدن جميع المتدخلين بضرورة حماية البيئة.

وجدير بالذكر أن ثلاث عشرة مؤسسة إيكولوجية بالجهة توجت من قبل مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

السعدي توضح حقيقة الحكم القضائي الصادر قبل عشر سنوات

للمزيد من التفاصيل...

بسبب الخوف من المساءلة.. مولاي حفيظ العلمي يكشف ما واجهه داخل الوزارة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

الشرطة الفرنسية توقف 855 شخصا على خلفية أعمال الشغب في باريس

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اليماني: استيراد الغازوال الروسي لن يغطي حاجيات المغرب سوى لثلاثة أيام

للمزيد من التفاصيل...

الاقتصاد الوطني.. توقع نمو بنسبة 4,7 في المائة خلال الفصل الرابع من سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

محكمة التحكيم الرياضي تكشف موعد الحسم في نزاع الكان بين المغرب والسنغال

للمزيد من التفاصيل...

البلاوي يدعو إلى ضبط استخدام الذكاء الاصطناعي في مجال العدالة الجنائية

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

الماص يحدد موعد سفره للكوت ديفوار

للمزيد من التفاصيل...

السعدي توضح حقيقة الحكم القضائي الصادر قبل عشر سنوات

للمزيد من التفاصيل...

جمعية التحدي تنتقد ضعف تمثيلية النساء في حكومة المنصوري

للمزيد من التفاصيل...

انتهاء عقود 11 لاعبا بالرجاء

للمزيد من التفاصيل...

مذكرة “مغرب 2030” تدعو حكومة المنصوري إلى جعل الحقوق والعدالة أولوية

للمزيد من التفاصيل...