تابعونا على:
شريط الأخبار
حكيمي بعد مباراته الـ100 مع أسود الأطلس: حمل قميص المغرب فخر لا يوصف طهران تبدأ مراسم تشييع علي خامنئي وسط استعدادات لجنازة تمتد ستة أيام مدرب مصر يثير الجدل: أجواء كأس إفريقيا أصعب بكثير من أوروبا المغرب يجدد دعمه للسودان ويدعو لتسريع إيصال المساعدات الإنسانية حصة بالفيديو للأسود قبل مواجهة كندا الأرصاد الجوية: إستمرار موجة الحر إلى غاية الأحد السقوط الأفريقي والعربي متواصل..سويسرا تزيح الجزائر من المونديال زينة شاهيم: التشغيل والإدماج الاقتصادي في صلب “برنامج الأحرار” لبناء دولة اجتماعية قوية نوال المتوكل: برنامج الأحرار للمرحلة المقبلة يرتكز على العمل والانضباط والإستمرارية القروض البنكية بالمغرب تتجاوز 1259 مليار درهم بنهاية ماي 2026 الأسود يبحثون عن 19 مليارا ضد كندا الأحرار يختار “كرامة وفرص للجميع” عنوانا لبرنامجه المقبل بعد تعادل مخيب.. أولمبيك أسفي يودع القسم الأول بشكل رسمي دورة تكوينية بمراكش حول استرجاع الأموال المتحصلة من الجرائم المالية توقف أشغال تهيئة تجزئة الآفاق يعمق معاناة الساكنة والأخيرة تستغيث بالوالي الخطيب الدرك يطيح بمروج خطير لـ”ماء الحياة” بتسلطانت بعد تجاهل ديشامب.. ريان شرقي يكسر حاجز الصمت قبل ملاقاة الباراغواي وفـ ـاة شخص وإصابة 3 آخرين في حادث مروع بين سيارة وشاحنة بورزازات الحسم في درع البطولة يتأجل للجولة الأخيرة إحباط محاولة تهريب 23 كيلوغرام من الشيرا بمعبر باب سبتة

مجتمع

الدخيسي..المغرب نموذج يحتذى به عربيا وإفريقيا في مجال مكافحة الجريمة الإلكترونية

12 ديسمبر 2019 - 14:32

أكد المدير المركزي للشرطة القضائية بالإدارة العامة للأمن الوطني، محمد الدخيسي، أمس الأربعاء، بتونس العاصمة، أن المغرب يعد نموذجا يحتذى به في العالم العربي وإفريقيا في مجال مكافحة الجريمة الإلكترونية، كما تدل على ذلك الرغبة التي عبر عنها الأمين العام لمجلس وزراء الداخلية العرب للاستفادة من التجربة الكبيرة للمملكة في مجال مكافحة الجرائم المعلوماتية.

و أبرز الدخيسي خلال أشغال المؤتمر 43 لقادة الشرطة والأمن العرب، التي تنعقد بتونس بمشاركة وفود أمنية رفيعة المستوى من مختلف البلدان العربية من بينها المغرب، أن “المديرية العامة للأمن الوطني بالمملكة المغربية، تؤكد مجددا، من خلال مشاركتها المنتظمة في مختلف الاجتماعات والمؤتمرات التي تعقدها الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب، على انخراطها الدائم في خدمة مسيرة العمل الأمني المشترك، وتشبثها المتواصل بقيم التعاون العربي المتعدد الأطراف وبسعيها الحثيث لتفعيل جميع الإستراتيجيات والاتفاقيات المبرمة في إطار المجلس”.

وأضاف أن المديرية العامة للأمن الوطني، تؤكد أيضا انخراطها في “تنزيل مختلف التوصيات والقرارات الصادرة عن المجلس، وذلك تحقيقا لتطلعات المواطن العربي في مجالات الأمن، وضمانا أيضا لخلق جبهة أمنية مشتركة تسمح بملاحقة المجرمين والإرهابيين على امتداد الحدود العربية”.

وأشار الدخيسي إلى أن “المملكة المغربية ممثلة في المديرية العامة للأمن الوطني تؤكد مواصلة تعاونها مع المكاتب العربية المختصة، وتوطد مشاركتها الجادة والفعالة في أنشطة الاتحاد الرياضي العربي للشرطة، ومع جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية، فضلا عن تعزيز تعاونها الثنائي مع جميع الدول العربية الشقيقة في مختلف المجالات الأمنية، بشكل يسمح بزجر كل مظاهر الجريمة العابرة لحدود هذه الدول”.

وفي معرض تطرقه لخطة عمل المديرية العامة للأمن الوطني في مجال مكافحة الإجرام الإلكتروني، أبرز الدخيسي أن وجها آخر للعالم الرقمي أو ما يصطلح عليه بالجريمة الإلكترونية “يتمثل أساسا في الجرائم الماسة بنظم المعالجة الآلية للمعطيات والجرائم الماسة بالحياة الخاصة للأفراد عبر الإنترنيت، من قبيل الابتزاز والتشهير والتحريض والتحرش والتهديد…، ثم الجرائم المالية عبر الإنترنيت، وكذا جرائم الإرهاب الإلكتروني…”

وأضاف أنه “مواكبة منها للتطورات التي تعرفها الجريمة باستخدام وسائل التكنولوجيا الحديثة، ونظرا لتداعياتها الاقتصادية والاجتماعية والأمنية الخطيرة، قامت المديرية العامة للأمن الوطني في السنوات الأخيرة بمجموعة من الاجراءات والتدابير الكفيلة بالتصدي للاستعمال المعيب للتكنولوجيا في اقتراف أعمال اجرامية”.

وأبرز الدخيسي أنه تم على المستوى المؤسسات، إحداث وحدات متخصصة على صعيد المديرية المركزية للشرطة القضائية تختص بمعالجة هذا النوع من القضايا، بالإضافة إلى إحداث مكتب وطني لمكافحة الجريمة المعلوماتية.
وقد انطلقت أشغال المؤتمر 43 لقادة الشرطة والأمن العرب، أمس بمقر الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب بتونس العاصمة، بحضور وفود أمنية رفيعة المستوى.
ويمثل المملكة في هذا المؤتمر المدير المركزي للشرطة القضائية بالادارة العامة للامن الوطني السيد محمد الدخيسي، والعميد الإقليمي بذات المديرية السيد أحمد بن دحمان.

ويناقش المؤتمر عددا من المواضيع الهامة من بينها إنشاء وحدة لتعزيز التعاون بين الدول العربية في مجال الأمن الالكتروني، وإحداث صندوق تضامن أمني عربي لتغطية نفقات الرعاية الطبية والاجتماعية والنفسية للمصابين من رجال الشرطة والأمن العرب وأسرهم، وإنشاء لجنة دائمة للإحصاء الجنائي في نطاق الأمانة العامة.

كما سيتدارس المؤتمرون توصيات مؤتمرات رؤساء القطاعات الأمنية واجتماعات اللجان المنعقدة في نطاق الأمانة العامة خلال سنة 2019، إضافة إلى تقرير حول أشغال الاتحاد الرياضي العربي للشرطة.

ويستعرض المشاركون أيضا نتائج أشغال مجموعة العمل حول مشروع الاستراتيجية العربية لمواجهة الجرائم الإلكترونية، واللجنة المكلفة بإعادة إطلاق المؤتمرات والاجتماعات على مستوى الأمانة العامة، وكذا التجارب المتميزة لبعض البلدان الأعضاء في المجال الأمني، والهياكل التنظيمية، ومهام الهيئات المكلفة بالشرطة البيئية في البلدان العربية.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

زينة شاهيم: التشغيل والإدماج الاقتصادي في صلب “برنامج الأحرار” لبناء دولة اجتماعية قوية

للمزيد من التفاصيل...

نوال المتوكل: برنامج الأحرار للمرحلة المقبلة يرتكز على العمل والانضباط والإستمرارية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

المصادقة على 29 مشروعا خلال أشغال الدورة الـ 11 للجنة الوطنية للاستثمارات

للمزيد من التفاصيل...

بحضور الوزير مزور.. تدشين الوحدة الصناعية المبتكرة “ميلك-كو”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حكيمي بعد مباراته الـ100 مع أسود الأطلس: حمل قميص المغرب فخر لا يوصف

للمزيد من التفاصيل...

طهران تبدأ مراسم تشييع علي خامنئي وسط استعدادات لجنازة تمتد ستة أيام

للمزيد من التفاصيل...

مدرب مصر يثير الجدل: أجواء كأس إفريقيا أصعب بكثير من أوروبا

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يجدد دعمه للسودان ويدعو لتسريع إيصال المساعدات الإنسانية

للمزيد من التفاصيل...

حصة بالفيديو للأسود قبل مواجهة كندا

للمزيد من التفاصيل...

الأرصاد الجوية: إستمرار موجة الحر إلى غاية الأحد

للمزيد من التفاصيل...

السقوط الأفريقي والعربي متواصل..سويسرا تزيح الجزائر من المونديال

للمزيد من التفاصيل...

زينة شاهيم: التشغيل والإدماج الاقتصادي في صلب “برنامج الأحرار” لبناء دولة اجتماعية قوية

للمزيد من التفاصيل...